В трагедии чернобыльской ночи 26 апреля 1986 года всплыли «исчезнувшие» 22 секунды, которые раскрывают тайну катастрофы на чаэс
Несомненно, с приближающимся закрытием ЧАЭС исчезнут многие вопросы. Но это событие ни в коем случае не закроет те из них, что связаны с причинами аварии на четвертом энергоблоке. Например, что случилось в ночь на 26 апреля 1986 года на пульте управления реактора, когда 12 участников проводили эксперимент. Только теперь всплывают такие подробности, говорить о которых раньше было категорически запрещено.
Фантастических объяснений аварии много, а научно обоснованных -- всего две
Первая версия появилась в октябре 1986 года: в ночь на 26 апреля персонал 4-го блока ЧАЭС при проведении электротехнических испытаний шесть раз грубо нарушил правила безопасной эксплуатации реактора. Причем последний прокол оказался роковым: из активной зоны были выведены не менее 204 управляющих стержней из 211 штатных. А ведь правила, которые персонал должен знать наизусть, гласят: если в активной зоне осталось не более 15 стержней, реактор должен быть немедленно заглушен. Кроме того, к этому моменту персонал отключил почти все средства аварийной защиты -- правилами это категорически запрещено. В результате началась неуправляемая цепная реакция, которая закончилась тепловым взрывом реактора.
Значит, в аварии виновен персонал? Этой точки зрения стали придерживаться ученые-атомщики СССР, а затем и всего мира.
Несколько позже появилось другое объяснение: реактор 4-го блока имеет конструкционные недостатки, которые «помогли» дежурной смене довести его до взрыва. Графитовые наконечники управляющих стержней лучше отражают нейтроны, чем вода, поэтому одновременный ввод стержней в активную зону подтолкнул цепную реакцию. Отсюда следует вывод, что в аварии виновны проектировщики.
Этого мнения придерживаются почему-то только в Украине. Скорее всего потому, что, в отличие от России, США, Англии, Франции, Японии и других ядерных стран, украинское атомное начальство состоит из одних эксплуатационщиков. Ученых-атомщиков там нет.
Даже точное время аварии оставалось загадкой
Нарекания на конструкционные особенности реактора с самого начала вызвали скепсис ученых. Они-то хорошо знают: если вывести из активной зоны 96% управляющих стержней, то взорвется реактор любой конструкции, отечественной или заграничной. Однако доказать свою правоту не могла ни одна из сторон: персонал не зарегистрировал при проведении эксперимента даже некоторые основные параметры работы реактора!
Ученые заметили: когда вчитываешься в материалы правительственной комиссии по расследованию причин аварии, то кое-где возникает ощущение недосказанности. Особенно это относится к эпизоду нажатия кнопки аварийной защиты:
«В 1 час 22 мин. 30 сек. оператор обнаружил, что оперативный запас реактивности требует немедленной остановки реактора. Тем не менее испытания начались.
В 1 час 23 мин. 40 сек, начальник смены блока дал команду нажать кнопку аварийной защиты АЗ-5, после чего в активную зону вводятся все регулирующие стержни аварийной защиты. Стержни пошли вниз, однако через несколько секунд раздались удары »
Кнопку АЗ-5 нажимают в самом крайнем случае -- когда начинает развиваться аварийный процесс, остановить который другими средствами нельзя. Но из цитаты не ясно, имелись ли особые причины нажимать эту кнопку. Более того, сами испытания (их начали в 12 час. 23 мин. 04 сек. ) должны были длиться четыре часа, да к тому же директор ЧАЭС подписал приказ о продлении работы 4-го блока до 10 мая. Тогда почему в 1 час 23 мин. 40 сек. 26 апреля понадобилось срывать «стоп-кран»?
Позже физики обнаружили: для изучения обстоятельств аварии эксплуатационщики предоставили не подлинные документы, а копии документов, на которых отсутствуют отметки времени. Ученые вынуждены были официально заявить, что «наиболее полная информация по хронологии событий имеется лишь до начала испытаний». А что же произошло в течение нескольких десятков секунд после этого?
Землетрясение, которым хотели объяснить причину аварии, на самом деле было эхом взрыва реактора
Спустя несколько лет после катастрофы в прессе живо обсуждалась новая гипотеза. Мол, Чернобыльскую аварию вызвало землетрясение силой 3-4 балла, которое произошло примерно в ста километрах от ЧАЭС за 22 секунды до официального момента аварии. На сейсмограмме сверхсекретной и сверхчувствительной сейсмической станции, следившей за подземными ядерными взрывами по всему миру, действительно имелся пик сейсмической активности земной коры за 22 секунды до официально признанного момента аварии. Таких станций в СССР существовало несколько, и подчинялись они только Минобороны.
Однако геотектоническую гипотезу причин аварии на ЧАЭС ученые-атомщики сходу отвергли как ненаучную. Они знали от сейсмологов, что землетрясение силой 3-4 балла с эпицентром на севере Киевской области -- нонсенс. Впрочем, сама сейсмограмма вызвала интерес. Оказалось, что этот «роковой» пик заметно превышал по амплитуде соседние пики сейсмической активности и отличался от них. Это означало, что за 22 секунды до официального момента аварии земную кору потрясло какое-то событие неприродного происхождения. Сразу показалось странным, что на этой сейсмограмме отсутствует пик колебаний земной коры в официальный момент взрыва 4-го блока, то есть в 1 час 22 мин. 40 сек. В этом месте наблюдался обычный сейсмофон. Как же так: сверхчуткие приборы, способные засечь взрыв ста тонн тротила в штате Невада, «не заметили» взрыв 4-го блока почти что под носом? Вот тут мы подходим к самому интересному.
Все тайное рано или поздно становится явным
Отсутствие ясности только усилило подозрения ученых. И со временем в их головы стала закрадываться крамольная мысль: а не произошло ли на самом деле все наоборот? В 1 час 23 мин. 18 сек. -- первый, тепловой, взрыв реактора. Через несколько секунд -- еще один, более мощный, когда взорвалось 300-400 кг водородно-воздушной смеси. Над блоком взметнулось светло-фиолетовое пламя высотой 500 м. Все здание 4-го блока содрогнулось. Бетонные балки заходили ходуном. В помещение пульта управления ворвалась взрывная волна, насыщенная паром. Потух общий свет. Остались гореть только три лампы, запитанные от аккумуляторов. Персонал на пульте управления не мог этого не заметить. И только оправившись от шока, люди бросились к «стоп-крану» -- кнопке аварийной защиты. На все это ушли те самые 22 секунды после взрыва. Но было уже поздно.
Подтверждение тому я услышал лишь поздней осенью 1999-го, когда мой старый знакомый, ветеран атомной промышленности и объекта «Укрытие», поведал: «Один из тех, кто в аварийную ночь дежурил на станции, признался, что кнопку аварийной защиты нажали после взрыва». Позже эту информацию полностью подтвердил и второй ветеран ЧАЭС, который утром 26 апреля был на станции.
Получается, высокопоставленных членов комиссии наглым образом ввели в заблуждение? Доводилось слышать, что после взрыва руководитель испытаний приказал всем, собравшимся на пульте управления, говорить: взрыв случился после нажатия кнопки аварийной защиты -- чтобы смягчить неминуемое наказание. Так и поступил изрядно испуганный персонал. Эти неверные показания легли в основу расследования причин Чернобыльской аварии, породили миф об «ужасных конструкционных недостатках реактора РБМК-1000». А десятки специалистов впустую угробили уйму времени на выяснение, какие же процессы могли привести к аварии, исходя из главного результата опроса персонала: якобы взрыв раздался после нажатия кнопки АЗ-5.
Что же произошло на самом деле?
И все стало на свои места, как и полагали физики еще в октябре 1986 года. В 23 часа 10 мин. персонал, начиная электротехнические испытания, допустил ошибку, из-за чего мощность реактора упала почти до нуля. Начался процесс самоотравления короткоживущими продуктами деления, что обычно приводит к самопроизвольной остановке реактора. В таких случаях его глушат и примерно через сутки-двое запускают снова. Процедура эта считается рядовой, не несет ядерной угрозы и никаких трудностей для опытного персонала 4-го блока не представляла. Но на реакторах АЭС она весьма хлопотна и занимает много времени, а в нашем случае еще и срывала выполнение программы электротехнических испытаний со всеми вытекающими неприятностями. И тогда, чтобы «быстрее закончить испытания», персонал стал постепенно выводить из активной зоны управляющие стержни.
Такие действия представляют ядерную угрозу только в том случае, если вывести слишком много стержней. Когда же их осталось всего пятнадцать, оперативный персонал должен был реактор заглушить. Это было его первейшей служебной обязанностью. Но по какой-то причине (кто теперь объяснит -- какой?) он этого не сделал и продолжал выводить стержни. Во всем мире никто так не работает, ибо нет технических средств безопасного управления реактором, находящимся в процессе самоотравления. Не было их и на 4-м блоке. Конечно, никто не хотел взрывать реактор, но дальнейшие действия персонала уже превратились в авантюру. Когда в активной зоне осталось не более семи управляющих стержней, реактор автоматически перешел в режим поддержания цепной реакции на мгновенных нейтронах. Никто еще не умеет управлять реактором в таком режиме! Хватило долей секунды, чтобы тепловыделение в реакторе возросло в 1500 раз, ядерное топливо за 2 секунды нагрелось до температуры 2000-2500 градусов, а далее начался процесс, который называется тепловым взрывом реактора. Его последствия сделали ЧАЭС «знаменитой» на весь мир.
Так совершенно не научная гипотеза о землетрясении как причине Чернобыльской аварии позволила восстановить одно из важнейших обстоятельств катастрофы, которое коренным образом меняет наши представления о ней. В конце концов, ученые докопались бы до этого даже без столь поздних признаний, например, проанализировав показания различных сейсмостанций. А «ложь во спасение» уже не повлечет за собой никаких последствий для двенадцати испытателей, собравшихся в аварийную ночь на пульте управления 4-го энергоблока. Почти все они уже ушли в мир иной. Сильно поредели и ряды ветеранов ЧАЭС, знающих все ее тайны. Но для двоих из них наступило время откровений. Низкий поклон им от физиков за проявленное профессиональное мужество. Для эксплуатационщиков ЧАЭС выступить против мнения своего начальства, даже бывшего, -- это Поступок.
1183Читайте нас в Facebook