ПОИСК
Проблемы детского питания.

Ольга. Здравствуйте! Пишет Вам бабушка двух замечательных внуков. Попробую рассказать о своей проблеме. Моя невестка родила двоих детей. Второй раз она забеременела, когда первому мальчику было около 7 месяцев. В это же время у нее пропало молоко и пришлось перевести первого ребенка на кормление с молочной кухни. Когда я побывала в гостях у детей, старшему внуку было уже полтора года. В его рацион входили: каша гречневая протертая (200мл) + молоко (200мл); 30 г. творога + кефир (200мл); суп на курином бульоне: грудка куриная, картофель, овощи. Объективно: у ребенка неприятный запах изо рта при наличии 18 не кариесных зубов. Позже к рациону добавились некоторые фрукты (персики, кукуруза (?), арбуз) и печенье, хлеб. В перерывах между кормлениями ребенок просит есть, но ему не дают и со взрослого стола еду брать не разрешают.

Не могли бы вы разъяснить, какой вред можно нанести ребенку такими крайностями и как должен правильно питаться ребенок. Можно ли его кормить досыта или он должен быть все время на диете? Вредно ли детям давать борщ (потому что там есть «красные вредные помидоры») и если можно давать, то с какого возраста?

Буду Вам безмерно благодарна за ответ.

Отвечает
Бегларян Степан Арутюнович педиатр
Бегларян
Степан
Арутюнович

Извините, но не могу заочно говорить, кто прав, кто виноват и что делать. Ответственность за ребенка несут родители. Насчет рациона: после года кушать ребенку можно все, что и взрослым. Конечно, в адекватных количествах. Приучать нужно с небольших порций новой еды. Если что-то не переваривается, откладывать такую еду на некоторое время. Как борщ, так и все остальное.