ПОИСК
Спорт

В нескольких миллиметрах от сонной артерии александра васильева — вратаря киевского «сокола» — прошло лезвие конька его товарища по команде

0:00 10 марта 2000
Юрий МАТЮХА «ФАКТЫ»
Несмотря на перенесенное потрясение, жена хоккеиста не собирается запрещать играть в хоккей ни мужу, ни 9-летнему сыну Никите

«В хоккей играют настоящие мужчины… » Эти слова известной песни кратко, но полностью отображают людей, посвятивших себя красивой, увлекательной, но чертовски опасной игре. Неприятности могут подстерегать хоккеиста в любой момент игры и в любой точке площадки — силовые приемы соперников, попадание шайбы, неудачные столкновения часто приводят к травмам. Однако травма травме рознь. То, что произошло в одном из недавних матчей чемпионата Восточно-европейской лиги, в хоккее случается редко. 35-летний голкипер киевского «Сокола» и сборной Украины Александр Васильев, которого болельщики со стажем хорошо помнят по выступлениям еще в чемпионатах СССР, получил опасное ранение шеи. Пройди лезвие конька двумя миллиметрами глубже, оказалась бы задетой сонная артерия и тогда — верная гибель. После подобной травмы многие хоккеисты прощаются с профессиональной карьерой. Васильев же вновь вышел на лед в составе своей команды, спустя неделю после того, как выписался из больницы.

Делавший Васильеву операцию хирург считает, что тот родился в рубашке

О том дне, чуть не ставшем для Васильева трагическим, «ФАКТЫ» попросили рассказать присутствовавшего на этом матче главного менеджера «Сокола» и сборной Украины Василия Фадеева:

- Шел второй период матча «Сокол» — «Неман» (Гродно). Соперники вбросили шайбу в нашу зону, пытаясь таким образом начать атаку. За шайбой направился защитник «Сокола» Юрий Наваренко, а за ним — и нападающий «Немана». Гродненец толкнул Наваренко в спину, и тот упал. Ноги защитника поднялись вверх, и по нелепой случайности лезвие конька прошлось прямо по шее выехавшего из ворот Васильева.

- Насколько оперативно началось спасение хоккеиста?

РЕКЛАМА

- Врачи обеих команд сразу же бросились к Васильеву, а председатель городского спорткомитета Петр Буркацкий, наблюдавший за игрой из-за ворот, по мобильному телефону стал сразу же после случившегося набирать номера всевозможных «скорых». Первыми, буквально через десять минут, приехали врачи государственной скорой помощи. Сашу доставили в 25-ю городскую больницу, где ему сразу же была сделана операция.

Еще до приезда «скорой» помощь травмированному хоккеисту начал оказывать врач «Сокола» Сергей Панасенко:

РЕКЛАМА

- По правде говоря, поначалу было жутковато, рана оказалась глубокой, с кровью. Были опасения, что повреждена сонная артерия. Когда же нам удалось остановить кровотечение и тщательно осмотреть поврежденное место, страх исчез — кожа, мягкие ткани были разрезаны, но сонная артерия не пострадала. Васильева со льда перенесли в медкабинет, ввели общий наркоз, потом отвезли в больницу.

Игорь Зоря — хирург 25-ой городской больницы, в которой хоккеист был немедленно, считает, что Александр родился в рубашке:

РЕКЛАМА

- Рана была глубокой. Рядом находились сонная и другие артерии. Давление в шейных сосудах низкое, поэтому при повреждении в них легко проникает воздух, что резко уменьшает шансы человека на спасение. Васильеву же повезло, артерии не были повреждены. Когда его привезли, кровотечения уже практически не было, и все, что нам оставалось, — обработать рану и наложить швы. Александру было наложено свыше 10 обычных швов, поскольку косметические в данном случае использовать было рискованно. К счастью, все прошло успешно, и хоккеист быстро пошел на поправку даже быстрее, чем мы предполагали.

За 20 лет, отданных хоккею, у Васильева вообще не было серьезных травм

Буквально через неделю после выхода из больницы Васильев уже играл, причем матч против ХК «Киев» провел блестяще — не пропустил ни одной шайбы, не раз выручал свою команду. По уверенным действиям голкипера создалось впечатление, будто ничего с ним ничего и не произошло. Да и о случившемся Александр рассказывал так, словно это было очень давно и не с ним:

- Когда произошло столкновение, я почувствовал боль в ключице. Поначалу я думал, что это один из простых ушибов, которые случаются практически в каждом матче. Однако, когда подъехали игроки и увидели кровь, я понял, что по спине у меня течет отнюдь не пот, и что дело куда серьезней.

- Испугались?

- Испугался не от боли и крови, а от реакции окружающих. Когда рядом закричали: «Скорую!» Держите сонную артерию!.. » — в голове возникли пугающие мысли. Когда же врачи остановили кровь и убедились в том, что артерия не задета, я почувствовал себя так, словно заново на свет родился.

- Александр, за вашу карьеру это самая серьезная травма?

- Как ни странно, за 20 лет в хоккее у меня вообще не было серьезных травм. Когда оказался в больнице, я даже не смог ответить, какая у меня группа крови. До этого я лежал в больнице 15 лет назад, когда мне делали операцию на мениске. Но то  — совсем другое дело. Разве можно сравнивать?

- Как я понял, чисто психологически ранение вас не травмировало?

- Это могло произойти с кем угодно. Страха я не испытываю. Во всяком случае боязни у меня нет и, надеюсь, не будет.

- Существуют какие-то средства защиты шеи хоккеиста?

- Да, сейчас есть специальное приспособление. Раньше, когда я начинал, таких не было, поэтому я и играл по по привычке без него. Теперь вот жизнь заставила. Мешает, конечно, но свыкаюсь понемногу.

- Знаю, что на том злополучном матче присутствовала ваша семья — жена и сын. Как они перенесли случившееся?

- Вначале у Иры был шок. Когда же сказали, что опасности для моей жизни нет, она расплакалась. Сильно испугался и Никита. Кстати, он тоже занимается хоккеем. Никита, навещая меня в больнице, попросил, чтобы я ушел из хоккея: хватит в семье и одного хоккеиста.

Ирина Васильева, несмотря на перенесенное потрясение, не собирается запрещать играть в хоккей ни мужу, ни сыну…

- Саша и Никита слишком любят хоккей, поэтому заставить их отказаться от него невозможно, — поделилась Ирина.  — Хочется верить, что ничего плохого больше не случится. Правда, когда произошло это несчастье, Никита хотел, чтобы папа бросил играть, да и сам призадумался… Но теперь, когда все уже позади, никаких сомнений у сына уже нет. Конечно, играть.

Молодой игрок киевского «Сокола» умер… после кросса

По словам Анатолия Степанищева, бывшего игрока, а ныне тренера «Сокола» — Васильев не единственный игрок киевского клуба, пострадавший от лезвия конька:

- Травм шеи в моей игровой карьере, слава Богу, не было, а вот рассечения ног видеть доводилось не раз. Однажды, когда «Сокол» совершал турне по Канаде и США, серьезнейшую травму получил наш защитник Анатолий Доника. Ему коньком распороли ногу, порвали мышцу, причем рана была настолько большой, что пришлось наложить 11 внутренних и 13 внешних швов. Нечто подобное произошло и с Юрием Шундровым. На тренировке он упал на колени, чтобы отбить шайбу, а в это время один из товарищей по команде проехал его по ноге. В результате Шундров получил глубокое рассечение икроножной мышцы.

Несколько неприятных эпизодов, закончившихся гибелью хоккеистов, вспомнил Василий Фадеев:

- В московском ЦСКА у Тихонова в начале 80-х годов произошла трагедия. Талантливый парень, приехавший в Москву из Нижнего Новгорода, на тренировке исполнял буллит. Разогнался, бросил, стал объезжать ворота, но не справился со скоростью, не скоординировался, упал и ударился головой о борт. В результате — перелом позвоночника и мгновенная смерть.

Еще один несчастный случай, свидетелем которого мне довелось быть, произошел в Ярославле. Я тогда еще сам был хоккеистом. Мы отыграли свою игру и остались во дворце спорта понаблюдать за поединком местного «Торпедо» с командой города Березняки. В одном из эпизодов защитник «Торпедо» применил силовой прием, причем в рамках правил, и нападающий команды гостей ударился головой о борт. Получил сотрясение мозга. Врачам удалось поставили его на ноги, и казалось — все будет хорошо. Но по дороге домой хоккеист умер.

Не обошлось без трагедии и в «Соколе», правда, не на хоккейной площадке, а в период подготовки к сезону. Случилось это два года назад, 1 июля. По традиции, которую основал еще Анатолий Богданов, в первый день после отпуска игроки бегут кросс. В тот день стояла жуткая жара, поэтому тренеры предупредили, что тот, кто почувствует себя плохо, может в любой момент сойти с дистанции. Однако молодой спортсмен из второй команды — Андрей Дольник — уж очень хотел попасть в основной состав, поэтому бежал до конца. На финише он потерял сознание, а «скорая», к сожалению, приехала лишь через 45 минут. Два дня Андрей пролежал в больнице и, не приходя в сознание, умер.

К сожалению, большой спорт без травм и трагедий не обходится. Остается только верить, что их будет как можно меньше…


«Facty i kommentarii «. 10 марта 2000. Спорт

1572

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров