Происшествия

«он показал мне трехлитровую банку с тушенкой и сказал: «здесь у меня… Люба»

0:00 26 марта 2005   17726
«он показал мне трехлитровую банку с тушенкой и сказал: «здесь у меня… Люба»
Людмила ТРИБУШНАЯ «ФАКТЫ» (Херсон) Владимир ГЛИГАЧ специально для «ФАКТОВ» (Херсон)

Год назад в Новой Каховке был задержан маньяк, сознавшийся в убийстве десяти женщин

Этот обещавший быть громким судебный процесс так и не состоялся — 43-летний убийца до суда не дожил. Он умер от сердечного приступа в камере осенью прошлого года, буквально накануне слушаний. Дело списали в архив.

«Вы считаете, что правосудие совершено? — обратилась недавно в редакцию «ФАКТОВ» мама одной из пострадавших.  — Но я до сих пор не могу получить даже справку о смерти дочери! Похоже, в архив торопятся сдать все, что связано с этой жуткой историей. Не рано ли?»

«Лена была хорошей мамой»

Если бы Владимир Довгий дожил до оглашения приговора, в зале суда наверняка встретились бы матери, мужья и дети тех женщин, которые стали… «консервами». В деле чудовища из Новой Каховки есть одно весьма загадочное обстоятельство: ни одну из его жертв никто даже не пытался разыскивать. Почему? Подробности жутких расправ публиковались в украинских средствах массовой информации, но о женщинах, закатанных убийцей в трехлитровые банки, до сих пор никто так и не попытался рассказать. Мы решили восполнить этот пробел — подняли списанное в архив дело, взяли адреса…

«Кто там?» — спросил за дверью приятный женский голос, и на пороге появилась красивая ухоженная хозяйка лет под шестьдесят. Цель нашего визита повергла ее в ужас…

- Вы по поводу Леночки? Умоляю! Не надо! Мы скрываем от всех, что в тех банках — наша невестка.

Прошло полтора десятилетия с тех пор, как порог этой шикарной квартиры переступило юное создание по имени Лена, но по сей день воспоминание о появлении девушки здесь отзывается болью.

Шпаковы (разглашать их фамилию супруги категорически запретили) в то время входили в херсонскую хозяйственную элиту — были хорошо обеспечены и весьма уважаемы.

- Сын привел Лену в дом и сказал: «Это моя жена», — вспоминает Нелли Сергеевна.  — И дело вовсе не в том, понравилась нам девочка или нет. Просто Леше исполнилось всего 18, ему надо было учиться, а тут… Мы запретили жениться, но дети все равно расписались. Никакой свадьбы не было, мы с мужем даже в загс не пошли, а сын просто забрал свои вещи и исчез. Нашли мы его в жутком клоповнике, где молодые сняли квартиру. Ну, пришлось, конечно, забрать их к себе. Вообще-то Лена была неплохая (показывает фотографию невестки хозяйка.  — Авт. ). Мы с ней ладили. В Херсон она приехала из Новой Каховки, там у нее остались родители. Папа — военный в высоком чине. У Леночки, правда, был недостаток, который меня раздражал: чрезвычайно легко сходилась с людьми. Выйдет на полчаса во двор — и среди кого попало находит друзей, бегает в гости, у себя принимает. Родившаяся внучка, правда, все шероховатости сгладила, мы души не чаяли в ребенке. Лена была хорошей мамой. А потом Лешу забрали в армию, невестка уехала к родителям в Новую Каховку и встретила там… новую любовь. Наша семья это тяжело пережила. Сын пытался вернуть жену, но та ни в какую!

Следующую дверь, уже в Новой Каховке, нам открыл второй муж Елены. Игорь позволил нам взглянуть на покойную глазами мужчины, которому она до сих пор дорога.

- Мы с ней не разведены и по сей день, — нервно закуривает он сигарету.

Второй раз все уже было как положено, — белое платье, цветы, свадьба. И жених не школьник, а спецназовец: на четыре года старше Лены, крепкий, спортивный, этакий супермен! Они прожили вместе пять лет.

- Я ушел из милиции, — рассказывает Игорь, — потому что платили мало. Стал ездить за границу, торговать, привозил хорошие деньги. Лена была замечательной женой! Ее невозможно представить сварливой, раздражительной. Я обожал и баловал ее дочку Верочку, хотел своего ребенка, но супруга все отнекивалась: дай, говорит, чуть-чуть пожить без пеленок, насладиться тем, что у нас есть. Ее желание я понимал. Ну что она видела в жизни, так рано выскочив замуж? А красота, молодость — это так мимолетно! Я давал ей много свободы. Может, в этом и была моя ошибка.

Однажды Лена попробовала травку. Игорь об этом знал. «Моя минутка», — так она называла это и шутила, что может за удовольствие заплатить всем, даже любимым мужчиной. А вскоре стало не до шуток.

- Как-то мы поехали в Херсон, — вспоминает Игорь, — зашли к бывшей Леночкиной свекрови, и у жены вдруг началась ломка. Почтенная дама, конечно, переполошилась, вызвала врача, а когда все открылось… Одним словом, бабушка не отдала нам Верочку. И жена спокойно сказала: «Так всем будет лучше и, прежде всего, Верочке». В ту минуту я понял, что в новой шкале ценностей супруги я тоже почти ничто. Долго еще я любил ее и такую. Жалел. Понимал, что пропадет без моей защиты. Мне только на наркотики и приходилось работать. Лена обещала завязать — не вышло. И я ушел.

«Мы сообщили в милицию, из чего Довгий готовит консервы, но дежурный нам не поверил»

Игорь до сих пор так и не устроил свою личную жизнь. По Леночке, говорит, мерил всех других женщин, поэтому и одинок.

- Издали следил за ее судьбой, — признается мужчина.  — Продала квартиру, ушла к своему бывшему однокласснику-наркоману. Чтобы заработать ему и себе на ширку, выходила на трассу Ростов-Одесса торговать красотой, молодостью. Там ее людоед и встретил…

- Мы с мужем давно уже на пенсии, но какие-то связи все равно остались, — говорит Нелли Сергеевна.  — Одним словом, когда людоед умер, а дело сдали в архив, мне разрешили его почитать. Там пять томов, а про Леночку — в третьем. Бедная девочка! Она стала второй по счету жертвой маньяка. Тот частенько появлялся на объездной дороге, где собирались проститутки, чтобы за 50 гривен купить на вечерок одну из них. Лену пригласил к себе 27 марта 2000 года. Этот день стал для нее последним, а ведь нашей бывшей невестке еще и тридцати не было! Убивал не один, а вместе со своей подружкой Ольгой. По причине слабого здоровья женщина не всегда могла ублажить его, вот и закрывала глаза на ночных бабочек, а частенько даже сама приводила для него женщин. Об этом, по крайней мере, свидетельствуют материалы дела. Оля в тот вечер пожаловалась, что Лена украла деньги. Вот парочка и набросилась на нашу невестку. Оля ударила ее молотком по голове, Елена попыталась убежать, но маньяк настиг ее у самой двери, ударил ножом и потащил в кухню. Лена вырвалась и побежала к выходу. Пока она возилась с замками, он еще несколько раз ударил ее ножом и отволок вглубь квартиры. Лена притворилась мертвой. Когда парочка отвлеклась, она в третий раз попыталась выбраться, тут ее и добили.

- Леночкиной дочке сейчас 16 лет, мы с женой воспитываем внучку вдвоем, — вступает в разговор муж Нелли Сергеевны.  — Вера учится в элитном лицее, отличница. Как мы ни старались скрыть от девочки подробности этой жуткой истории, она все равно их узнала. Как-то нас не было дома, внучка включила телевизор, шел фильм про новокаховского маньяка. Понятно, ей хочется побольше узнать о маме, но такая жуткая правда… Мы бы хотели, чтобы ребенок всего этого не знал.

- Вообще, вся эта история высветила самые неприглядные стороны нашей жизни, — горестно качает головой Нелли Сергеевна.  — Возьмите хоть такое: отец Елены купил дочери с внучкой в Новой Каховке квартиру, Вера там прописана, но квартиру Лена продала. Как могла состояться эта сделка? Почему никто не защитил права ребенка на жилплощадь? Мы сейчас не можем не только добиться мало-мальски внятных ответов на эти вопросы, но и оформить помощь на внучку — нет справки о смерти ее мамы. Да, людоед рассказал, что сделал из невестки консервы, показал, в какой она банке, но это и все. А если бы он не признался? О судьбе невестки мы наверняка ничего не узнали бы. Убийца говорил следователям, что своих жертв выбирал из тех, кого никто не будет искать. В деле есть любопытный момент: одной из жертв маньяка удалось-таки убежать — девушка спустилась этажом ниже и постучала в квартиру соседей людоеда. Стояла ночь. Молившая о помощи была раздета, перепугана и окровавлена, и соседи ее впустили. Несколько часов маньяк стучал в их дверь и требовал выдать жертву, но они не открыли. И что же? Когда все успокоилось, девушка ушла. Ни она, ни хозяева в милицию не обратились!

Шпаковы, скорее всего, не знают еще об одном эпизоде: «Свидетель Грищенко показал, что в феврале 2003 года он встретил Владимира Довгого и Ольгу Мельник (почти все убийства эта парочка совершила вдвоем.  — Авт. ) и отправился к ним в гости. Довгий попросил в ванную комнату не заходить — там, дескать, беспорядок. Втроем они сели за стол, выпили, Грищенко потребовал чем-нибудь закусить. Довгий ответил, что варится тушенка, но она еще не готова. Грищенко заглянул в стоявшую на плите 40-литровую кастрюлю и увидел там… человеческие ноги. Испугавшись, он опустил крышку и под предлогом, что идет купить еще водки, выбежал из квартиры. Дома Грищенко рассказал об увиденном жене, и та позвонила в милицию, сообщив адрес маньяка, но ей не поверили».

«Расчленяют они в основном наркоманов, иногородних, которых никто не будет искать»

Довгие-старшие, всю жизнь проработавшие врачами, мечтали, что сын пойдет по их стопам. Но после нескольких неудачных попыток поступить в мединститут Володя выбрал завод. Женился, развелся, имел сына.

- Дня не было, чтобы я не наведывался домой к сыну, — вспоминал в разговоре с корреспондентом «ФАКТОВ» отец маньяка.  — Единственное, что мне не нравилось, — его женщины. Как-то увидел там худенькую девушку, Ольгу, и опытным глазом определил: туберкулез. Потребовал, чтобы она обратилась к врачу…

У Ольги с Владимиром были теплые приятельские отношения. Хрупкая простушка, беспомощная и неприспособленная к жизни, Ольга у соседей Довгого вызывала симпатию и жалость. Владимир ей покровительствовал: подкармливал, лечил. Однажды в шутку пообещал подруге: «Если тебя кто-нибудь обидит, будет иметь дело со мной. Убью сразу». Она поняла эти слова буквально и первую жертву привела к нему домой, шепотом сообщив: «Вот эту надо убить!» — «Хорошо, — не счел возможным отступать хозяин, — только давай вместе». Ольга ударила первой, Владимир помог. С тех пор он и делал своей женщине такие вот «подарки».

30 ноября 2002 года Довгий с Олей и ее подругой Любой отдыхали на природе. «Люба вела себя по-хамски по отношению к Ольге, — читаем в обвинительном заключении.  — Грубо разговаривала, материлась, и когда она в очередной раз нецензурно обозвала приятельницу, Довгий и Ольга переглянулись. Этот взгляд выражал обоюдное желание убить Любу. Они пригласили ее на квартиру к Довгому, накрыли стол, ужинали, а потом хозяин пошел в спальню и взял нож, которым обычно совершал убийства… »

«Мясо и жир с Любы мы с Олей законсервировали,  — буднично объяснял следователю обвиняемый.

«Кулинар» отлично помнил, кто у него в какой банке. Один из его приятелей, некто Геннадий, дал суду следующие показания: «Как-то мы с Нельсоном (кличка Довгого.  — Авт. ) сидели в одной компании, выпивали, он опьянел, и, когда все вышли покурить, вдруг заплакал и сказал мне, что Ольга заставляет его убивать людей и употреблять их мясо в пищу. Расчленяют они в основном наркоманов, иногородних, которых никто не будет искать. Я поинтересовался, какое оно на вкус, человеческое мясо. Нельсон ответил, что напоминает баранину. Назвал фамилии нескольких женщин, которых они с Ольгой убили. Я знал этих людей. Одна из названных, Инна, была наркоманкой, поэтому я пошутил: наверное, она невкусная? «Почему, — вполне серьезно возразил Нельсон, — ничем не хуже других». Он был сильно пьян, поэтому я не поверил. Но в другой раз он вновь вернулся к этой теме, мы стояли у него на балконе, он поднял с пола трехлитровый бутылек с мясом и сказал: «Здесь у меня Люба».

Ольга умерла два года назад, и Нельсону стало неинтересно убивать. Он ухаживал за могилой подружки, носил покойной цветы, а потом и вовсе перебрался поближе к ней — нанялся рабочим на кладбище. В середине января 2004 года Нельсон со своим кладбищенским бригадиром по имени Андрей прямо с поминального обеда отправился на объездную дорогу. Там они нашли Иру, бывшую одноклассницу Андрея, пригласили ее в гости и продолжили вечер дома у Довгого.

- Довгий, когда ужинали, вдруг сказал нам, — вспоминает Ирина, — что он киллер. Стал живописать, как убивал наркоманку по кличке Чепа. Я была знакома с этой девушкой и знала о ее пропаже. Под впечатлением этого рассказа Андрей схватил нож, в шутку занес его над моей головой и спросил: «Так убивал? Ну, похож я на киллера?» Это у Нельсона вызвало ярость. Он на секунду вышел, вернулся в одних трусах и у меня на глазах зарезал Андрея. Я была в шоке: «Зачем?!» — «Как ты не понимаешь: он ведь издевался надо мной, — ответил хозяин.  — Не верил, что я киллер». Потом стал успокаивать: «Не бойся, тебя не трону, нравишься ты мне. Хочешь, оставайся насовсем. Если бы ты смогла заменить мне Олю! Как мы с ней хорошо жили! Как весело!» И принялся рассказывать, кого и как они вдвоем убивали. Потом пошел в ванную расчленять труп, а меня попросил вымыть пол на кухне. Привыкай, сказал, теперь все время будешь мне помогать — я наметил уже жертву. И назвал мне имя знакомой девушки.

… Ирине удалось выбраться из квартиры маньяка, а наутро она отправилась в милицию. Довгого арестовали.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
0

Ветер: 5 м/с  C
Давление: 743 мм

— Вышла из бани и понеслась: крем для лица, крем для рук, крем для ног, крем для тела... Вопрос сына меня убил наповал: «Мама, а ты вообще зачем мылась?»...