БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Спорт

Главный тренер национальной сборной по тяжелой атлетике василий кулак: «перед каждыми соревнованиями иду в церковь, молюсь за ребят, чтобы удачно и без травм выступили»

0:00 5 января 2007   1116
Главный тренер национальной сборной по тяжелой атлетике василий кулак: «перед каждыми соревнованиями иду в церковь, молюсь за ребят, чтобы удачно и без травм выступили»
Елена ДРАГА «ФАКТЫ»

6 января известный украинский наставник отметит свой 60-летний юбилей

Энергии и натиску Василия Кулака можно только позавидовать. «И откуда у меня, простого сельского парня, взялось столько упорства, чтобы пробиться, дойти до поста главного тренера национальной сборной и многие годы руководить не одной, а сразу двумя командами — мужской и женской?» — искренне удивляется сам себе Василий Григорьевич. Случай действительно уникальный не только для украинского спорта: ни в одной стране мира тренер не возглавляет сразу две команды по тяжелой атлетике.

«Все атлеты в нашей сборной без сала просто жить не могут»

На олимпийской спортбазе в Конче-Заспе Василий Кулак проводит практически все свое время. Даже праздничные дни. Но для беседы с «ФАКТАМИ» он специально приехал в Киев.

- Я бы с удовольствием пригласил вас к себе домой. Но сейчас там перевернуто все вверх дном. Итальянцы вконец замучили! — сокрушается главный тренер нацио-нальной сборной по тяжелой атлетике Василий Кулак.  — Я имею в виду своих внуков. Хлопцы ну просто огонь! Они приехали к нам с женой в гости из Милана вместе с мамой (нашей дочкой) и папой. Старший, 12-летний Пауло, немного говорит по-русски, а 8-летний Анджело не хочет. Но, чертенок, все понимает. Пауло у меня за переводчика. Зять тоже не знает русского. Но после чарки горилки или коньяка беседа быстро налаживается…

- Чем потчуете дорогих гостей?

- Ох, с этим проблема. Они-то не едят столько мяса, как мы. Все больше салаты, макароны, рыбу, да не простую, а эдакую хитрожареную-пареную. Первых блюд вообще не употребляют. Сало внукам даже не показываю, они просто не понимают, как его можно есть. А я человек сельский, сало всегда в доме. Все атлеты в нашей сборной без сала жить не могут.

- Сколько лет вы уже на посту главного тренера национальной сборной?

- Возглавил мужскую команду в 1992 году. На Играх-96 в Атланте Украина завоевала две медали в тяжелой атлетике: «золото» на счету Тимура Таймазова и «бронза» у Дениса Готфрида. Через четыре года в программу Олимпийских игр ввели женскую тяжелую атлетику. С нуля начинал с национальной женской сборной работать. А в 2001-м мне предложили возглавить еще и мужскую команду. Оце i тягну цю лямку. Но это моя судьба, я фанат тяжелой атлетики. Кстати, нигде в мире нет такой практики, чтобы одновременно работать и с женщинами, и с мужчинами.

- С кем тяжелее?

- С девчатами сложнее. Они непредсказуемые. То у них «женские дни» — в полную силу тренироваться не могут. То истерика, слезы. «Болит, тяжело, не могу!.. » — стонут. «Господи, ну когда это все закончится?» — думаешь. Очень переживаю, чтобы спортсменки не травмировались. Но заставляю поднимать нужный вес. Когда не в силах заставить словами, применяю крайнюю меру. Даю листочек бумаги и прошу написать заявление об увольнении из сборной «в связи с тем, что большие нагрузки и не могу выполнять тренировочный план». И что вы думаете? За 14 лет еще ни одна дама не написала мне такое заявление.

Но текучка в женской сборной все равно есть: девчата потренируются-потренируются — и рожать! Вот чемпионка Европы Ванда Масловская должна родить в конце января. Прошлым летом она должна была готовиться к чемпионату мира. А тут как гром среди ясного неба: «Я беременная, буду рожать». Ну что ж, это жизнь. Ой, сколько у нас в сборной девчат уже порожали! Олимпийская чемпионка Афин Наталка Скакун воспитывает сына, вскоре должна приступить к полноценным тренировкам. Планирует выступить на лицензионном чемпионате мира в Таиланде. А там, дай-то Бог, и вторую Олимпиаду выиграет.

- А Ольга Коробка, многократный призер чемпионатов мира и Европы в супертяжелой весовой категории, часом, замуж не собирается?

- Да нет вроде. Мне кажется, она будет прекрасной женой. Оля такая добрая, хозяйственная, отзывчивая. Всем помогает. Когда приезжает в родной город Бобровица, накупит местной детворе конфет, кока-колы, мороженого. Дети ждут ее как Бога. Да и свою провизию частенько отдает «недовескам» (так мы называем атлетов, которым надо набирать вес). Дело в том, что каждую неделю мы с тренерами едем в супермаркет за продуктами. Ведь многим спортсменам, в том числе Оле Коробке (она-то весит сейчас под 170 килограммов) столовской еды не хватает. Смотрю, через два-три дня Олин холодильник пустой. «Где еда?» — спрашиваю. «З'iли», — отвечает.  — Що, хлопцi голоднi будуть?» «Недовески» как сядут за стол, так за раз и съедают всю еду Коробки.

Оля упорная, пашет в зале на совесть. Когда совсем невмоготу, плачет: «Хочу до мами… » Разрешаю съездить на день домой. Возвращается веселая, довольная. Ох, да все мои девчата для меня, как дочери…

«У родителей было девять хлопцев и дочка. Я самый старший»

- Знаю, в детстве трудненько вам приходилось…

- У родителей было девять хлопцев и одна девка. Я самый старший, а сестра — самая маленькая. Мама ее родила в 51 год. Отец говорил друзьям: «Пока не будет девки, не остановлюсь». Вот такой маме мужик попался. Жили мы в селе Комсомольское Винницкой области. У детей сапоги одни на троих, раз в день нам ставили на стол огромную кастрюлю борща или каши. Разметали за минуту! Мать по хозяйству, отец с утра до ночи работал в колхозе. Вся детвора на мне. Ох, как вспомню!.. Дети малые, без конца то плачут, то лупят друг друга. А то разбредутся в разные стороны, ищи-свищи: кто в хате, кто на подворье…

- А в спорт как попали?

- В нашей сельской школе работал известный в прошлом штангист, рекордсмен мира, чемпион Советского Союза Владимир Войцеховский. В сборной он не задержался. Преподавал физкультуру в обычной школе. Там я и освоил азы тяжелой атлетики. Потом судьба забросила меня в Запорожье. Закончил ПТУ. Получил такую интересную специальность! В дипломе записано: «Слесарь, сантехник, монтажник и электрогазосварщик». Это ж надо было такое придумать! (Смеется. ) На заводской практике познакомился с мастером, который увлекался штангой. Он-то и предложил мне ходить в зал. Потом в армию призвали. Служил я в Эстонии. Выигрывал чемпионаты округа, дивизии. Нет, великим штангистом я не стал. Но к тяжелой атлетике прикипел душой. Поступил в школу тренеров в Киеве, закончил институт физкультуры. И пошло-поехало…

- В спортивные приметы верите?

- Ну конечно. Никогда никого не пропускаю впереди себя, когда вывожу команду на помост. А во время состязаний всегда стою на одном, строго установленном месте за помостом. Перед каждыми соревнованиями обязательно иду в церковь. Молюсь за ребят, чтобы удачно и без травм выступили. Прошу: «Господи, помоги нам… » (При этих словах Василий Григорьевич так разволновался, что в глазах заблестели слезы. Он судорожно вздохнул. Помолчал немного. )

- Вы знаете, наверное, я фартовый тренер, — продолжил наш разговор Василий Кулак.  — Недавно решил заняться арифметикой. Поднял все свои тренировочные записи за многие годы. Так вот, по моим подсчетам тяжелоатлеты нашей сборной только в прошлом году завоевали 62 медали!

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Глупенькая! Ну что ты переживаешь, что у тебя грудь первого размера? Зато ноги, вон, сорок четвертого!!!