БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

В донецкой области произошла вторая за последние 12 дней крупная автокатастрофа с последующим разливом огромного количества смертельно опасного брома

0:00 27 апреля 2002 221

На целых девять часов работникам Управления ГАИ Донецкой области пришлось остановить движение автотранспорта по автомобильной магистрали государственного значения Одесса -- Мелитополь -- Новоазовск. Как сообщил «ФАКТАМ» начальник пресс-службы УГАИ области Сергей Макштарев, сделать это пришлось во избежание отравления. Дело в том, что на 180-м километре трассы, в районе села Киселевка, в полночь 24 апреля произошла авария: у автомобиля КрАЗ-258 с прицепом лопнуло переднее колесо и отказали тормоза, в результате чего грузовик с прицепом съехал в кювет и перевернулся. В прицепе автомобиля в металлическом контейнере находились стеклянные бутылки, упакованные в деревянные коробки. В бутылках было более 11 тонн брома.

-- Бром, используемый в медицине и химической промышленности, относится к коррозийным отравляющим веществам, -- пояснил С. Макштарев. -- Он опасен для здоровья человека: при соприкосновении с кожей это вещество вызывает химические ожоги, при вдыхании его паров -- отравление и даже смерть.

Вследствие аварии часть бутылок разбилась, их содержимое вылилось. По данным областного Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций, зона поражения составила порядка 10,5 тыс. квадратных метров. Этому происшествию была присвоена восьмая степень опасности.

Как показала проверка, проведенная ГАИ, при перевозке брома была допущена масса грубых нарушений: у водителя отсутствовали документы на сопровождение опасного груза, сам транспорт не был оснащен соответствующими опознавательными знаками и проблесковым маячком оранжевого цвета. Кроме того, как само транспортное средство, так и водитель не имели допусков к перевозке опасного груза, отсутствовало разрешение ГАИ на его провоз. А главное -- автомобиль даже не прошел техосмотр в 2001 году и эксплуатировался в технически неисправном состоянии!

Машину, принадлежащую товариществу «Конструктор»(Николаев), арендовал 52-летний Константин Б. Бром он получил в красноперекопском открытом акционерном обществе «Бром» и вез его в Одессу. Далее груз должен был отправиться по морю в Индию.

За последние две недели это уже второе ЧП, связанное с разливом брома. Как сообщали «ФАКТЫ», ночью 12 апреля в автокатастрофу попал опять-таки КрАЗ-258 с полуприцепом, перевозивший в стеклянных бутылках почти 12 тонн технического брома. Как и в последнем случае, у грузовика лопнуло переднее колесо, машина съехала в кювет, перевернулась и загорелась. Когда пожарные стали поливать горящий грузовик водой, она смешалась с бромом и превратилась в сильнодействующую кислоту. В воздух поднялось ядовитое облако, которое ветер стал относить в сторону двух близлежащих сел. Чтобы предотвратить беду, вокруг облака создали водяную завесу. Последствия аварии ликвидировали довольно быстро, а вскоре местные жители стали жаловаться на головную боль и слезотечение (см. вчерашний номер «ФАКТОВ»). С этой ситуацией сейчас в Херсонской области разбираются специалисты.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров