- 20:34 «Если бы все были такими, как он, то уже давно была бы победа»: на Курщине погиб защитник из Винницкой области
- 20:08 Вареники с творогом на пару: порадуйте семью сытным ужином
- 19:51 Застрелил жену и покончил с собой: кровавая семейная драма разыгралась на одной из улиц Житомира
- 19:43 В ВСУ «засветился» редчайший трофей из вдв рф: такого еще не попадалось
- 19:18 Украина сделала первый шаг к реализации соглашения с США о добыче полезных ископаемых
- 19:04 Это что, моя женщина беременная?: любимый известной телеведущей отреагировал на новость о ребенке
- 19:03 Скорпионам — «Отшельник» и поиск ответов, Водолеям — «Колесница» и контроль над эмоциями: Таро-прогноз на 18 июня
- 18:45 В Киеве и Одессе обновили данные о жертвах ночной атаки: что известно
- 18:11 Быстрая пицца-яичница: находка для родителей, у которых дети «плохо кушают»
- 18:03 Выявлены существенные противоречия: эксперт о конкурсе на должность главы БЭБ
- 17:46 «В истории с Ираном меня радует китайская беззубость»: Виктор Таран — об «оси зла» и карме
- 17:24 Они до сих пор пользуются титулами: королевские эксперты раздражены Меган и Гарри
В киеве объявлен очередной коммунальный конкурс
Уже несколько лет столичные власти вкладывают средства в такие дорогостоящие программы по приведению в приличный вид коммунального жилья и дворов, как «Фасад», «Крыша» и «Подворье». Ежегодно необходимо ремонтировать не менее одного миллиона квадратных метров крыш, что обходится в 45 миллионов гривен. Но наши дворы, подъезды сколько ни ремонтируй, долго аккуратными не остаются -- граждане понемногу все снова разломают, разрисуют, замусорят и разорят.
Какой же выход? Не тратить деньги на благоустройство нельзя, уж очень большой свинюшник в городе образовывается, а отремонтированное долго не простоит Уже несколько лет в Киеве проводят конкурсы на лучшего дворника, район наилучшего благоустройства. Кстати, победителями последнего конкурса, проведенного в 2000 году, стали Старокиевский, Ватутинский, Печерский, Подольский и Зализнычный районы. А к десятой годовщине независимости в столице объявили еще один конкурс с многочисленными номинациями: «Дом образцового содержания», «Лучший двор года», «Лучший подъезд, охраняемый консьержами».
Победа в таких номинациях без поддержки жильцов или хотя бы уважительного отношения к чужому труду ни одному дворнику или жэку не достанется. Можно предвидеть, что те здания, которые ремонтировались по программам «Фасад», «Крыша» и «Подворье», имеют больше шансов победить. А многочисленным ведомственным домам, еще не переданным на баланс райадминистраций (а таких в Киеве 1151), и жилкооперативам, которым приходится ремонтироваться за свой счет, от объявленного конкурса ни холодно ни жарко. Они в пролете. И будут «портить» и общерайонные показатели, и внешний вид наших улиц.
По программе «Фасад» в нынешнем году нужно отремонтировать 1580 домов, выполнить герметизацию стыков от воды в 907 панельных зданиях, починить порталы, карнизы, входные двери еще в более чем полутысяче домов, не говоря уже об аварийных балконах, которые срочно нужно спасать -- ведь каждый из 2019 представляет страшную опасность для прохожих. Так что расходы города на эти цели увеличиваются в нынешнем году еще на 69,8 миллиона гривен. Давно пора столичным властям ввести программу «Парадное», ведь излечить от массового заболевания плесневым грибом наши жилища (от подвалов, подъездов до спален и кухонь) -- дело общегородское.
Такая задача действительно под силу лишь властям, так как очень наукоемка и требует проведения биологических исследований, систематизации и внедрения уже имеющихся разработок киевских ученых по данной тематике. Кстати, научные проекты в данный момент не могут найти себе применение из-за засилья в околокоммунальных кругах разных «умельцев», подвизающихся на контрактах по осушению подвалов, герметизации стыков, избавлению от плесени, гриба, тараканов и грызунов. Без борьбы с плесенью, «разъедающей» жилой фонд, другие программы (читай -- вкладывание денег) нужного эффекта не дадут.
Киевские дворы, когда сойдет снег, начнут кое-где преображаться. Неравнодушные киевляне (скорее всего, их наберется не более десятка) могут ознакомится с тем, какие реформы ожидаются в их подворьях, в своих районных управлениях коммунального хозяйства и «поторговаться» с коммунальщиками за лишнюю скамейку или клумбу. Хотя в общем набор будет предложен стандартный, но гарантированный, если сами жильцы не внесут в него разнообразие и не проявят инициативу, -- детские игровые площадки с качелями и песочницами, лавочки, ограды, ремонт мусоросборников и спортплощадок, снесение засохших деревьев, ремонт асфальта, установка уличных фонарей.
214Читайте нас в Facebook