ПОИСК
Події

Когда возводились египетские пирамиды, на территории современного донбасса уже работал крупнейший горнометаллургический комбинат

0:00 12 серпня 2003
Інф. «ФАКТІВ»
Как утверждают специалисты, ничего подобного этому историческому памятнику как по уникальности, так и по исключительной сохранности в Европе еще найдено не было

На территории комплекса Картамышского археологического микрорайона, что неподалеку от села Новозвановка Попаснянского района (Луганская область), найдена промышленная площадка размером около 10 тысяч квадратных метров. На ее территории обнаружены многочисленные шахты по добыче медной руды, которые датируются XV столетием до нашей эры.

Луганские археологи с уверенностью утверждают, что эта находка по своей исторической ценности может быть поставлена в один ряд с легендарными копями царя Соломона, поскольку она позволяет по-новому взглянуть на глубокое прошлое народов, населявших территорию современной Украины. Всегда считалось, что активное заселение территории нынешнего Донбасса началось лишь два с половиной столетия назад. Теперь же ученые склоняются к мнению, что история этого края, да и всей Украины, должна быть полностью переписана с учетом новых данных.

-- Существование на территории современного Донбасса промышленного комплекса по добыче руды говорит о том, что здесь были поселения, обладающие высокой культурой, -- утверждает Виктор Дорофеев, ректор Донбасского горно-металлургического института, студенты и преподаватели которого обнаружили площадку с шахтами. -- Специалисты горного дела утверждают: древние люди выкапывали шурфы весьма грамотно. Металлурги и горняки во все времена были высококвалифицированными людьми, обладающими большим объемом знаний. А на территории современного Донбасса они появились уже три с половиной тысячи лет назад. Это точная цифра. То есть в Донбассе горняцкие корни уходят как минимум на 35 столетий в глубину веков.

-- Тут были копальни открытого и шахтного типа со штреками, штольнями, -- рассказывает заведующий отделом Института археологии НАН Украины Виталий Отрощенко. -- Древние горные мастера находили в толще горы жилу, поднимали ее на-гора. Тут же неподалеку руду обогащали, а затем переправляли по Северскому Донцу на север современной Донецкой области, где выплавляли из нее изделия. Такой путь приходилось проделывать из-за того, что рудники находились в степи, а в районе современного Артемовска (Донецкая область) начинались леса, то есть было топливо для плавильных печей. Там же медь обогащали оловом и выплавляли высококачественную бронзу, из которой изготавливали оружие, украшения, посуду.

Из археологических исследований следует, что в эпоху бронзы территория современного Донбасса была сырьевой базой практически для всей Восточной Европы. Изделия из медной руды Донецко-Бахмутских месторождений в разное время были найдены на правобережье Днепра, в Степном Крыму, на Кубани, в низовьях Волги и даже за Уралом.

Но тут возникает другой вопрос: кто были по происхождению эти горняки и металлурги? Ученые говорят, что ими могли быть древние иранцы, которые во время расцвета Египта жили на донбасской земле. По другой версии -- древние армяне. Такой несколько неожиданный вывод можно сделать, исходя из самого названия местности. На Руси часто встречались фамилии Карташев, Картамышев. Носителями их когда-то были мастеровые армяне. Дело в том, что до времен правления Ивана Грозного тайну каменной кладки на Руси хранили армяне, и все постройки из камня выполняли они. Слово «кар» в армянском происходит от морфемы «ка» -- это значит «камень». Даш-таш-тас-тис -- тесать. Кардаш -- карташ -- каменотес, строитель. Картамыш -- камнерезчик.

-- Мы нашли только горный комплекс, -- продолжает Виктор Дорофеев. -- По логике, около такой большой промышленной площадки должны были быть и поселения. Пока нам сопутствует удача, и будем надеяться, что она не отвернется в дальнейшем. Мы обнаружили еще захоронение жертвенных животных. Нашли могилу какого-то высокопоставленного человека, горняка, как считают ученые -- главы древнего шахтерского клана. Для захоронения древние мастера специально вырубили несколько кубов скальной породы возле шахты. А само погребение носило ритуальный характер -- помимо каменных шахтерских инструментов, в изголовье стоял сосуд с кусочками сульфида меди.

Однако для полноценного комплексного изучения уникальной находки в Картамыше необходимы немалые деньги. Луганские ученые надеются получить грант Европейского сообщества, который может быть предоставлен после того, как значимость открытия подтвердят зарубежные эксперты. На месте раскопок уже побывали археологи из России, Испании, Польши, Германии и Соединенных Штатов. Увидев своими глазами Картамышские древние шахты, они единогласно признали уникальность находки: ничего подобного как по уникальности, так и по исключительной сохранности в Европе еще найдено не было. Состояние, в котором сохранился шахтный комплекс, выгодно отличает промышленную площадку от практически уничтоженных Уральских и Алтайских выработок и делает ее уникальным источником для изучения истории горного дела и металлургии в эпоху бронзы.

-- Тут был металлургический комплекс огромного масштаба, -- уверен Филипп Коль, профессор антропологии Wellesley College, штат Массачусетс, США. -- Исходя из предполагаемых объемов промышленного производства, можно сделать вывод, что это был один из крупнейших центров металлургии того времени.

Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы сделать этот уникальный объект национальным достоянием. Более того, в перспективе перед Луганщиной открываются не только научные горизонты. По словам участников картамышской экспедиции, уже идут переговоры о создании на найденной промышленной площадке туристического центра.

666

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів