БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

На саммите обсе борис ельцин заявил, что не потерпит критики, а билл клинтон поддержал действия российских войск против чеченских боевиков

0:00 19 ноября 1999 836
Димитрий БАБИЧ «ФАКТЫ»

На саммите ОБСЕ в Стамбуле президент России Борис Ельцин -- свой среди своих. Именно это дал понять, отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Якушкин. «Борис Николаевич поехал в Стамбул не для того, чтобы объясняться по поводу действий федеральных войск в Чечне», -- заявил он, намекая, что президенту не пристало держать ответ перед своими западными коллегами по поводу внутренних дел России.

И действительно, выступая одним из первых на заседании 54 участников саммита, Ельцин держался гордо и независимо. Возможно, даже как главный среди равных. Подтвердив стремление России покончить с сепаратизмом, он заметил, что вмешательство во внутренние дела страны только осложнит ситуацию на Кавказе. Иными словами, Москва может покончить с боевиками лишь в том случае, если ей не будут мешать советами. «Вы не имеете права, -- твердо заявил Ельцин представителям западных государств, -- критиковать Россию за Чечню! Мы не будем вести никаких переговоров с бандитами и убийцами!» Впрочем, здесь президент был не слишком оригинален. Такого мнения придерживаются практически все российские министры, включая одного из фаворитов российской предвыборной гонки Сергея Шойгу. Шойгу в достаточно резкой форме дал понять, что у многих западных стран проблема сепаратизма стоит довольно остро, и нападки на Россию позволяют отвлечь внимание от своих насущных забот.

Кажется невероятным, но в своем выступлении президент США Билл Клинтон горячо поддержал действия российских войск против чеченских боевиков. Он призвал государства ОБСЕ оказать Москве помощь в борьбе с терроризмом.

Аналитики пока не смогли прокомментировать такой поворот событий, учитывая тот факт, что от американского президента такого никто не ожидал. Однако, согласно последним прогнозам, американское правительство в самое ближайшее время планирует развернуть программу широкомасштабной помощи России в борьбе с сепаратистами. Впрочем, Россия, по утверждению Ельцина, в состоянии справиться с боевиками самостоятельно -- без всяческих контактов и длительных переговоров.

Как сообщает УНИАН, накануне в Стамбул прилетели представители Чечни, в том числе, по неподтвержденным данным, и главный идеолог боевиков Мовлади Удугов. Действующий председатель ОБСЕ Кнут Воллебек заявил, что с ними уже проведены переговоры.

После официальной части в ходе двусторонних встреч глав государств ОБСЕ Ельцин встретился с канцлером Германии а также с президентами Франции и США. Впрочем, для Билла Клинтона присутствие на саммите было лишь частью его поездки в Турцию. Посетив накануне палаточные лагеря пострадавших от разрушительного землетрясения, Клинтон пообещал выделить около 3 миллиардов долларов на восстановление народного хозяйства регионов бедствия.

Российский же президент уже вечером в Москву.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров