ПОИСК
Происшествия

Возможно, восстание на броненосце «потемкин» не произошло бы, если бы не 70 пьяных матросов, ставших его зачинщиками

0:00 19 июля 2001
Анатолий ЗБОРОВСКИЙ специально для «ФАКТОВ»

Почему и как произошло восстание на броненосце «Потемкин», вспыхнувшее летом 1905 года, всем нам хорошо известно из школьных учебников. Матросы российского флота отказались есть борщ с червивым мясом. Командир приказал караулу окружить группу «отказников» и накрыть их брезентом, что означало расстрел. Но караул отказался стрелять в своих же. Матрос Григорий Вакуленчук вслух выразил протест. Старший офицер Гиляровский застрелил Вакуленчука. Началось восстание, в ходе которого наиболее ненавистные офицеры были убиты…

Сегодня многое в этой истории может показаться странным. Понятно, что служба на корабле определяется уставом. И расстрел трех десятков матросов непременно должен был бы вызвать расследование. Как бы эту казнь объяснил командир корабля? Дескать, матросики не пожелали есть борщ, поэтому пришлось их расстрелять? И зачем нужно было приговоренных к расстрелу накрывать брезентом? Чтобы в них труднее было попасть? Пытаясь разобраться в этих и многих других вопросах, «ФАКТЫ» обратились к Владимиру Андреевичу Максименко, отец которого служил на броненосце «Потемкин» во время восстания.

Капитан приказал облить пьяных матросов водой из шланга, чтобы те протрезвели

В воспоминаниях Андрея Демьяновича Максименко содержится много фактов, которые отличаются от общепринятых. Так, он рассказывал, что на «Потемкине» матросов кормили очень хорошо. И никаких червей там никто никогда не видел. Более того, матросам даже давали вино. На корабле стояла здоровенная бочка вина, а возле нее -- кружка из гильзы.

В тот день несколько матросов отмечали день рождения. Сначала пили вино, потом появилась водка. Когда пьяные матросы подняли шум, капитан приказал вывести их на палубу и облить водой из шланга, чтобы те протрезвели. Начался дождь. Мокрые матросы мерзли. И тогда командир приказал накрыть их брезентом. Кто-то под брезентом крикнул: «Даешь революцию!» Офицер выволок смутьяна из-под брезента и ударил в лицо. Пьяные матросы выбросили офицера за борт. Так началось восстание.

РЕКЛАМА

Воспоминания Андрея Демьяновича в пересказе его сына не стоит, безусловно, принимать как истину. Но ведь сохранились еще и воспоминания других участников восстания, а также материалы следствия. В процессе их исследования довелось убедиться в следующем: в школе и вузах мы изучали не столько историю матросского восстания, сколько фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин».

Командир пообещал отправить пробу борща на исследование в Севастополь

Инженер-механик Александр Коваленко, который присоединился к восставшим, в своих воспоминаниях, опубликованных в «Лiтературно-науковому вiснику» во Львове в 1906 году, писал: «… Вообще матросу живется совсем неплохо… обычная еда команды хорошая. Я, как и много кто из офицеров, часто охотно ел матросский борщ. Правда, бывали иногда, как я заметил, случаи неудовольствия команды мясом или маслом, но они были отдельные и всегда происходили от случайного недосмотра.

РЕКЛАМА

Тяжелым трудом матросы не обременены: обычный рабочий день не более восьми часов. В отношениях офицеров к команде постепенно завелся тот тон, который не только не позволяет им прибегать к кулачной расправе, но и вынуждает их оставаться в определенных рамках корректности. Даже те, которых очень немного между ними и которые безусловно являются исключением из них, что были бы не прочь припомнить иногда старину, вынуждены сдерживать себя: во-первых, из страха перед высшим начальством, которое скорее из осторожности, чем из каких-либо гуманных мотивов, обуславливает офицерам необходимость некой тактичности в отношениях к «нижнему чину», а во-вторых, из чувства неловкости перед товарищами».

Обратимся теперь к личности командира «Потемкина», капитана первого ранга Голикова. В 1903 году Голиков командовал крейсером «Березань». Во время перехода из Сухуми в Севастополь матросы отказались есть мясо, провисевшее на солнцепеке пять дней и ставшее червивым, и даже угрожали затопить корабль. Командир приказал выдать новую провизию, и инцидент был исчерпан. Следовательно, Голиков уже имел опыт поведения в такой ситуации.

РЕКЛАМА

Вообще-то, поскольку холодильников на кораблях не было, мясо с червями изредка появлялось на различных кораблях, но всегда удавалось избежать серьезных конфликтов.

А было ли червивое мясо на «Потемкине»? Утром 27 июня 1905 года во время уборки один из матросов заявил, что мясо, купленное накануне в Одессе, уже червивое. В материалах следствия значилось, что действительно на одном куске мяса были обнаружены личинки мухи. Судя по тому, что не все матросы в своих воспоминаниях придают значение этому обстоятельству, именно так и было. Корабельный врач Смирнов заявил, что достаточно помыть мясо соленой водой, и его можно употреблять в пищу.

Матросы вспоминали, что когда прозвучал сигнал «к вину», то выполнять его пошли пьющие. Значит, на корабле были и непьющие матросы. Вполне возможно, что непьющие отдавали свои порции пьющим.

В материалах следствия указывалось также, что Панас Матюшенко и еще несколько матросов запрещали другим есть борщ -- именно под их влиянием команда отказалась от еды. Матросы выпили, но не закусили. Значит, они были пьяны.

Голиков приказал выстроить команду на палубе. Он пообещал запечатать пробу борща и послать в Севастополь на исследования. И приказал перейти на другое место тем, кто согласен есть. Матросы начали переходить. Перешли почти все. Но вдруг старший офицер Гиляровский задержал группу матросов, вызвал караул и приказал принести брезент.

Большая часть команды отнеслась к восстанию неодобрительно

С. Эйзенштейн писал, что сцена с накрытием матросов брезентом была режиссерской находкой. Бывший морской офицер, консультировавший съемочную группу, был в отчаянии от этой идеи. Он потом объяснил, что брезент расстилали под ногами приговоренных к расстрелу, чтобы кровь не испачкала палубу.

Интересно, что о начале восстания остались свидетельства только матросов. Офицеры, пытавшиеся его погасить, были убиты. Остались в живых только те офицеры, которые в момент вспышки восстания находились в каюте. О нем они потом рассказывали со слов тех же матросов.

Корреспондент «Русского слова» И. Горелик в 1917 году в брошюре «Потемкинские дни», используя воспоминания участников восстания, утверждал, будто командир Голиков скомандовал: «Накрыть их брезентом. Расстрелять!» Но очевидцы свидетельствуют, что приказал подать брезент не Голиков, а Гиляровский.

А, может быть, происходило именно так, как рассказывал Максименко: брезентом накрыли группу пьяных матросов. А те спьяну решили, что их хотят расстрелять, и бросились к оружию. Лейтенант Неупокоев пытался остановить вооруженных матросов и был застрелен. В воспоминаниях Матюшенко значится, что Неупокоева застрелил Вакуленчук. По другим данным, Неупокоева застрелил сам Матюшенко.

Исходя из рассказов очевидцев, первыми начали стрелять матросы. И тогда Гиляровский застрелил Вакуленчука.

На броненосце «Потемкин» находилось 20 офицеров, священнослужитель Пармен, 12 кондукторов (матросов, оставшихся на сверхсрочную службу), 760 матросов и 20 рабочих. Революционерами были максимум 70 матросов. 400 матросов-новобранцев (более половины команды!) отнеслись к восстанию неодобрительно. Вполне возможно, что революционеры пытались использовать кусок червивого мяса, чтобы привлечь к мятежу весь экипаж. К тому же к началу восстания часть матросов находилась в состоянии опьянения. Если бы не это обстоятельство, может, ничего и не произошло бы. А получилось, что 60--70 пьяных сорвиголов захватили крупнейший корабль Черноморского флота.

Но каковы же были причины восстания? Александр Коваленко вспоминал, что в матросской среде с каждым днем возрастала неприязнь к офицерам, к начальству. Политический строй Российской Империи тормозил развитие общества, в стране нарастало недовольство. «Может ли матрос или солдат быть доволен тем, что он накормлен, -- писал Коваленко, -- если знает, что семья его голодает?»

После расстрела мирной демонстрации 9 января 1905 года матросы стали осознавать, что вскоре офицеры поведут их с оружием в руках против восставшего народа. Все это и стало глубинными причинами восстания. А в условиях матросского быта причин для мятежа не было.

Во всем мире восставшим сочувствовали. Когда Максименко и еще несколько человек отправились на родину, люди помогали им всем, чем могли. На границе русские пограничники, узнав, что перед ними потемкинцы, демонстративно отвернулись: мол, проходите, мы ничего не видим. Потемкинцев арестовали в Полтавской губернии и посадили в севастопольскую тюрьму. Они были освобождены только после Февральской революции.

1284

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров