Политика

Парламент дал согласие на назначение владимира радченко вице-премьером кабинета министров

0:00 13 января 2007   395
Парламент дал согласие на назначение владимира радченко вице-премьером кабинета министров
Ирина КОЦИНА «ФАКТЫ»

Бывший глава СБУ и экс-секретарь СНБО намерен заниматься в правительстве координацией действий всех силовых ведомств в Украине

Вчера, перед уходом на каникулы, которые продлятся до начала февраля, Верховная Рада по представлению главы Кабмина Виктора Януковича назначила Владимира Радченко вице-премьером. Предложение главы правительства поддержал 251 народный депутат. До этого 58-летний генерал армии Владимир Радченко был советником Виктора Януковича на общественных началах.

Всю свою трудовую жизнь Владимир Иванович работал в силовых ведомствах: КГБ УССР, МВД и СБУ Украины. В 1994-1995 годах он возглавлял Министерство внутренних дел. Затем его назначили председателем Службы безопасности Украины. Но в апреле 1998 года Владимир Радченко написал рапорт по собственному желанию и впоследствии стал первым заместителем тогдашнего секретаря СНБО Владимира Горбулина. В течение почти трех лет Владимир Радченко намеренно не афишировал публично свою деятельность: его главной задачей, согласно сообщениям СМИ, была координация работы национальных спецслужб в рамках Комитета по вопросам разведки при Президенте Украины. Когда Комитет внезапно прекратил свое существование, Владимир Иванович продолжил выполнять эту функцию. Именно его в конце 90-х считали куратором оружейного бизнеса в Украине. В разгар политического кризиса, начавшегося в стране после убийства журналиста Георгия Гонгадзе осенью 2000 года, президент Леонид Кучма в феврале 2001 года во второй раз назначил Владимира Радченко председателем СБУ. На этой должности он проработал до 2003 года, а в сентябре генерал армии стал секретарем СНБО. После «оранжевой» революции в 2005 году Владимира Ивановича сменил на этом посту Петр Порошенко.

Примечательно, но накануне последней президентской кампании в Украине (в 2004 году) г-на Радченко называли в числе возможных преемников Леонида Кучмы на посту главы государства. Но сам генерал армии последовательно и настойчиво дистанцировался от политики.

Вчера, отвечая на вопрос, чем он будет заниматься на должности вице-премьера, Владимир Иванович сказал: «Буду создавать условия для обеспечения обороноспособности, национальной безопасности Украины, общественного порядка». То есть новый вице-премьер намерен координировать действия всех силовых ведомств.

Сейчас в составе правительства четыре заместителя главы Кабмина: первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров; вице-премьер Андрей Клюев, который курирует вопросы топливно-энергетического комплекса, промышленности, аграрно-промышленного комплекса; вице-премьер Дмитрий Табачник, он отвечает за социально-гуманитарный блок; вице-премьер, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Рыбак.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

В сельском магазине: — У вас есть сыр «Рокфор»? — А что это такое? — Это такой сыр с плесенью. — Сыра нет, но есть колбаса «Рокфор», беляши «Рокфор» и селедка «Рокфор».