«внешэкономбанк» возвращает вклады граждан украины, сделанные во времена ссср
С ноября текущего года объемы российских инвестиций в экономику Украины увеличатся ввиду активизации «Внешэкономбанка» (ВЭБ). Один из старейших банков Советского Союза заявил о желании участвовать в украинской приватизации и ряде инвестиционных проектов в Крыму. Кроме того, «Внешэкономбанк» начал погашать задолженность бывшего СССР перед гражданами Украины по валютным вкладам, которые в 1991 году были заморожены на счетах украинских отделений ВЭБа. И то и другое благоприятно отразится на экономике и социальном положении граждан Украины. ВЭБ ждет политического решения украинской и российской сторон, чтобы начать выплаты по вкладам предприятий (юридических лиц). Кроме того, «Внешэкономбанк» участвует в консорциуме «АвтоВАЗ-Инвест» и намерен инвестировать Запорожский алюминиевый комбинат.
Украинцы получат свои деньги
«Внешэкономбанк» и «Укрэксимбанк» согласовали порядок перечисления российской стороной «Укрэксимбанку» валютного покрытия под сумму, которую СССР задолжал по счетам и вкладам украинских граждан в бывших учреждениях «Внешэкономбанка» СССР. Решения о выплате замороженных валютных вкладов и об участии в украинской приватизации российского банка с 75-летним стажем работы на рынке, собственная валюта баланса которого превышает половину суммарных активов банковской системы Украины, не могли остаться незамеченными. Сегодня «Внешэкономбанк» обслуживает около 10% всего внешнеторгового оборота России. Среди наиболее известных клиентов банка: РАО «Газпром», ГП «Росвооружение», МАПО «МиГ», ВО «Авиаэкспорт», Минтопэнерго РФ и другие.
«Внешэкономбанк» унаследовал проблему взаимных претензий и задолженностей, связанных с распадом Советского Союза и дефолтом СССР перед иностранными кредиторами. Первоначально планировалось, что внешний долг Советского Союза будет обслуживаться пропорционально всеми бывшими республиками. Но позднее стало понятно, что никто, кроме России, не обладает возможностью обслуживать многомиллиардные внешние долги. Поэтому лидеры бывших республик приняли единогласное решение о том, что Россия унаследует как долги (обязательства), так и активы (ресурсы) бывшего СССР.
Сегодня многие в Украине убеждены в том, что Россия унаследовала больше активов, чем долгов. Но это не более, чем миф, поддерживаемый в общественном сознании в политических целях. Основная часть активов -- требования бывшего СССР к развивающимся странам за поставки товаров, как правило, военного назначения. Эти поставки осуществлялись по политическим мотивам, и реальная их возвратность крайне низка. По оценкам экспертов, из $150 млрд. унаследованных Российской Федерацией активов в лучшем случае удастся вернуть порядка $30 млрд. в течение ближайших 25--40 лет. В то же время задолженность СССР, унаследованная Россией по Парижскому клубу кредиторов, превышает $40 млрд. , а задолженность России перед Лондонским клубом уже после второй реструктуризации составляет более $10 млрд. (до переговоров с кредиторами сумма этой задолженности превышала $30 млрд. ).
Верховная Рада до сих пор не ратифицировала соглашение о «нулевом варианте», заключенное правительствами России и Украины. И это мешает решению комплекса вопросов по урегулированию долга бывшего СССР в отношении Украины. Невзирая на это, российская сторона в 1998--1999 годах выплатила физическим лицам -- гражданам Украины -- первую часть замороженных валютных вкладов на сумму порядка $10 млн. По оставшейся части средств, которая была согласована Украиной и Россией, принято решение Президента РФ и российского правительства об осуществлении выплат.
Фактически осталось завершить лишь техническую работу. В частности, необходимо, чтобы вкладчики написали заявления с просьбой перевести средства со счета «Внешэкономбанка» на счета «Укрэксимбанка» или других украинских банков.
Общая сумма, которую должен был выплатить «Внешэкономбанк», составляла $20,21 млн. Но украинские граждане хранили свои валютные счета как в головной конторе, в Москве, так и в отделениях «Внешэкономбанка» СССР на территории Украины. Те средства, которые хранились на счетах ВЭБа в Москве, были давно разморожены и выплачены. Проблему составляют средства граждан в размере около $10 млн. , хранившиеся в украинских отделениях ВЭБа, которые превратились потом в отделения «Укрэксимбанка» и других банков Украины. Распад бывшего СССР привел к тому, что «Внешэкономбанк» утратил представительства, ранее находившиеся в союзных республиках -- они были национализированы. ВЭБ настаивает на том, чтобы эти средства также использовались для погашения задолженности перед гражданами Украины.
Россия, унаследовавшая все долги СССР, сегодня их обслуживает
Кроме депозитов физических лиц, во «Внешэкономбанке» были заморожены валютные вклады украинских предприятий, сумма которых, по оценкам украинских экспертов, составляет порядка $500 млн. Российская сторона считает, что эта сумма меньше -- $480 млн.
Привлеченные через ВЭБ внешние кредитные ресурсы были израсходованы единым союзным правительством под руководством президента Михаила Горбачева. Этими средствами «Внешэкономбанк» в конце 1991 года попросту не обладал. Из-за этого, собственно, и произошел дефолт ВЭБа. Поэтому нельзя утверждать, что упомянутые деньги были использованы новым российским правительством, что они достались России.
Проблему выплаты замороженных счетов украинских юридических лиц нельзя рассматривать в отрыве от встречных требований со стороны России. У ВЭБа существуют требования к украинским предприятиям, которые эквивалентны $450 млн. Когда правительство СССР привлекало средства западных банков для финансирования тех или иных проектов, часть этих денег расходовалась на различные программы на территории Украины, то есть предоставлялась украинским предприятиям. Задолженность по данным проектам перед западными кредиторами осталась. Россия, унаследовавшая все долги СССР (в том числе и долги украинских предприятий), сегодня обслуживает их и ведет переговоры в рамках Парижского и Лондонского клубов.
Часть этих средств не была использована на территории России. Поэтому позиция и российского правительства, и ВЭБа заключается в том, что украинская сторона должна урегулировать эти вопросы самостоятельно (как это сделала Россия по своим юридическим лицам, выпустив в 1993 году под замороженные счета юридических лиц--резидентов России облигации внутреннего валютного займа). Конечно же, при условии отказа России от своих требований к украинским юридическим лицам, которые могут быть переданы «Укрэксимбанку» либо украинскому правительству.
Вот, собственно, два разных вопроса, которые нельзя смешивать, поскольку позиции по ним принципиально различаются.
«Внешэкономбанк» даст реальные инвестиции Запорожскому алюминиевому
Долговые отношения с Украиной -- это только один аспект в работе ВЭБа в нашей стране. Куда более важными являются намерения банка развить ряд инвестиционных проектов. Наибольший интерес банк проявляет к Крыму, как региону и потенциальному реципиенту инвестиций. В Крыму банк интересует сфера отдыха, в которой, по существу, сегодня нет инвестиций. В то же время есть необходимая инфраструктура -- профессиональные врачи, повара и другой хорошо обученный обслуживающий персонал.
Руководство банка в этом году было в Крыму четыре раза с целью ознакомления с потенциальными объектами вложений. Крымские власти показывали ряд объектов незавершенного строительства. Среди них гостиницы, которые начинала строить еще Югославия в советское время. Эти стройки заморожены уже не первый год, из-за чего подверглись частичному разрушению, и пока непонятно, удастся ли их продать или дешевле будет соорудить их заново.
В ближайшее время ВЭБ намерен выйти с предложением к правительству Крыма по нескольким проектам. Но преимущества сотрудничества российского банка и крымских властей проявятся не только в привлечении инвестиций в регион. В сфере услуг не все решают деньги: еще больше необходим хороший менеджмент. Какие бы красивые стены ни были построены, если клиентам не будут делать свежевыжатый сок и станут подавать холодную овсянку, то турист, готовый платить, туда не поедет. Поэтому важно привлечь иностранных партнеров -- в качестве управляющих компаний.
Вторым направлением станет участие ВЭБа в приватизации Запорожского алюминиевого комбината. На днях руководство ВЭБа выступило с заявлением о том, что ВЭБ совместно с «АвтоВАЗом» и компанией «Арлан» будет участвовать в приватизации Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК). «Внешэкономбанк» осуществляет экспертную оценку проекта и предоставит для покупки пакета и реализации инвестиционной программы консорциума «АвтоВАЗ-Арлан» долгосрочный кредит.
Согласно условиям тендера по продаже ЗАлКа, главным критерием, по которому Фонд госимущества Украины определит победителя, является наибольшая цена за 68-процентный пакет акций. Стартовая цена пакета -- 167 млн. грн. Ожидается, что повышенный интерес к ЗАлКу со стороны ряда компаний увеличит стоимость пакета до 300 млн. грн.
Специалисты банка уже провели оценку стоимости пакета Запорожского комбината, и консорциум сформировал денежное предложение правительству Украины. Председатель «Внешэкономбанка» Андрей Костин отмечает, что банк не стремился заложить в предложение какие-то нереальные показатели, чтобы потом их не выполнять. ВЭБ в случае победы «АвтоВАЗ-инвеста» готов погасить просроченные долги ЗАлКа по кредиту, полученному предприятием в Италии под правительственные гарантии на покупку линии по производству фольги.
«Мы понимаем, что нельзя сейчас купить ЗАлК и просто «откачивать» доходы. В этом случае предприятие умрет через определенное время. Мы понимаем, что завод требует инвестиций, представляем себе размеры этих инвестиций и готовы их вкладывать», -- заявил председатель «Внешэкономбанка» Андрей Костин.
Пока сумма инвестиций не уточняется, однако эксперты оценивают ее в несколько десятков миллионов долларов. По мнению специалистов ВЭБа, инвестиции необходимы как для модернизации и расширения существующего производства, так и для запуска нового.
«Facty i kommentarii «. 24-Ноябрь-2000. Экономика.
1984Читайте нас в Facebook