БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Вдова народного депутата юрия кононенко: «я не знаю другого такого энергичного человека, такого жизнелюба и оптимиста. Не могу поверить, что он застрелился. Такого не может быть! »

0:00 3 февраля 2001 4732
Лариса ТАТАРИНОВА специально для «ФАКТОВ» (Харьков)

Народного депутата Юрия Кононенко, погибшего 22 января, похоронили неделю назад, 25 января, в городе Люботин Харьковской области -- рядом с могилой отца. Проводить его в последний путь собралось более тысячи человек, приехали и однопартийцы погибшего, члены НДП Евгений Кушнарев и Владимир Семиноженко. Как уже сообщалось, известного большинству харьковчан бизнесмена Юрия Кононенко обнаружили мертвым в его рабочем кабинете в офисе фирмы «Лоск», на письменном столе лежал карабин «Сайга». Именно из него, как установили эксперты, и была выпущена пуля, от которой около 12. 00 22 января погиб народный депутат.

По словам старшего брата, с оружием Юрий и раньше был не очень осторожен

Прокурор Харьковской области Владимир Кривобок сообщил журналистам, что по факту трагической гибели народного депутата возбуждено уголовное дело по статье 99, часть 2 «доведение до самоубийства». В пресс-службе областной прокуратуры «ФАКТАМ» объяснили, что была подобрана наиболее подходящая к данному случаю статья УК, которая дает возможность назначить необходимые экспертизы, провести следственные эксперименты, допросить свидетелей, выявить виновных, если таковые окажутся, и в итоге довести дело до суда.

Но следствие отрабатывает несколько версий, в том числе возможность самоубийства и несчастного случая, то есть неосторожного обращения с оружием. Кстати, последняя версия после допроса приехавшего из Москвы старшего брата Юрия Кононенко может стать преобладающей: брат рассказал, что незадолго до смерти Юрий Саввич собирался на охоту, а с оружием он и раньше был не очень осторожен. Подтверждает отчасти эту версию и тот факт, что на вторую половину дня 22 января у Ю. Кононенко была запланирована деловая встреча на областном телевидении.

Вдова погибшего Надежда Кононенко сообщила следователям, что до трагедии ее муж «о чем-то переживал, был в грустном настроении», но он всегда предпочитал не тревожить жену рассказами о своих неприятностях. Президент корпорации «Ведомости» Дмитрий Выдрин не исключает, что гибель Юрия Кононенко может быть как-то связана с его бизнесом. Во всяком случае, «характерным нюансом», по мнению Выдрина, является тот факт, что незадолго до гибели Юрий Кононенко пытался наладить выпуск пуленепробиваемого стекла для автомобилей.

Народный депутат готов был на собственные деньги строить в Харькове метро

До избрания народным депутатом Ю. Кононенко возглавлял созданную им фирму «Лоск», в которую входили завод по производству автостекла и зеркал для мебельной промышленности, авторынок, Автотеатр. А до недавнего времени Юрий Кононенко владел и контрольным пакетом акций местной телекомпании «Орион». Год назад он приступил к осуществлению проекта создания торгово-промышленного центра возле крупнейшего в Украине авторынка «Лоск» в Харькове, хотел построить автовокзал и подвести к нему метро. Две станции метро выходили бы за черту города, но соединили бы автовокзал с центром. Надо сказать, что в сегодня строительство метро в Харькове приостановлено из-за отсутствия средств, а Кононенко собирался строить новые станции только за счет собственных средств и инвестиций.

Рассказывает Григорий Книгин, президент фирмы «Лоск»:

-- Когда мы только начинали строительство «Лоска» и засыпали болото, в газетах того времени на нас с Юрием Саввичем рисовали карикатуры, изображая в виде кукол Буратино, которые зарывают деньги в землю. Мы их действительно зарыли в болото, но посмотрите, что стоит на этом болоте! Проект строительства метро был реален, он был продуман до мелочей, и не такие уж большие деньги нужны были для его осуществления, но нужна была большая помощь города и области. Все думали, что Юрий Саввич ворочает миллионами, коли уж замахивается на осуществление проекта с таким огромным бюджетом. Но вот его не стало. И где же его миллионы? Нет счетов в швейцарских банках, нет роскошных вилл и дач. Он с женой и тремя маленькими детьми жил в трехкомнатной малогабаритной квартире.

Он был хорошим организатором, дал работу не только нам, сотрудникам фирмы, но и очень многим людям, которые работают сегодня на рынке. Он нас учил, что деньги -- это не предмет наживы, а инструмент, они должны быть вложены в производство, которое должно работать на благо страны. Он разрабатывал свой вариант налогового кодекса. Я ему часто говорил: ты же крупный предприниматель, ты должен бы бороться за то, чтобы платить как можно меньше налогов. А он всегда повторял, что налоги должны быть не большие и не маленькие, а правильные.

Юрий Кононенко старался приучить общество уважать человека, который платит налоги, к такому человеку он обращался не иначе, как «Ваше Величество налогоплательщик». Чем больше налогов платит человек, считал Юрий Саввич, тем больше ему чести. Он предлагал создать в Харьковском регионе доску почета для самых крупных плательщиков налогов (кстати, такая доска почета висит в Харьковском райисполкоме). Был одним из основателей движения налогоплательщиков Украины. Хотя налоговые проверки были у него, наверное, чаще, чем у других.

Ради выступления любимой актрисы Юрий Кононенко, работавший таксистом, сделал невозможное

Вот что рассказал о грандиозных планах народного избранника харьковчан архитектор Юрий Горовенко:

-- Юрий Кононенко был инициатором создания системы развития не только комплекса рынка и предприятия «Лоск», но еще и инфраструктуры района, прилегавшего к рынку. В его личные планы входило проектирование и строительство основного городского автовокзала, который бы примыкал к территории, где размещался рынок. Этот автовокзал располагался бы на магистральном, киевском направлении. Кононенко предполагал одновременно подтянуть и всю инженерную инфраструктуру в этом районе. В частности, была у него идея дотянуть до будущего автовокзала линию метро. кроме того, он планировал возле автовокзала создать суперсовременный центр оптовой торговли. Были заказаны эскизные проекты. Они разработаны и несколько раз рассматривались на градостроительных советах, обсуждались общественностью города. Это интересные и серьезные замыслы, требующие больших капиталовложений. На их осуществление только иностранных инвестиций понадобилось бы примерно 100 миллионов долларов. Это были замыслы не на одно десятилетие.

Уже три года на «Лоске» работает Автотеатр, в котором выступали звезды нашей и мировой эстрады — Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, «Modern Talking», Ирина Билык, Верка Сердючка, Руслана Писанка, Чиж, Кинчев.

Вспоминает режиссер Сергей Скощук:

-- Когда в далекие советские времена в Харьков приезжали артисты, мы часто организовывали шефские выступления в таксомоторном парке. И вот однажды у нас в гостях были известные артисты Зинаида Кириенко и Евгений Леонов. Для выступления Кириенко нужен был рояль, и директор таксопарка пообещал его «хоть из-под земли достать» и установить на импровизированной сцене. Он сказал, что в таксопарке работает удивительный шофер, влюбленный в искусство и ради выступления любимой актрисы готовый сделать невозможное. Действительно, рояль достали, выступление состоялось, а удивительным человеком, сделавшим невозможное, и был Юрий Кононенко. Так мы познакомились и стали работать вместе. Я тогда занимался организацией концертной деятельности популярных артистов кино. Сначала Юра работал у меня шофером, потом стал режиссером-организатором. Мы дружили. Он был очень порядочным человеком. Меня называл своим учителем.

Кстати, Юрий Кононенко выходец из простой рабочей семьи, закончил музыкальное училище по классу народных инструментов, прекрасно играл на гитаре, баяне и аккордеоне. Хорошо пел. Несколько лет назад покупатели авторынка через динамики могли слышать популярные и авторские песни в исполнении Юрия Кононенко, не догадываясь, что поет сам владелец рынка.

«Он не только мне помогал, он помогал многим»

Рассказывает сотрудник фирмы «Лоск» Владимир Синько -- бывший сменщик Ю. Кононенко, начавшего свой профессиональный рост с «должности» водителя такси:

-- С 1975 по 1980 год мы работали в первом таксопарке, на одной машине. У нас был музыкальный экипаж: Юра играл в оркестре, а я пел. Мне Бог дал голос, а ему -- талант музыканта. Он на баяне играл, на гитаре. А еще он был человек слова, с ним можно было пойти в разведку. Если сказал -- обязательно сделает. Технику он любил и машину хорошо водил. Профессионал! И человек хороший. Его любили и уважали. Когда я на певческие конкурсы ездил, он меня поддерживал, помогал материально, чтобы я мог в этих конкурсах участвовать. Он не только мне помогал, он помогал многим -- и старикам, и таким же, как я, отставникам.

(Больше 100 человек получали ежемесячно от фирмы «Лоск» именные пенсии. Программа депутата Верховной Рады Юрия Кононенко «За достойную старость» была одобрена Президентом).

-- Я работаю здесь, на «Лоске», уже 10 лет, отвечаю за транспорт, -- продолжает Владимир Синько. -- С чего все начиналось? На этом месте, где сейчас прекрасный авторынок, было самое настоящее болото -- гадюки плавали, стояли камыши в пять метров высотой, грязища, сырость… Весь грунт здесь насыпной, 3-4 метра. Сюда завезены были сотни тысяч тонн земли. Юрий Кононенко -- хваткий, многое бы еще сделал. Недаром люди из многих кандидатов в депутаты выбрали-таки его! Говорят, плохо выступал по телевизору, некрасиво говорил, но зато все, что говорил, он делами подтверждал. У него была хватка хозяйственника крупного масштаба.

«Хотя его планы кажутся фантастическими, я верю -- Кононенко бы своего добился»

Лидия Рябченко, билетер маршрутки:

-- Юрий Кононенко был честным, порядочным человеком. Всего он добился сам. Любил рабочих, помогал им. Очень детей любил. На Азовском море у фирмы есть пансионат «Солнышко». В свое время в Кирилловке купили разваливавшуюся базу отдыха, отремонтировали. Теперь за счет фирмы на море отдыхают и оздоравливаются по триста детей за смену -- это школьники из Харьковской области. А у него ведь осталось трое детей, младший только в первый класс пошел…

Алина, диспетчер:

-- Дисциплина у нас на «Лоске» всегда была очень жесткая: Юрий Саввич болел за то, чтобы все было четко и вовремя. Он был сильный, волевой человек, не допускал слабости. Очень был жизнерадостный, никогда не падал духом, был оптимистом. Мы всей фирмой отмечали Новый год. И на всех праздниках с нами был Юрий Саввич -- вел вечер, танцевал… Он был веселым. Последнее время, правда, ходил подавленный, но на Новый год держался.

Анатолий Каплуновский, врач неотложной помощи:

-- Первый раз я приехал на фирму 12 лет назад, когда там работали всего три человека, -- мне нужно было поставить лобовое стекло на машину. В то время это был дефицит. И то стекло стоит у меня до сих пор. Сейчас на «Лоске» можно купить не только любое стекло для любой машины, но и запчасти, причем недорого. Жаль, что Юрия Саввича не стало. Это был добрый, отзывчивый, строгий, пунктуальный человек, его слова никогда не расходились с делом. А планов у него было -- громадье.

Александр Львовский:

-- Мы знакомы с Кононенко 20 лет. Когда меня Юра пригласил в «Лоск» и рассказал, что здесь будет, я, честно говоря, подумал, что у человека, конечно, есть желание работать, но его проекты напоминали сюжет фильма «Блеф». Я тогда не поверил, что на болоте можно будет такое построить. Позже, когда он самолет купить захотел, я тоже засомневался, а когда самолет уже стоял у него на площадке, он мне предлагал стать у него пилотом. Мы с ним встречались за два дня до его гибели. У него не было желания уйти из этого мира, он говорил о своих проектах, и несмотря на то, что многим они кажутся фантастическими, я верю -- он бы своего добился.

Надежда Кононенко:

-- Он ничего ни у кого никогда не просил. Он сам стремился помогать, и когда ему говорили «спасибо» или просто жали руку -- для него это было дороже ордена. Я не знаю другого такого энергичного человека, такого жизнелюба и оптимиста, я не могу поверить, что он застрелился. Такого не может быть! Конечно, для него работа, фирма «Лоск» всегда были на первом месте, а потом уже семья. Всегда, когда звонил из Киева, сперва спрашивал, как дела на «Лоске», а потом, как дела у вас? Я не виню его. Ведь треть жизни отдана этому предприятию. В память о нем, его дело должно жить.

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров