ПОИСК
Житейские истории

«Да пусть он будет хоть без рук, без ног, без глаз, только бы был человеком», — однажды в сердцах сказала я маме о будущем женихе. И как будто напророчила… »

0:00 19 февраля 2010
«да пусть он будет хоть без рук, без ног, без глаз, только бы был человеком», — однажды в сердцах сказала я маме о будущем женихе. И как будто напророчила… »
26 лет назад, увидев в госпитале своего изуродованного осколками и ослепшего возлюбленного, девушка решила… выйти за него замуж

«Вот моя главная награда», — показывая на супругу, говорит дончанин Виталий Федулов, бывший десантник, потерявший зрение на войне в Афганистане. Красавица Светлана, с которой Виталий вырастил двоих сыновей, тоже не жалеет о том, что когда-то… предложила руку и сердце парню, у которого лицо было сплошной раной…

«Конечно, после ранения Виталий выглядел совсем иначе, но для меня остается таким же, как был»

 — За 25 лет совместной жизни я ни о чем еще не пожалела, — уверяет Светлана Федулова, вспоминая, как к ней молниеносно пришло решение стать женой искалеченного взрывом Виталия, которого она провожала в армию статным красавцем.

Со своим будущим мужем Света познакомилась в школе, где тогда работала пионервожатой. Выпускник школы Виталий Федулов, работавший в то время на шахте, пришел на вечер бывших выпускников.

 — Это было 5 февраля 1983 года, а в мае Виталия и его брата-близнеца Сергея призвали в армию, так что встреч у нас было не так уж много, — признается Светлана.  — Но помню каждую из них. Не то чтобы я сразу засобиралась замуж, но почувствовала, что это тот самый парень, с которым мне хочется быть рядом.

РЕКЛАМА

У изящной большеглазой Светы недостатка в поклонниках не было. Но до Виталия парня, который пришелся бы ей по сердцу, не попадалось. А тем, которые являлись на свидание с запахом перегара или были скучными собеседниками, Света мигом давала от ворот поворот.

 — Однажды, сбежав от очередного не приглянувшегося мне парня, я в сердцах сказала своей маме: «Да пусть он будет хоть без рук, без ног, без глаз, только бы был человеком», — вспоминает Светлана.  — И как напророчила. Виталий и стал для меня таким человеком. О тех вещах, что были дороги нам обоим — книги, музыка, героическое прошлое нашей Родины, — мы могли говорить часами! Перед тем как он ушел в армию, мы сфотографировались. Конечно, после ранения Виталий выглядел совсем иначе, но для меня он остается таким же, как был, — Светлана показывает снимок, на котором рядом с крепким широкоплечим парнем она, большеглазая девушка с пухленькими губками. Такая красивая пара!

РЕКЛАМА

 — После ранения, как и многим моим товарищам по несчастью, не хотелось жить, — признается бывший десантник Федулов.  — Ведь когда идешь на войну, о том, что смерть может настигнуть именно тебя, думаешь в последнюю очередь.

Осознать опасность Виталия заставил первый же бой. После учебной части Федулов попал, как он сам выражается, в самый «дурной» батальон, под командованием майора Салуянова, в «дурную» роту и «дурной» первый взвод. Это были ударные подразделения десантников, которые бросали в самое пекло: они прочесывали кишлаки, выбивая оттуда противника, и выводили попавшие в окружение подразделения.

РЕКЛАМА

 — Комбата Салуянова (который позже получил звание Героя Советского Союза) мы называли маршалом Жуковым наших дней, — рассказывает Виталий.  — Солдаты его уважали, а противники знали и боялись.

Первое боевое крещение Виталий принял уже на третий день своего пребывания на афганской земле. Их роту направили в кишлак, который мог быть оккупирован противником. Путь пролегал через ущелье.

 — Как только мы вошли в ущелье, первая же машина колонны подорвалась на мине, нас начали обстреливать, — вспоминает мой собеседник.  — Командир приказал всем лезть по отвесной скале. Цепляясь за траву и стараясь не смотреть вниз, мы стали карабкаться вверх. Один из солдат сорвался и полетел вниз. Все припали к скале, понимая, что ему уже ничем не поможешь, а вот он, падая, может увлечь за собой еще кого-нибудь. Это было жутко. А наверху, на пологом склоне, по которому нам предстоял еще долгий путь, свистели пули. Я отмахивался(!) от них, по неопытности принимая за комаров…

Подорвавшихся на одной мине Виталия и Петра сначала отправили… в морг

Пули свистели над головой Виталия чуть ли не каждый день. Однажды афганский снайпер «снял» с Федулова панаму.

 — А если бы прапорщик Ягафаров вовремя не приметил этого стрелка и не оттолкнул меня от линии его прицела, то афганец «снял» бы с меня голову, — рассказывает бывший афганец о своей очередной встрече со смертью.

Забегая вперед, скажем, что родной брат Виталия, тоже год отслуживший в Афганистане, на радость родителям вернулся из армии живым и невредимым. А для Виталия служба закончилась 1 февраля 1984 года. В тот день их подразделение в очередной раз выводило колонну наших войск из окружения. Петр, однополчанин и земляк Федулова (парни призывались из одного района Донецка) наступил на мину. Ему оторвало ноги. Солдату, шедшему впереди него, осколками посекло спину. Виталий шел за Петром. Взрывная волна ударила ему в лицо…

Виталий очнулся уже в ташкентском госпитале. Петр, оказавшийся с ним в одной палате, рассказал товарищу, что их вместе сначала отправили в… морг! Но, к счастью, кто-то все же заметил, что ребята живы. Вместе с другими ранеными Виталия переправили в Кабул, оттуда — в Ташкент.

 — Я пришел в себя от боли во время перевязки, когда мне снимали с лица лоскуты обгоревшей кожи. А еще там, в ташкентском госпитале, пережил… землетрясение! — вспоминает Виталий.

20 марта 1984 года в Ташкенте произошло землетрясение силой в семь баллов, жертв не было, но один поселок нефтяников разрушился, довольно много зданий было повреждено. Когда койка под раненым Федуловым заходила ходуном, он шутливо пожурил соседей по палате: «Ребята, не балуйтесь!» «А мы и не балуемся, это землетрясение», — ответили ему. «Вот оно что! Ну тогда, как будете убегать, меня не забудьте из окна выбросить», — попросил Виталий, который тогда еще не мог встать с постели. Но убегать не пришлось. Вскоре Виталия перевезли из Ташкента в Одесский военный госпиталь.

«Виталика Федулова ранили, у него повреждены глаза, лежит в госпитале в Одессе», — написала Светлане учительница той школы, где учился Виталий. Света в это время была в Измаиле (Одесская область), училась в мореходке, осваивая профессию бортпроводницы загранплавания.

Девушка стала думать, как вырваться в Одессу. Случай вскоре представился — она попала в южный город в составе комсомольской делегации. С семинара девушку отпустили ненадолго. А на командно- пропускном пункте госпиталя, как на грех, не оказалось на месте коменданта. Ждать, пока придет комендант, который выпишет пропуск, времени не было. Улучив удобный момент, Света незаметно проскользнула мимо будки и бегом бросилась по территории. Она мчалась от корпуса к корпусу, пока ноги сами не принесли ее к глазному отделению — она будто чувствовала, где Виталий.

 — Как только я вошла, все ребята сразу вышли из палаты, оставив нас с Виталиком вдвоем, — вспоминает Света.  — Он лежал на кровати худющий — килограммов сорок. Я представляла себе, что у Виталика на глазах будет повязка, как это показывают в фильмах. Но повязки не было и… глаз тоже не было. Ни глаз, ни зубов, ни рта, ни губ. Нос и лоб побиты осколками. Разорванное лицо просто сшили…

«Только чтобы это было навсегда», — предупредила меня мама, узнав о моем решении выйти замуж за инвалида»

Когда Виталий начал ходить, Света стала выводить его на прогулки в город. И как-то шедшая им навстречу молодая одесситка, увидев лицо Светиного спутника, резко отшатнулась в сторону со словами: «Как в фильме ужасов!» «Что, я такой страшный?» — спросил Виталий свою невесту. «Ну что ты, не обращай внимания», — ответила Света.

 — Десятого апреля, когда Виталию исполнилось 19 лет, я принесла ему в палату 19 гвоздик и сказала: «Давай поженимся», — с улыбкой вспоминает Светлана.  — Такое решение пришло ко мне сразу после того, как я впервые увидела Виталия на койке в госпитале. «Только чтобы это было навсегда!» — предупредила меня мама, узнав о моем решении выйти замуж за инвалида. В октябре, когда Виталий вернулся в Донецк, мы поженились. Думаю, у нас получилось навсегда: минувшей осенью мы отпраздновали свою серебряную свадьбу. Виталий оказался настоящим мужчиной!

За боевые заслуги Виталия Федулова наградили орденом Красной Звезды и медалью «От благодарного афганского народа». Но надбавок к пенсии за награды он не получает, потому что… работает. Как только Виталий вернулся в Донецк, получил надомную работу от общества слепых — собирал детали для электроприборов. Платили 70 рублей в месяц. Чтобы заработать 100, нужно было трудиться сутки напролет. Ночью ему помогала жена, приходившая со своей работы — в территориальном центре социальной помощи Света обслуживала одиноких беспомощных стариков.

В 1989-м Света, уже родившая Виталию первенца Володю, можно сказать, вместе с мужем поступила в единственное в СССР медицинское училище № 2 в Кисловодске (Россия), куда принимали лишь инвалидов по зрению, включая людей с полной потерей зрения. Виталий не мог самостоятельно записывать лекции — он тогда еще не овладел шрифтом Брайля. Вот уже 22 года Федулов заведует массажным кабинетом на шахте «Трудовская».

- Раньше я подвозила Виталия на работу, а теперь уже и старший сын за рулем, — говорит Светлана.  — Благодаря тому, что в Петровском районном спортивно-техническом клубе ОСОУ (Общество содействия обороне Украины) с детей воинов-интернационалистов берут лишь 50 процентов оплаты, мы сможем и нашего младшего Андрея выучить. Я упомянула об этой весомой для семьи инвалида скидке, потому что это не государственная льгота. Воплощать в жизнь планы и мечты инвалидам войны в Афганистане помогают в основном те, кто сам когда-то воевал, или те, кто их понимает. Этот школьный музей, в котором мы с вами сейчас беседуем, тоже создан руками воинов-интернационалистов.

Эдуард Лазунько, руководитель спортивного клуба, вероятно, из числа тех людей, кто, как выразилась Светлана, понимает, что значит для человека с ограниченными возможностями осуществить свою мечту. Благодаря ему Виталий прыгнул с парашютом с высоты три тысячи 600 метров!

 — Я столько раз по радио слышал о том, что люди с ограниченными возможностями, в том числе и незрячие, прыгают с парашютом, что тоже загорелся этой идеей — все-таки десантник, — рассказывает Виталий.  — В учебной части я прыгал с парашютом с самолета. Ощущения полета на скорости 150-200 километров в час незабываемые. Но то было давно. А в Афганистане мы прыгали только с вертолета и без парашюта. Вертушка зависала над заснеженной площадкой в горах на высоте трех-пяти метров. При падении главное было попасть в снег и не попасть под пули…

 — 19 сентября прошлого года Виталий устроил нам настоящий праздник: сначала он прыгнул в связке с инструктором, потом — Света, потом еще пару женщин заявили, что они как жены солдат тоже должны прыгнуть, — рассказывает друг Федуловых, ветеран Афганистана Андрей Беликов.

Андрей был в группе поддержки. Всего поддержать Виталия приехали 28 человек.

 — Наш с мужем девиз: «Жить здесь и сейчас», чтобы жизнь не превращалась в серые будни, — говорит Светлана.  — Мы и в прорубь с мужем прыгаем, не пропуская ни одного Крещения. А 15 февраля мы отметили большой праздник — вывод советских войск из Афганистана.

Слушая эту изящную красивую женщину, я подумала, что ее мужу, наверное, завидуют многие здоровые и богатые мужчины. Такую любовь ни за какие деньги не купишь. И Виталий будто подслушал мои мысли.

 — Света — главная награда в моей жизни, — сказал он, обнимая супругу. Так я их и сфотографировала…

1844

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров