Події

Уильям тейлор: «решив, что из-за дождя в киеве концерт пола маккартни отменят, мы с женой не пошли на майдан. И это стало для меня одним из самых больших разочарований за все время пребывания в украине»

0:00 4 липня 2008
Сегодня на приеме в честь Дня независимости Америки Чрезвычайный и Полномочный Посол США в нашей стране будет приветствовать гостей по-украински

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Уильям Тейлор возглавляет американское дипломатическое представительство в Киеве с лета 2006 года. До того, как стать главой посольства, г-ну Тейлору довелось поработать в качестве старшего консультанта при координаторе Госдепартамента США по вопросам реконструкции и стабилизации. Побывал он в Афганистане, Ираке, Израиле. Возможно, именно поэтому накануне приезда в Украину пресса окрестила Уильяма Тейлора «кризисным менеджером».

Его приезд в нашу страну два года назад совпал с началом дестабилизации в украинском парламенте — после выборов в Верховную Раду представители «оранжевого» лагеря никак не могли создать демократическую коалицию, что, в свою очередь, тормозило формирование правительства. Сразу же возникли предположения, что американская администрация считает ситуацию в Украине достаточно критичной, и именно это повлекло за собой приезд в Киев Уильяма Тейлора, имеющего за плечами огромный опыт работы в «горячих точках» мира.

Однако во время своей первой пресс-конференции в Киеве новый американский дипломат сказал, что его назначение на новую должность стало наградой за время, проведенное в странах с нестабильной политической ситуацией. Шестой посол США в Украине тогда поприветствовал журналистов на русском языке, однако пообещал, что вскоре сможет это сделать и на украинском. Слово свое Уильям Тейлор сдержал.

«Мне очень понравилась украинская кухня. Одно из самых любимых блюд — голубцы»

— Господин посол, ровно год назад, 4 июня 2007 года, на приеме в честь Дня независимости США вы начали свою речь по-украински. Насколько продвинулись в изучении нашего языка?

— В этот раз свою речь я так же начну на украинском, а продолжу на английском языке. Но, думаю, сейчас я буду чувствовать себя более уверенно, чем в прошлом году. Ведь два раза в неделю я беру уроки украинского языка. Кроме этого, я много общаюсь с украиноязычными людьми, чаще слышу вашу речь. Но хочу все же заметить, что украинский — сложный язык.

— А как вам наша национальная кухня?

— Очень понравилась! Одно из самых любимых блюд — голубцы. Люблю вареники с разной начинкой — грибами, вишнями, мясом… И, конечно же, красный борщ.

— Ваша супруга освоила какие-нибудь блюда украинской кухни?

— Люди, работающие в резиденции посла, учат Дебору готовить украинские блюда, а она, в свою очередь, показывает им, как готовятся американские. Но на приеме мы будем угощать гостей только нашими национальными блюдами.

— Наверняка вам неоднократно приходилось отмечать День независимости Америки в разных странах. Какой из них больше всего запомнился?

— Особо памятны для меня праздники, которые я отмечал в Украине. Когда я только приехал в Киев, шел процесс формирования парламентского большинства. Помню, что

4 июля 2006 года лидер Социалистической партии Александр Мороз, пришедший к нам на прием, дал понять, что перейдет на другую сторону (в 2006 году Соцпартия, покинув ряды «помаранчевых» сил, создала коалицию с Партией регионов и коммунистами.  — Авт. ). Спустя несколько дней так и произошло.

— У вас в кабинете на стене висят фотографии времен «помаранчевого» Майдана, а рядом — оранжевая футболка футбольного клуба «Шахтер» (владельцем ФК является «регионал» Ринат Ахметов.  — Авт. ). Какие еще подарки с политическим подтекстом вам дарили?

— Я эту стену кабинета называю «оранжевой». Есть у меня сувенир и от БЮТ. Накануне Рождества мне подарили елочное украшение с красным сердечком. Я не хочу никоим образом вмешиваться в политические процессы, происходящие в Украине, но показывать эти подарки мне приятно.

«Супруга пишет книгу, главным героем которой является житель древней Керчи»

— Приехав в Украину, вы предположили, что три года вашей каденции (с 2006 по 2009 год.  — Авт. ) обойдутся без выборов. Но у нас что ни год, то очередная избирательная кампания…

— Выборы при демократии — неплохая вещь. Но для демократии необходима и стабильность — чтобы у парламента и правительства было время для работы. Ведь пользу от некоторых непопулярных решений правительства можно будет увидеть лишь через несколько лет, в то время как в ближайшей перспективе они могут вызывать лишь отрицательные эмоции у граждан. Такие решения должны принимать люди, уверенные, что ближайшее время они будут иметь возможность нормально работать.

— Кем вы чувствуете себя в Украине: мудрым советчиком или сторонним наблюдателем?

— Я ощущаю себя коллегой, который может и поучиться у своего собеседника, и предложить совет. Но окончательное решение по тому или иному вопросу всегда остается за украинцами.

— На что, по-вашему мнению, больше похожа нынешняя ситуация в Украине? На «бурю в пустыне» или «бурю в стакане»?

— Я бы назвал происходящее кризисом молодой демократии. Странам молодой демократии нужно время, чтобы установить традиции, сформировать уважение к институтам власти. Когда в США только формировалось демократическое общество, тоже были кризисы, недостаток уважения к демократическим институтам власти, срывы в работе… Я уверен, что со временем в Украине все бури — и большие, и маленькие — улягутся и мы увидим торжество демократии.

— Когда мы с вами беседовали два года назад, вы сетовали на недостаток свободного времени для того, чтобы посидеть с любимой книгой. Сейчас свободная минутка находится?

— Стараюсь найти время и для чтения, и для других приятных занятий. Сейчас, к примеру, я читаю книги о том, как эволюционирует мир. Как изменяются Украина, Индия, США, Китай, Россия… Также я читаю книги об Америке времен молодой демократии.

— Знаю, что вы и теннисом увлекаетесь. Кто ваши партнеры?

— Я играю со многими людьми, но регулярно встречаюсь на корте с послом Германии (Райнгард Шеферс.  — Авт. ), главой испанского диппредставительства (Луис Хавьер Хиль Каталина.  — Авт. ), а недавно мы играли с послом Великобритании (Тимоти Барроу.  — Авт. ). Часто играю с сотрудниками нашего посольства. Но помимо чтения и тенниса я еще должен уделить внимание нашей собаке. Дейзи — шотландская овчарка, много лет живущая в нашей семье. Она настолько стара, что уже не слышит, если ее зовут. Несколько раз в неделю я с ней гуляю…

— Кого она считает хозяином — вас или супругу?

— Думаю, что меня (смеется). Когда я бываю дома, Дейзи постоянно за мной бегает, просит, чтобы с ней погуляли, покормили или просто обратили внимание…

— Госпожа Тейлор — знаток ранней истории церкви. Удалось ей узнать что-то новое в Украине?

— У нее масса впечатлений. Более того, Дебора пишет книгу о ранней церковной истории, главный герой которой — житель Керчи. Он — вымышленный персонаж, живший в первом столетии нашей эры. Чтобы больше узнать об иудаизме и новой религии — христианстве, этот человек едет в средиземноморские страны и, в частности, в Турцию. Знаете, прошлым летом мы с женой отмечали тридцатилетие нашей супружеской жизни. Мы побывали в Крыму. Заезжали и в Керчь. Там мы видели руины поселений, которые датируются первым веком нашей эры. О них Дебора также упомянет в книге.

«В конце шестидесятых годов я был студентом военной академии Вест-Пойнт»

— Вы много путешествовали по Украине?

— В этом отношении нам очень повезло. Мы побывали во многих крупных городах — Харькове, Днепропетровске, Донецке, Чернигове, Запорожье, Львове, Одессе, Севастополе, Ялте, Черкассах, Полтаве… Но в Украине есть еще масса мест, где мы не были, и я с нетерпением жду возможности их посетить.

— Как часто вы с супругой посещаете светские мероприятия? Знаю, недавно вы были на выставке работ сэра Пола Маккартни в «ПинчукАртЦентре». Ваши впечатления?

— Мир в очередной раз заметил Украину. Пол Маккартни приехал в Киев и дал концерт, несмотря на проливной дождь. А на следующий день он показывал свои картины и рисунки, многие из которых до этого времени нигде публично не демонстрировались. То, что он сделал это именно в Киеве, усиливает мой аргумент, что Украина поднимается как один из мировых центров культуры и политической жизни.

— Промокли на его концерте?

— Мы думали, что из-за дождя концерт отменят, и не пошли на него. Это — одно из самых больших разочарований за все время моей работы в Украине.

— А в юности вы увлекались «Битлз»?

— В шестидесятые годы прошлого столетия я был тинэйджером. И помню, как «Битлз» впервые появились на сцене. И мое, и следующие поколения внимательно следили за их творчеством.

— Годы вашей юности как раз пришлись на пик популярности движения хиппи. Не приходилось ли вам бывать на фестивале в Вудстоке?

— Не был ни разу. В конце шестидесятых годов я был студентом военной академии Вест-Пойнт. Не уверен, что на вудстокском фестивале было много кадетов нашей академии.

— Перстень, который вы носите, означает, что вы являетесь выпускником этой академии?

— Да, такие носят все наши выпускники Вест-Пойнт.

— Что на нем изображено?

— Это золотой перстень с черным ониксом. На нем указывается год выпуска. В моем случае это 1969 год. На одной стороне перстня изображен полумесяц — это эмблема выпуска, а на другой орел — герб академии.

359