Україна

Иван Плющ: "Я верю в то, что некие высшие силы нам покровительствуют"

1:30 4 липня 2014
Девять дней назад ушел из жизни Герой Украины, дважды занимавший пост председателя Верховной Рады

Иван Плющ, чью жизненную мудрость и авторитет признавали как соратники, так и оппоненты, на 73-м году жизни скончался от онкозаболевания. Похоронили Ивана Степановича на Байковом кладбище в Киеве.

Иван Плющ начинал свой путь скромным бригадиром овощеводов. Затем довольно быстро дорос до председателя колхоза, и отсталое хозяйство буквально за год выбилось в передовые. Работал он и заведующим сельскохозяйственным отделом обкома Компартии Украины, а в 1984-м возглавил Киевский облисполком. В 1990—1991 годах занимал пост первого зампредседателя Верховного Совета УССР. Под его руководством 16 июля 1990 года народные депутаты приняли «Декларацию о государственном суверенитете Украины».

«Иван Степанович никогда о своей болезни не говорил и не жаловался»

Когда в 1991 году Леонид Кравчук стал главой государства, Ивана Плюща избрали спикером парламента. Возглавляемая им Верховная Рада ратифицировала Беловежские соглашения, поставившие точку в истории СССР. После парламентской «бархатной революции» 2000 года представители большинства провели заседание в «Украинском доме» и сместили левых со всех руководящих постов в Верховной Раде. Тогда Ивана Плюща вторично избрали главой высшего законодательного органа. Занимая этот пост в разные годы, Иван Степанович снискал славу мастера афоризмов, метко характеризующих современную украинскую политику. Чего стоят только две его фразы: «Навiщо його пхати, якщо воно не лiзе?» или сказанная в адрес СБУ (по поводу возможной прослушки телефонов политиков) «Хай слухають, щоб їм позакладало».

Оптимизм и юмор были отличительными чертами Плюща. «Я за життя стiльки сала з'їв, що соромно свиням в очi дивитися», — шутил он, давая накануне своего 70-летия интервью нашему изданию. Но мало кто знал, что жизнерадостный и улыбчивый Плющ пережил не одну жизненную трагедию. В 1991 году был убит его единственный сын Вадим. «Не дай Бог никому хоронить своих детей, — говорил он „ФАКТАМ“. — Большей пытки в жизни я не испытывал. Чтобы не впасть в депрессию, полностью погрузился в работу — каждый день шел вести заседание Верховной Рады. Нужно отдать должное Леониду Макаровичу Кравчуку, который, хоть мы и не говорили об этом, но сочувствовал мне, опекал. Труднее всего оказалось выяснять отношения с женой: мол, кто из нас больше виноват в трагедии и так далее. Я понял, что мы будем мучить друг друга упреками до самой смерти, и ушел из семьи. А потом у меня появилась новая. Со Светланой я начал немного отходить от трагедии. А с рождением Доминики (сегодня ей 18 лет. — Авт.), которая названа в честь моей матери, ко мне вернулся смысл жизни. За это я очень благодарен жене и дочери… Поскольку разница в возрасте у нас с супругой все-таки большая (28 лет. — Авт.), то мне хотелось бы, чтобы Доминика запомнила, каким именно был ее отец…»

*Иван Плющ: «Я очень благодарен жене Светлане и дочери Доминике, вернувшим мне смысл жизни» (Фото УНИАН)

— Я был на свадьбе Ивана Степановича и Светланы, — рассказал «ФАКТАМ» Леонид Кравчук. — Когда увидел их счастливые лица, еще больше проникся к Плющу человеческими чувствами. Я видел, как он заботится о жене, позже — о маленькой дочери, и искренне за него радовался. Ведь когда с его сыном случилось непоправимое, он себе места не находил… Когда же я узнал о смерти самого Ивана Степановича, первое, что сказал: «Этого не может быть!»

— Вам было известно, что Иван Плющ серьезно болен?

— Десятого января нынешнего года мне исполнилось 80 лет. На свой юбилей я, конечно же, пригласил и Ивана Степановича. Но среди гостей его не увидел и поинтересовался, почему он не пришел. Мне сказали, что Плющ плохо себя чувствует. Я понял, что у него что-то очень серьезное…

Впервые мы с ним увиделись в 1986 году. Это произошло в Припяти, когда после аварии на ЧАЭС нужно было эвакуировать людей. С тех пор мы часто встречались: сначала в ЦК КПУ, затем в Верховной Раде…

В последние годы от общих знакомых я знал, что у Ивана Степановича плохо со здоровьем, но сам он никогда о своей болезни не говорил и не жаловался.

— Леонид Макарович, а в чем, по-вашему, заключалась жизненная философия Ивана Плюща?

— В знании жизни и заключалась. Он был потрясающе интересным собеседником, когда начинал рассказывать о работе, о своих встречах с разными людьми! И всегда в этих рассказах было неизменное: земля, пшеница, фермы. Когда говорил о них, цитировал писателей, в частности Пантелеймона Кулиша, проводил потрясающие исторические параллели. Он не просто любил землю — он ее знал и чувствовал. В этом было его главное преимущество — чувствовать все, чем занимается.

«Первые десять лет жизни меня мучила одна мысль: как наесться?»

Несколько лет назад в интервью «ФАКТАМ» Иван Степанович сказал: «Последние годы изучаю культурное наследие Пантелеймона Кулиша, Михайла Драгоманова, Мыколы Костомарова и других историков, которые раньше замалчивались. Это была плеяда эволюционеров, а не революционеров. И сейчас я многое переосмысливаю, поскольку был воспитан в духе революционной борьбы, как и все мы. Теперь же понимаю, что все серьезные изменения в обществе проходят прежде всего через душу и сознание человека, в том числе и того, кто при власти».

— Конечно, он не всегда мог литературно сформулировать свои мысли, но говорил так ярко и мудро, что многие его цитаты стали афоризмами, — продолжает Леонид Кравчук. — Например, «Вони хочуть впихнути невпихуєме». Откровенно, просто и понятно.

— А разногласия у вас с ним бывали?

— Случалось. Когда обсуждали проект новой Конституции, я считал, что стране нужна большая централизация, обеспечиваемая с помощью представителей президента на местах. Плющ же настаивал на обратном — децентрализации власти и предоставлении областным и районным советам права формировать свои исполкомы. Как показала жизнь, Иван Степанович был более дальновидным: сейчас мы именно к его предложениям и возвращаемся. Правда, и моя идея — с имеющими серьезные полномочия представителями президента в регионах — в новом проекте Конституции тоже возвращается. То есть фактически мы оба оказались правы…

В одном из интервью «ФАКТАМ» Иван Плющ рассказывал: «Мы боремся за украинскую Украину. Что это такое? Вот дословная цитата Михаила Грушевского: „Мы строим Украину не только для украинцев, мы строим ее для всех, кто тут проживает, а живя здесь, любит ее, а любя — работает на нее“… Так что мы будем все делать для того, чтобы создать коалицию не вокруг одной личности, будь то Юлия Тимошенко, Виктор Янукович или даже Виктор Ющенко, а вокруг Украины, как бы пафосно это ни звучало».

И действительно, это был вовсе не пафос — это звучали слова мудрого политика, постигшего смысл жизни. Когда-то на вопрос нашего журналиста, где он черпает силы переносить все испытания, Иван Степанович ответил: «Терпение формирует жизнь, а не кто-то. Очень часто ситуация складывается таким образом, что приходится терпеть. На моих глазах прошла жизнь родителей, которые не имели ни радио, ни часов. Светало — вставали и начинали работать, темнело — ложились спать. Никто ни разу не поинтересовался, учил ли я уроки, хочу ли учиться дальше. Зато строго спрашивали за домашние обязанности: встретить с пастбища корову, нарвать травы…

Первые десять лет жизни меня мучила одна мысль: как наесться? И сегодня в селе Борзна все знают, что я родился в погребе, где женщины прятались от бомбежки. Отец пришел с войны в 1945-м с двумя чемоданами. В одном лежали стопочки подошв и кусков кожи для обшивания семьи, во втором — десятка два часов, несколько колод красивых карт, какие-то безделушки, а главное — галифе из английского сукна, в которых позже я пошел в люди… Вы знаете, мои родители были круглыми сиротами… Я не знаю своих деда-бабы ни по отцу, ни по матери… Но я верю в то, что некие высшие силы нам покровительствуют (недаром говорится, что каждому воздастся по вере его), однако нам не дано знать, как это покровительство будет осуществляться", — признавался Иван Плющ в самом сокровенном.

«Чтобы руководить людьми, не всегда следует действовать прямолинейно…»

Своими воспоминаниями об Иване Степановиче с «ФАКТАМИ» также поделился его бывший пресс-секретарь, народный депутат Верховной Рады VI созыва Виктор Уколов:

В 2000 году Плющ пригласил меня, 32-летнего журналиста и политтехнолога, на работу пресс-секретарем. Иван Степанович не мог правильно произнести модное словосочетание «паблик рилейшнз» (связи с общественностью. — Авт.), но прекрасно понимал, как важно властям выстраивать взаимоотношения с обществом. Он обладал хорошим природным умом и во многих вещах разбирался лучше тех, кто сыплет научными терминами. Я пришел к нему на работу с неполным высшим образованием, поскольку на последнем курсе Киевского пединститута имени Драгоманова забросил учебу, занявшись журналистикой. Признался в этом Ивану Степановичу. А он, узнав, что я учился на преподавателя, сказал: «Учитель — не тот, кто учит, а тот, у кого учатся. Мне твой диплом не нужен — мне твоя работа нужна».

Иван Плющ иногда удивлял своими неожиданными замечаниями, которые свидетельствовали о нестандартом складе ума. Помню его встречу с Ханне Северинсен — представителем мониторинговой миссии Евросоюза. Она долго рассказывала о предложенном французским философом Монтескье принципе разделения законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти и их независимости друг от друга. Иван Степанович внимательно слушал, а потом сказал: «Конечно, эти три ветви власти должны быть независимы, но они должны расти из одного дерева, а это дерево должно стоять на украинском грунте». Северинсен замолчала и серьезно задумалась над неожиданной интерпретацией мыслей Монтескье.

— Ивана Степановича не случайно называли мастером шуток и афоризмов: даже не совсем пристойные анекдоты в его изложении звучали на редкость естественно и остроумно…

— Афоризмов этих было огромное множество, и мы называли их «плющизмами». Хорошо помню, как фраза «Депутат Заєць, не стрибайте по залу, ви ж не в лісі» вмиг сделала «руховца» Ивана Зайца знаменитым на всю страну. Можно также вспомнить диалог Плюща с Ларисой Скорик, разрядивший напряженную обстановку в сессионном зале Верховной Рады. «Лариса Палівна, кінчайте і сідайте!» — «А я не кінчу». — «А ви кінчайте». — «З вами кончиш, Іване Степановичу». Или другой блестящий перл: «Шановні депутати, не толпіться у задньому проході». Кстати, первый созыв Верховной Рады, в которой председательствовал Иван Степанович, был очень популярен в народе. Его любили и слушали везде. В селах люди даже картошку копали, поставив рядом приемник, когда транслировали парламентские заседания.

— Был ли Иван Степанович таким простым, как казался?

— Он был не простым, а мудрым. Иначе после «бархатной революции» в 2000 году не возглавил бы во второй раз Верховную Раду и не удержал бы ее в руках. Когда я его спросил, как он управляется со столь разношерстным парламентом, состоявшим тогда из 450 народных депутатов-мажоритарщиков, он ответил: «Чтобы руководить людьми, не всегда следует действовать прямолинейно. Только утка летает прямо, но это очень глупая птица». Иван Степанович очень любил повторять эту фразу. Он был настоящим мастером компромиссов. Одним из тех политиков, которые, как сам когда-то сказал, «могли впихнуть невпихуемое». Да, не все компромиссы, на которые шел Иван Степанович, были приемлемы лично для меня. По этой причине в 2001 году я ушел с должности пресс-секретаря спикера парламента. Но вот чему многим стоило поучиться у Ивана Плюща, так это умению экономить государственные средства.

— Например?

— В 2000 году ООН пригласил спикеров парламентов и президентов всех стран в Нью-Йорк на празднование Миллениума. Чтобы сэкономить гос­средства, Иван Степанович воспользовался услугами «Узбекских авиалиний» и полетел в США эконом-классом. Как и остальные три члена делегации — переводчик, первый помощник и обязательный по протоколу охранник…

После «бархатной революции» Плющу достался служебный «мерседес», на котором ездил его предшественник Александр Ткаченко. Но чтобы за ним ездил еще и автомобиль с охраной, Иван Степанович категорически запрещал. «Честному человеку бояться нечего», — говорил он.

И всегда старался жить честно. В 1986 году, во время аварии на Чернобыльской АЭС, Иван Плющ руководил еще и гражданской обороной Киевской области. Так вот, на свой страх и риск еще 26 апреля, не дожидаясь команды из Москвы, подогнал автобусы к Припяти, чтобы эвакуировать людей, поскольку оставаться там было опасно. Не понимая, что такое радиация, водители играли в футбол, загорали и получили большие дозы радиации. Многие из них потом сильно болели и мучительно умирали. А Плющ страдал от того, что не запретил водителям выходить из автобусов, не обеспечил их средствами защиты. Иван Степанович был невероятно совестливым человеком…

6641