- 13:21 Оформление пенсии за границей: что делать и куда обращаться
- 13:20 Враг ударил «шахедами» по учебному центру Сухопутных войск: что известно
- 12:57 «Астрологический сезон Рака»: какие знаки зодиака ожидает целый месяц везения
- 12:20 «Этот образ по-прежнему в моде, его никто не отменял»: стилист назвала самые актуальные сочетания одежды и аксессуаров
- 11:56 «На психиатра Марьяне»: Тарас Тополя объявил сбор на врача для одиозного нардепа
- 11:42 В Днепре раздались взрывы: россияне ударили по городу баллистикой
- 11:22 После ударов США: Тегеран обратился к путину с письмом от Хаменеи
- 10:53 «Дабл-трабл»: сын-красавчик Андрей посетил Потапа после госпитализации
- 10:23 Игра нервов перед саммитом НАТО: почему Рютте заговорил о необратимом пути Украины
- 10:13 Наводил российские ракеты по Днепру и Полтавщине: СБУ задержала несовершеннолетнего агента фсб рф
- 09:57 Сделайте так, и ягоды смородины не осыпятся преждевременно
- 09:26 Гарантировано законодательством: кто из украинцев получит в 2025 году пенсию не менее 17,5 тыс. грн
Новый пересадочный узел на выдубичах будет сооружаться в оползнеопасной зоне, но на сроки его введения в действие это не повлияет
На днях, решив разведать где и как будут строить транспортный узел в районе метро «Выдубичи», группа рабочих завода «Стройиндустрия» отправилась к месту будущего строительства.
«В момент нашего появления проходил тяжелый товарный состав, -- написал по «горячим» следам в «ФАКТЫ» один из «экскурсантов» Иван Гай. -- Вдруг часть крутого Зверинецкого холма в нескольких местах начала осыпаться. Мы решили осмотреть гору, ведь на ее вершине стоят несколько жилых домов. Белый кирпичный забор одного из особняков Зверинецкого переулка оказался в вибрационных трещинах. Вдоль железнодорожных путей (с южной стороны склонов) лежала груда недавно обвалившегося грунта и снесенных оползнем деревьев. Смогут ли строители предотвратить беду и не повлияет ли создавшаяся ситуация на темпы строительства так необходимого нам пересадочного узла?.. »
-- О том, что Зверинецкий холм -- оползнеопасная зона, спорить не приходится, -- говорит заместитель главного инженера спецуправления противооползневых работ Сергей Закусило, которого мы попросили прокомментировать письмо. -- Но катастрофической ситуацию в этом месте никак нельзя назвать. Мы специально еще раз выезжали посмотреть обстановку в этом районе, хотя совсем недавно -- при подготовке проектов строительства новой автостанции «Выдубичи» -- специалисты нашего управления провели специальные исследования.
Учитывая полученные результаты, при проектировке и сооружении станции застройщики обязаны сохранить «стойкость» склона и строений на нем. Противооползневые сооружения -- подпорные стенки с дренажами и поверхностными лотками -- должны быть рассчитаны и построены с учетом «давления» склона, оползневой нагрузки, и притом в первую очередь, то есть прежде чем начнется основное строительство. Особое значение здесь придается герметичности будущих водных коммуникаций -- недопустимо, чтобы они начали протекать и подмачивать грунт. А часть холма действительно намерены срезать, так как здесь проляжет участок дороги от улицы Киквидзе до Столичного шоссе.
В ближайших планах работ спецуправления -- работа на склонах Центрального ботанического сада. Там действительно придется расчищать былые оползневые завалы, убирать деревья, подрезать склон и сооружать подпорные стены.
231
Читайте нас в Facebook