Події

«ну, как я с тобой поиграл, как кошка с мышкой? Если ты в своей статье тронешь мою девочку, то пожалеешь. Не понял еще, куда встрял? « -

0:00 29 грудня 2007
угрожал корреспонденту «ФАКТОВ» уже после интервью 49-летний Валерьян Горбачев, которого подозревают в похищении 15-летней дочери известной украинской пловчихи Светланы Бондаренко

Чемпионка Европы по плаванию, призер Олимпийских игр 1996 и 2004 годов Светлана Бондаренко на днях обратилась с письмами во все силовые структуры страны. Она просит правоохранительные органы оградить членов ее семьи от психологического давления 49-летнего Валерьяна Горбачева, который «обманным путем влюбил в себя мою 15-летнюю дочь Юлию и на протяжении двух с половиной месяцев терроризирует семью под предлогом благих намерений».

Женщина решилась на это после того, как не смогла добиться от запорожской милиции, чтобы Горбачева взяли под стражу до окончания следствия. Уголовное дело по статье 146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека) было возбуждено после того, как Валерьян Горбачев увез в Крым несовершеннолетнюю девочку, не поставив в известность ее родителей. Милиция нашла ребенка на десятый день в Партените. (Подробно об этой резонансной истории «ФАКТЫ» писали 14 ноября нынешнего года. ) По мнению родных, Горбачев поломал психику девочки, полностью подчинив ее себе. Сама же Юля утверждала, что ушла из дома добровольно.

Спустя полтора месяца Юлины родители — Светлана и Игорь Бондаренко, а также отчим девочки Андрей Татаринцев снова обратились в редакцию.

«Горбачев начал через Юлю давить на жену, чтобы она забрала из милиции заявление»

wpeA6.jpg (3451 bytes)- За те несколько недель, что Горбачев не давал о себе знать, ребенок успокоился, возобновились семейные отношения, — рассказывает отчим Юли Бондаренко Андрей Татаринцев.  — Однако, как только появился, стало значительно хуже. Начал через Юлю давить на Свету, чтобы она забрала из милиции заявление. Как-то он связался с Юлей, вызвал из школы и объяснил ей, что надо от таких-то материалов отказаться. И Юля стала менять свои показания, мол, давала их под нашим нажимом. Только это не так: в отделении милиции ей разрешили сесть за компьютер и самой написать все, что она сочтет нужным.

Ситуация ужасная, ребенок полностью выходит из-под контроля. Говорит: «Я всех ненавижу, папу, маму, бабушку». Недавно произошел такой случай. Светлане нужно было поехать в Киев для получения правительственной награды. Чтобы не оставлять без присмотра дочь, она решила взять ее с собой. Как только Юле об этом сказали, началась истерика: «Я не предупредила Валеру!» На вокзале она сбежала, поезд ушел. Пришлось ехать автобусом. В 15 лет девочка не может объективно оценить человека, он для нее самый лучший. Ей говорят: «Как ты будешь жить с человеком, который старше тебя на 40 лет?» — «А мне все равно. Мама, хочешь, чтобы все было нормально? Забери заявление, и я возвращаюсь к тебе и бабушке». Этого человека надо остановить! Что хочет, то и творит с людьми. Его не интересуют последствия, будет манипулировать Юлей до конца. По 146-й статье Горбачеву минимально грозит три года. Он понимает, что, если Юля откажется от своих слов, «закрыть» его будет не за что.

- Он звонит каждый день, — рассказывает Светлана Бондаренко.  — Если не беру телефон, шлет sms-ки. В них ко мне обращается «моя будущая теща». Я это расцениваю как шантаж. Это мешает мне воспитывать дочку, а также готовиться к Олимпийским играм 2008 года в Пекине. Горбачев умышленно продолжает тайно встречаться с Юлей, делает ей дорогие подарки, тем самым оказывая психологическое давление. Уверяет, что любит мою несовершеннолетнюю дочь, однако при этом находится в законном браке с женщиной на 23 года моложе его. Очень боюсь, что действия этого человека приведут Юлю к суициду.

Кроме того, в одной из запорожских газет Горбачев организовал публикацию, в которой унизил меня и членов моей семьи, а также сотрудников милиции, участвовавших в розыске дочери. Пытаясь оправдаться, сообщил, например, что обратил на Юлю внимание 29 сентября, когда, проезжая на машине, увидел ее, одетую, несмотря на холодную погоду, в летние шорты и майку. Пожалел ребенка, решив, что она сирота либо из неблагополучной семьи. Публично заявил, что Юлин отчим сильно пьет, а у матери не хватает средств и времени для заботы о ней. Я не поленилась, взяла справку о погоде — в тот день было 20 градусов тепла. Условия, в которых Юля живет, совершенно нормальные, у нее отдельная комната, у меня и у мужа машины. (Я был в квартире Бондаренко и Татаринцева: прекрасный ремонт, в комнате Юли хорошая мебель, все, что нужно подростку.  — Авт. ) Горбачев обманным путем влюбил в себя мою дочь, злоупотребляя ее доверием, для своих личных целей, не исключаю, что для удовлетворения сексуальных потребностей. Каждое его слово в газете могу оспорить. Не хочу, чтобы Юля и этот человек общались.

В 2003 году Горбачев уже попадал в поле зрения милиции. Тогда его подозревали в похищении и изнасиловании 22-летней сотрудницы одной запорожской фирмы. Кроме этого эпизода, в материалах дела фигурировали еще пять заявлений об изнасиловании, а также насилии в отношении 16-летней девочки, которая позже попала в психбольницу. Все обвинения с Горбачева были сняты. Поэтому родных Юли Бондаренко страшит не только возраст «жениха», но и его биография.

«Он зомбирует девочку. За один день может позвонить Юле 15 раз»

- Мне достоверно известно, что Горбачев изменил свой год рождения, — продолжает Юлина мама.  — Думаю, для того, чтобы затруднить милиции поиск достоверной информации о совершенных им преступлениях. Знаю также, что, живя некоторое время в России, он возглавлял профашистскую организацию «Слава Руси». По своим каналам я собрала больше информации, чем вся запорожская милиция. Разве я должна это делать? Горбачев держится благодаря связям в правоохранительных органах. Поэтому прошу Генпрокуратуру и МВД выделить отдельную группу сотрудников и провести независимое расследование. Я просто борюсь за своего ребенка. Мне нужно и дочь спасти, и этого человека приструнить.

Горбачев умен, он так зомбирует девочку, что она этого даже не замечает. Скажем, за один день может позвонить до 15 раз. Или прислать sms-ку: «Все будет хорошо, любовь моя! Береги себя и помни о девизе воинов: «Блюдет запреты тот, кому их малодушие нарушить не дает!» Мол, не бойся мамы, ты сильная. И подпись: «Навсегда твой любящий и преданный муж». Как я должна понимать такое?

- Мы со Светой в разводе с 2003 года, у меня своя семья, — говорит отец Юли Игорь Бондаренко.  — Я не узнаю дочь: она повзрослела и считает, что может все вопросы решать самостоятельно, благодаря своему «приятелю». Я с ним встречался, просил дать возможность ребенку окончить школу, поступить в институт. Он лишь рассмеялся, сказав, что у них любовь. Издевался, переходил на ты. Спрашивал, отдам ли ему дочь, если он через два года придет и попросит ее руки. Я сказал: «Сначала уйди, а там посмотрим». Светлана говорит, что он неоднократно звонил ей и Андрею, предлагал деньги, уверял, что согласен на любые условия. То набивается в родственники, то обзывает матом, называет обезьянами. Это его любимое оскорбление. А у Юли глаза… закрыты. Тут только время может вылечить. Но ведь после нее будет другая задуренная Горбачевым девчонка. Не в этом городе, так в другом…

Что же сама 15-летняя Юля? Упомянутой городской газете девочка дала откровенное интервью, в котором, в частности, рассказала, что осмотр у гинеколога, на который ее направили, показал, что она невинна. Следовательно, никаких близких отношений у Юли с Валерой не было. В милиции же так не считают, продолжая направлять на различные экспертизы и дознания. Мама с отчимом хотят, дескать, не только посадить Горбачева, но и заработать на нем, добившись через суд компенсации за нанесенный моральный ущерб. Девочка призналась: дома ее постоянно унижают, не отпускают гулять, не дают денег. Мама решила сделать из дочери чемпионку по плаванию и всеми силами добивается этого. При этом никто не спрашивает, хочет ли этого сама Юля. На вопрос о взаимоотношениях со взрослым мужчиной девочка ответила: «Сегодня это единственный человек, который понимает меня и искренне желает добра. Я его очень люблю, мне с ним хорошо».

«Все дела о якобы изнасилованных мною девушках сфабрикованы»

Пришло время пообщаться и с главным героем этой, казалось бы, сугубо частной истории. Разговор с Валерьяном Горбачевым (мы легко перешли на ты) разделю на две части: о нем самом и о Юле.

- У тебя есть судимость?

- Нет.

- Ты какого года рождения?

- 1958-го. Где написано иначе? Покажи. Эти уродцы что хочешь могут придумать. (В распоряжении редакции есть копия свидетельства о рождении Горбачева Валерьяна Александровича, в котором значится, что он родился 9 февраля 1952 года.  — Авт. )

- Чем зарабатываешь на жизнь?

- Был представителем СП «Шмайсер-Украина» в нескольких областях, кое-что заработал. Имея дело с оружием, много раз проходил медобследования. Все справки есть в учетном деле разрешительной системы облУВД. Это к вопросу о том, болен ли я психически. Сейчас руковожу общественной правозащитной организацией «Легион свободы».

- Но ведь решением хозяйственного суда в сентябре этого года «Легион» из-за полнейшего бездействия упразднен?

- Я об этом узнал из вашей газеты, нас в суд никто даже не приглашал. Вот документы, подтверждающие, что организация не бездействует.

Просматриваю стопку официальных бумаг из Секретариата Президента Украины, МВД Украины, СБУ, Генпрокуратуры. Речь в них идет о том, что заявления ОО «Легион свободы» относительно действующих в Запорожье преступных группировках и «крышующих» их сотрудниках милиции частично или полностью нашли подтверждение. После одного из сигналов состояние криминогенной ситуации в области изучала даже серьезная межведомственная рабочая группа силовиков. Все бумаги датированы 2005-2006 годами и адресованы председателю правления «Легиона» В. А. Горбачеву.

- Из-за того что разоблачаю ментов, они на меня наезжают, — объяснил Валерьян.  — Все дела о якобы изнасилованных мною девушках сфабрикованы. По заказу одного человека весь компромат регулярно обновляется в Интернете.

- Если это так, почему не защитишь свое имя в суде?

- Суд еще будет. Из-за грязных публикаций в газетах у меня сорвался контракт, я потерял очень большие деньги.

Говорил он много и гладко, со знанием дела используя юридическую терминологию. Посоветовал обратиться к одному из руководителей областной милиции: тот, мол, знает истинную правду о Горбачеве. Я был озадачен: мой убедительный собеседник как-то не укладывался в образ хама и циника, который нарисовали родные Юли.

- Почему не оставляешь Юлю Бондаренко в покое?

- Вначале у меня к ней были дружеские чувства. Когда она узнала от жены мой телефон, я отругал Лилю: «Зачем дала номер?» Жена говорит: «Она так плакала, так рассказывала о любви к тебе, что я не выдержала. Мне стало жалко ее».

- Удивительная жена. Дать телефон сопернице!

- Нормальная благородная женщина. Простым обезьянам этого не понять. А Юля на самом деле святой человек. У нас и близко ничего не было. Ну как я могу разрушить отношения с девочкой, которая спрашивает: «Валерочка, ты на мне женишься? Если ты уйдешь, я покончу с собой»? Быть любимым такой женщиной — это счастье.

- Но разве так ведут себя с родителями любимого человека?

- У нее на сегодняшний день нет нормальных родителей. Мама все решает за Юлю: до 21 года ни с кем не встречаться, стать чемпионкой. Но это Юля должна решать! После 10 лет ребенок вправе пожаловаться в суд на родителей за то, что его ущемляют. Пока Юля маму слушает, но она уже подошла к последней черте.

- Разве сложно понять тревогу родителей: дочери 15 лет, тебе — 49?

- Это взрослый, очень одаренный и сформировавшийся человек. Много книг прочитала, это она мне рассказала про Лолиту, Наташу Ростову, Анжелику. А с ней не считаются как с личностью, стараются поставить в какие-то рамки. И тут мы встречаемся — два человека, которые могут поддержать друг друга. Я никогда не думал, что в такое может вылиться. У меня сотни ее sms-ок, почитай их. Как я могу отказаться от любви этого человека? Мне обидно смотреть, как из порядочной девочки делают шлюху. Хочу оставить эту семью в покое. Готов пойти на любые условия. Но мне запрещают общаться с Юлей, любой мой звонок используют против меня.

- Потому что убеждены: ты влюбил в себя девочку, чтобы она убедила мать забрать из милиции заявление.

- Только обезьяны так могут думать. Жадность залила им глаза, при дочери обсуждают, сколько взять с меня денег. Отчим — извращенец, хотел затащить Юлю в постель, предлагал мне половой акт в извращенной форме. Родной отец требовал взятку в 50 тысяч долларов за разрешение встречаться с Юлей. У меня есть диктофонные записи.

(Я не поверил. Валерьян клятвенно обещал через пару дней предоставить мне доказательства. Но после неоднократных напоминаний так и не предоставил. )

- Ты действительно думаешь, что вы сможете пожениться?

- Если она захочет. Через полтора-два года, когда вырастет. Я буду для нее жить. Это единственный человек, который от меня ничего не требовал. Ей ничего не нужно было. Если мы поженимся, это будет самое большое счастье в жизни, которое мне может быть послано.

- Не допускаешь, что лет через пять Юля в тебе разочаруется?

- Я все допускаю. Моя душа принадлежит Юле. Что она скажет, то я и сделаю…

Вечером, когда я работал над этим материалом, на мой домашний номер позвонил Горбачев: «Ну, как я с тобой поиграл, как кошка с мышкой? Если ты в своей статье тронешь мою девочку, то пожалеешь. Ты, обезьяна, не понял еще, куда встрял?» — и обложил меня матом. Это был не тот «культурный» собеседник, с которым я разговаривал раньше. Отдаю ему должное: прикинуться паинькой он умеет. Хорошо, что я успел записать его угрозу на диктофон.

807