Происшествия

В вип-зале столичного аэропорта «Борисполь» задержали известного российского вора в законе Деда Хасана

0:00 28 апреля 2010   621
Анатолий ГАВРИШ, «ФАКТЫ»

Ему инкриминируют… использование поддельных документов

Аслан У. , более известный как вор в законе Дед Хасан, задержан сотрудниками Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД Украины в вип-зале аэропорта «Борисполь» сразу после его прилета из Москвы 26 апреля, сообщает интернет-агентство «МАИР». По его данным, Аслану инкриминируется использование поддельных документов. В ГУБОП пока эту информацию не подтверждают, но и не опровергают.

По данным «ФАКТОВ», 73-летний Дед Хасан прилетел в Киев, чтобы урегулировать конфликт, возникший в местных курдско-езидской и армянской диаспорах после расстрела директора мебельного центра «4room» Шабаба Алояна. Напомним, 2 октября прошлого года бизнесмен был убит в своем торговом центре. Также погибли защищавшие его бойцы «Титана», успевшие подстрелить одного из нападавших. В качестве возможного организатора убийства назывался один из родственников погибшего Мераб, вымогавший у него 20 миллионов долларов. За ним якобы стоит вор в законе Мераб Сухумский — правая рука влиятельного Тариэла О. (Таро, Тарик).

ИЗ ДОСЬЕ «ФАКТОВ»

Аслан У. , курд-езид, родился в Тбилиси 20 февраля 1937 года. Неоднократно судим, прописан в Санкт-Петербурге. По словам самого Аслана, он простой пенсионер: «Мы мирные люди, никому не мешаем, мы за мир, чтобы не было беспредела, не было хамства. Мы большинством из Грузии, я вот живу на российскую пенсию». Однако с 80-х годов он занимает ведущие позиции в криминальной среде. По данным правоохранителей, в настоящее время Аслан является крупнейшим российским вором в законе, «мафиози № 1», контролирует весь юг России, а также другие территории. Имеет доход от незаконных игорного бизнеса, оборота наркотиков и оружия и многих других сфер деятельности, в которых можно легко перевести в наличные и утаить часть доходов: добыча природных ресурсов, строительство, рынок недвижимости и прочего.

В 90-х годах на вотчину Деда Хасана посягнул вор Рудик Бакинский, которому удалось даже провести сходку, на которой Деда Хасана лишили воровского звания. Однако далеко не все в воровском мире согласились с этим решением. Несколько лет между кланами Хасана и Бакинского шла война, гибли их ближайшие соратники. В 1998 году в Одессе должна была состояться примирительная сходка, на которую съехались более ста представителей крупнейших преступных группировок из стран бывшего СССР. Но все они (в том числе 41 вор в законе) были задержаны правоохранителями. Закончилась война на следующий год — убийством Рудика. На одной из сходок воры вынесли ему смертный приговор, который исполнили в феврале 1999 года — ко дню рождения Деда Хасана.

После того как Сочи получил право провести Олимпийские игры, войну против Хасана объявил еще один крупнейший вор в законе Тариэл О. , попытавшийся застолбить за собой право нажиться на потекших в Сочи инвестициях. Однако и Хасан не стал сдавать свои позиции. Его попытки договориться по-хорошему успехом не увенчались. В результате в прошлом году был смертельно ранен Вячеслав Иваньков — легенда криминального мира Япончик, поддержавший Хасана. После этого Таро и Дед Хасан провели сходки, на которых хотели «раскороновать» друг друга. В настоящее время война, на которой уже погиб с десяток «законников», продолжается, однако эксперты считают, что победить в ней у Деда Хасана шансов больше, поскольку подавляющее большинство криминальных авторитетов поддерживает его.

Кстати, по подсчетам российских правоохранителей, в мире сейчас всего около 400 воров в законе, из которых только десятая часть — выходцы из России. Еще несколько воров — славяне из других республик. Подавляющее же большинство «законников» — кавказцы.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

– Мама, купи собачку. – Нет! – Ну купи... – Я же тебе сказала: продай ее кому-нибудь другому.