Давид Черкасский: "На вид Эдик Назаров казался мрачноватым, но более веселого человека я в жизни не видел"

6:30 23 листопада 2016
Известному режиссеру и художнику мультипликации, автору мультфильма «Жил-был пес» исполнилось бы 75 лет

Визитными карточками Эдуарда Назарова стали мультфильмы «Винни-Пух», где он выступил в качестве художника-постановщика, и «Жил-был пес», в котором являлся режиссером и автором сценария. О последнем мультфильме разговор особый. Непостижимо, как коренной москвич смог так блестяще передать колорит украинского сельского быта, красоту народных пений, «вкус и аромат» застолья.

В основу сценария легла украинская народная сказка «Сiрко», сюжет которой известен многим: постаревшего сторожевого Пса хозяин за ненадобностью решает выгнать из дому. Удрученный Пес идет в лес, где встречает Волка, который приходит ему на помощь. Инсценирует в разгар жатвы в поле кражу ребенка, которого Пес «спасает». В награду хозяева с почестями возвращают Пса на хутор. А спустя время Пес решает отблагодарить Волка и приглашает его на свадьбу хозяйской дочери. Когда хозяева и гости уже захмелели, проводит Волка под стол и там потчует всевозможными яствами и напитками. Охмелевший и разомлевший Волк вдруг, к ужасу Пса, произносит знаменитую фразу «Щас спою!» и подхватывает исполняемую гостями песню «Ой там, на горi». Его подвывание вызывает за столом панику. Но Пес «выгоняет» Волка. Тот уходит в лес, благодарит Пса и произносит еще одну ставшую крылатой фразу: «Ты заходи, если что…» Мультфильм (роли Волка и Пса в котором озвучили Армен Джигарханян и Георгий Бурков) получил первые призы на кинофестивалях в Дании и Франции, а также был переведен на многие языки мира: английский, итальянский, испанский, норвежский… И, конечно же, на украинский.

С 1991 года Эдуард Назаров вместе с Давидом Черкасским возглавил Международный фестиваль анимационных фильмов «КРОК». К сожалению, 11 сентября Эдуарда Васильевича не стало. О том, каким он был человеком, «ФАКТАМ» рассказали его киевские друзья и коллеги.

— Давид Янович, какой вам запомнилась последняя встреча с Эдуардом Назаровым?

— Мы давно не встречались, — говорит Давид Черкасский. —  Я несколько лет не ездил на фестиваль. Разговаривали с Эдиком по скайпу. Он был, как всегда, весь в себе, больше молчал. А если говорил что-то, то это были перлы. На вид Эдик казался мрачноватым, но, признаюсь, более веселого человека я в жизни не видел. Говорили в основном о работе. Он же все время трудился, не останавливался ни на секунду. После того, как умер Саша Татарский, Эдик стал куратором студии «Пилот». Смотрел все картины, которые присылали молодые люди, правил их. Эдик был мастер! Он являлся мотором этой студии.

— Вы были в курсе, что несколько лет назад Эдуарду Васильевичу ампутировали ногу?

— Да, конечно. Когда я узнал об этом, для меня это был удар. До этого я даже не догадывался, что у него сахарный диабет. Никогда он не говорил об этом, не жаловался. И вдруг такое вот с ногой… Мы дружили, хотя я старше на десять лет. И, несмотря на то что жили в разных городах, были вместе.

— Как вы познакомились?

— Это случилось в 1967 году, когда я снимал картину «Колумб причаливает к берегу». Приехал в Москву записывать актеров. По замыслу картина должна была быть на английском языке, за кадром — голос переводчика. Но актера, блестяще говорящего по-английски, никак мне найти не удавалось. Пошел я к Федору Хитруку (режиссер мультфильмов о Винни-Пухе. — Авт.), рассказал об этом. И вдруг на пороге появился человек: «А можно я попробую?» Это был Эдик. Он озвучил практически всех персонажей — и просто фантастически!

— Так хорошо знал английский?

— Да. Кроме того, он мог имитировать голоса. Помню, как правдоподобно изображал знаменитого актера Бориса Андреева. Эдик мог все! Человек он был неторопливый. Казалось, боялся расплескать то, что в нем имелось. А было много всего хорошего! Блестящий художник, потрясающий режиссер… Каждая его картина — бриллиант. К слову, он часто озвучивал фильмы.

— Мало кто знает, что в мультфильме «Приключения блудного попугая» знаменитую фразу вальяжного Кота «Таити, Таити… Не были мы ни на какой Таити! Нас и здесь неплохо кормят» произносит Эдуард Назаров.

— И в моей картине «Приключения капитана Врунгеля» он же говорит за капитана «Черной Каракатицы». Вообще, Эдик был очень остроумным человеком. Любил компании, общение. С какой стороны на него ни посмотри, какую черту ни открой, она шикарная.

— Вы ездили на похороны Эдуарда Васильевича?

— Нет, своих друзей я не хоронил ни одного — хочу, чтобы они запомнились мне живыми.

— Что бы вы сказали вашему другу сегодня, если бы он мог вас услышать?

— Мне сложно что-то сказать, потому что не представляю его ушедшим.

— С Эдиком и его женой Таней мы были близкими друзьями, — говорит художник и режиссер анимации Наталья Чернышева. — Последний раз я к ним ездила в Москву этим летом, постоянно общались по скайпу. А познакомились мы с Эдиком в Киеве в Доме кино в 1977 году. Потом виделись на кинофестивалях. Со временем подружились. Я делала с Эдиком книги, которые издавались в Киеве. Книгой «Жил-был пес» он остался очень доволен. Приехал в Киев и подписывал первое ее издание ценителям своего творчества. У него еще не была ампутирована нога. А второе издание вышло год назад. Эдик приехать уже не смог, но собирался и дальше делать книги.

— Какие качества Эдуарда Назарова вас поражали?

— Как и его жена, он очень любил цветы, заботился о них у себя в квартире. А как относился к животным! Помню, однажды пришел ко мне в гости, когда еще был жив мой пес — спаниель Том, и первое, что сделал, лег с ним на подстилку и стал разговаривать. У Эдика жила такса Чарлик — любимица всех участников фестиваля «КРОК». Понимаете, детей у них с Таней не было, поэтому они так привязались к собаке и очень тяжело переживали ее смерть. Эдик — удивительный человек. Несмотря на свои седые усы и волосы (побелели они у него лет в сорок), оставался молодым. Так и не стал солидным и пожилым. Был жизнелюбом, хотя многие годы, пока ему не ампутировали ногу, испытывал постоянные сильные боли. А после ампутации начались боли фантомные. Эдик уже не мог, как прежде, ходить. От этого ему было очень тяжело. Мы, друзья, как могли, пытались его растормошить. В сентябре я собиралась ехать к ним с Таней, чтобы сделать по наброскам Эдика очередную книжку — к его юбилею… Но до него он не дожил.

— Какой день рождения Эдуарда Назарова вам особенно запомнился?

— Мы, друзья, старались устроить для него праздник. Эдик всегда был душой компании. Он практически никогда не хохотал. Умел шутить с совершенно невозмутимым лицом, и от этого его шутки были еще смешнее. Чувство юмора у него было потрясающее.

— Что вы ему дарили?

— Я хорошо готовлю мясо. Как-то запекла мясо в большой квадратной форме и передала друзьями, которые ехали к Эдику в Москву. Сама я тогда поехать не смогла. Говорят, когда он попробовал, остался очень доволен. Еще дарила книги. Этим летом была в Италии и купила для него вино. Но так и не успела передать ему.

— А какой подарок Эдуарда Васильевича особенно дорог вашему сердцу?

— У меня остались его книги, которые он мне подписывал очень смешно. А еще я дорожила подаренным им швейцарским ножичком. Увы, его у меня вытащили из чемодана, когда я летела в Москву на похороны Эдика. Недавно купила точно такой же и немножко будто бы успокоилась.

— Эдуард Васильевич за границей часто бывал?

— Конечно. И друзей вытаскивал. Во всяком случае, я впервые выехала за рубеж благодаря Эдику.

— А в Киеве какие места были у Эдуарда Назарова любимыми?

— Многие. Но особенно Эдик любил бывать на Бессарабском рынке, покупать там разные вкусности: домашние колбасы, сало… Он был гурманом. И, к слову, замечательно готовил. Самое вкусное мясо, которое я когда-либо пробовала, делал он. Из Москвы Эдик нам привозил всякие лакомства, а домой вез украинские деликатесы. И как ими восхищался! Не случайно Эдик, москвич, сделал об Украине такой замечательный мультфильм. Чем это объяснить? Наверное, тем, что лицом к лицу лица не увидать. Вероятно, для этого нужно какое-то расстояние. Кстати, когда моему сыну было года три-четыре, мы ездили с Эдиком собирать для картины «Жил-был пес» материал в музей под открытым небом Пирогово. Я одна из первых читала сценарий. Признаюсь, сначала он мне показался заурядным. Но когда увидела фильм, была в восторге.

— В картине звучат украинские народные песни «Ой там, на горi» и «Косив батько, косив я»…

— Аутентичные записи песен Эдику нашел писатель Саша Костинский. Они за этим ездили в Институт этнографии.

— А фразы «Щас спою!», «Шо, опять?», «Ты заходи, если что…», вошедшие в обиход, придумал ведь сам Эдуард Назаров?

— Абсолютно все. Эдик был талантлив. Многие его реплики стали знамениты. Причем его голос звучит в разных картинах. В том числе и в моих «Про Степана-кузнеца», «Кот и Мышь». А в мультфильме «Лис и Дрозд» Эдик лаял. Да так, что под окном студии, когда я включала запись, собирались собаки и вторили ему в ответ. А каким Эдик был замечательным художником.

— Читала, что Эдуард Назаров очень переживал, не обидится ли Армен Джигарханян, уловив внешнее сходство Волка с собой. Но актеру персонаж понравился. Говорят, этот Волк до сих пор «живет» у него в театре.

— Знаете, так был нарисован и Винни-Пух. В картине Федора Хитрука было два художника-постановщика — Эдуард Назаров и Владимир Зуйков. Эдик больше придумывал персонажей, а Зуйков больше писал фоны. Винни-Пух нарисовался окончательно, когда на озвучку пришел Евгений Леонов.

— Эдуард Васильевич дружил с Евгением Леоновым, Арменом Джигарханяном, Георгием Бурковым?

— Никогда не слышала, чтобы он называл их своими друзьями. Но не раз видела, как в Доме кино к нему подходили известные актеры. Его многие знали и любили. Эдик дружил и со студентами в студии «Пилот», в которой после смерти Саши Татарского стал художественным руководителем. Часто подкармливал ребят.

— В его жизни случались чудеса?

— Как творческий человек он их придумывал. И сам был чудом. Те, кто знал Эдика, попадали под его магию, хотя он ничего для этого специально не делал. С ним было очень интересно и весело. Имел много друзей, перезнакомил всех со всеми…

— Но были, наверное, и недруги?

— Однажды на Эдика двое неизвестных напали в лифте, разбили ему бровь. Каким-то чудом он успел их оттолкнуть. Его могли и убить. Это было в лихие 1990-е годы.

— Ампутацию ноги Эдуард Назаров воспринял как трагедию?

— Как ни странно, нет. Ему было страшно до того. Очень страшно. Боялся, что станет недвижим. «Сяду и буду делать книжки», — говорил. Возможно, если бы он не запустил болезнь, всего этого не случилось бы. Когда мне позвонила Таня и сообщила, что мужа по «скорой» забрали в больницу и готовят к операции, я сказала ему: «Эдик, ты что нам устроил?» А он в ответ: «Подумаешь, ну отчекрыжат ногу». Произнес это без всякого надрыва и отчаяния. Ему отрезали ногу до середины бедра. Через три недели мы, друзья, приехали его навестить домой. Квартирка у них с Таней на шестом этаже — махонькая, неудобная. Но Эдик был настолько скромным, что не умел просить для себя.

— На коляске в такой не развернуться…

— Дома строились без мысли о том, что кто-нибудь, не дай Бог, может стать инвалидом. Эдик в квартире на коляске не ездил. Ходил на костылях. И когда я была у них последний раз, даже прошелся на протезе с палкой и очень этим гордился. Мы обедали, веселились. Эдик даже без ноги не выглядел несчастным. Умер же он совершенно неожиданно.

— У жены не было тревожных предчувствий?

— Таня все время боялась. А мне Эдик приснился в ту ночь, когда его не стало. Будто мы с большой компанией в метро ждем поезда. И вдруг вместо него на рельсах появляются… пантеры, выскакивают прямо на перрон. Люди начинают от ужаса орать. Я подхожу к охранникам и спрашиваю: «Что здесь у вас происходит?» Один из них отвечает: «Не знаю», — берет ведро, достает оттуда кусок мяса и направляется к этим диким кошкам. Тут я проснулась. Первая мысль была о том, что нужно было проснуться раньше, я бы не успела увидеть во сне сырое мясо, что является плохим знаком. Тут же раздался звонок и мне сказали, что Эдика больше нет.

— Эдуарда Назарова похоронили на Ваганьковском кладбище. Много людей было на похоронах?

— Очень. А молодежи сколько! Но вспоминать об этом дне мне тяжело…

1549