БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия По горячим следам

Во Львове УБОПовский спецназ освободил заложника с отрезанным ухом

11:53 26 апреля 2011   1096
спецназ «Сокол»
Сергей КАРНАУХОВ, «ФАКТЫ» (Львов)

Во Львове спецподразделение милиции «Сокол» освободило заложника, которого группа преступников похитила с целью получения выкупа.

 — Три года назад 27–летний львовянин Николай К. (имя изменено. – Авт.), отсидев несколько лет за кражи, вышел на свободу, — рассказали «ФАКТАМ» в Центре общественных связей ГУ МВД Украины во Львовской области. – Снова воровать не захотел, устроился на работу на одно из предприятий и зажил нормальной жизнью. Но этот выбор крайне не понравился его бывшим знакомым по криминальному ремеслу…

Четверо отморозков ворвались в квартиру Николая под вечер. Одного из них К. немного знал. Это был племянник криминального авторитета, осужденного на длительный срок лишения свободы за убийство. В свое время Николай сидел вместе с ним в колонии, куда племянник приезжал навещать своего дядю. В одно из таких посещений и произошло мимолетное знакомство.

Незванные гости тут же предъявили хозяину претензии: мол, не придерживаешься воровских традиций, не даешь деньги для воров, находящихся в заключении. Николай попытался объяснить, что навсегда ушел из криминального мира, что никаких обязательств ни перед кем не имеет, а поддерживать кого-то материально просто не в состоянии, так как его заработка хватает только на него одного. Четверку такой ответ буквально взбесил. Они связали и зверски избили Николая, а затем принялись обыскивать квартиру: вспарывали ножом подушки и диваны, ломали мебель, перетряхивали книги… К удивлению злоумышленников, больших денег они действительно не нашли. Пришлось довольствоваться тем, что было: забрали какую-то мелочь из кошелька, мобильный телефон, паспорт, CD-проигрыватель.

Найдя в квартире документы, визитеры стали развивать новую идею –потребовали, чтобы Николай переписал на одного из них свою квартиру. Тот, естественно, отказался. Избиения и пытки продолжались несколько часов. Но молодой человек держался, даже когда ему отрезали ножом одно ухо.

Ночью злоумышленники перевезли свою жертву в гараж, находящийся на окраине Львова, где снова принялись избивать заложника. Передышку сделали только тогда, когда выяснилось, что для переоформления квартиры нет всех необходимых документов. И опять новая идея: пусть Николай возьмет на свое имя огромный кредит в одном из супермаркетов города. Начали звонить знакомым менеджерам, предлагать вознаграждение за содействие в получении кредита.

Когда один из преступников отвлекся, Николай сумел воспользоваться его мобильным телефоном и отправить СМС своему знакомому – сообщил, где находится, что взят в заложники, и попросил помощи правоохранителей.

 — Товарищ заложника обратился в УБОП с заявлением о похищении его приятеля, — сообщили «ФАКТАМ» в Управлении по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД Украины во Львовской области. – Злоумышленников, пытавшихся оказать сопротивление, задерживали сотрудники спецподразделения милиции «Сокол». Все четверо ранее были судимы за грабежи и нанесение тяжелых телесных повреждений. Освобожденный заложник направлен в больницу.

В настоящее время проводятся следственные действия, некоторые из задержанных уже признали свою вину и дают показания.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
0

Ветер: 3 м/с  C-В
Давление: 744 мм

Одесса. Магазин. Покупатель жалуется директору: "Ваша продавщица обозвала меня старым хреном и еще другими пожилыми растениями!"