За месяц цены на яйца и сало выросли почти в два раза
Сентябрь на украинском рынке продовольствия традиционно считается месяцем изобилия. На это время в нашей стране приходится пик сбора урожая. Соответственно, на базарах цены на многие товары достигают своего минимума.
Однако нынешний год представляет собой исключение. В сентябре мы не видим снижения цен на рынках. Не наблюдается и стабильности. Отечественные производители продовольствия существенно повышают цены.
Печальное первенство по этому показателю принадлежит птицеводам. В сентябре украинских хозяек шокировало резкое подорожание яиц. Еще месяц назад десяток отборных яиц можно было купить за 4,0-5,5 гривни. Теперь же их цена увеличилась вдвое и колеблется в диапазоне от 9 до 10 гривен.
Надо отметить, что в начале нынешнего года стоимость яиц уже находилась приблизительно на этом уровне. Однако с апреля она начала резко снижаться. Теперь же снова вернулась к прежним показателям. Многие связывают подорожание со скромными видами на урожай зерновых, которые, как известно, являются основным кормом для кур. Ведь подорожание зерна неминуемо должно сказаться на стоимости яиц.
И надо сказать, что рыночные ценники вполне подтверждают эту версию. Стоимость зерновых культур действительно резко выросла по сравнению с прошлогодней. Мы уже писали о том, что значительно подорожала гречка, что вызвало настоящую панику среди населения, так как в Украине гречневая каша является одним из излюбленных блюд. В настоящее время на столичных рынках килограмм развесной гречки стоит 14-16 гривен. И даже сечка поднялась в цене до 12-13 гривен за килограмм.
Не отстают и другие крупы. Пшено, например, год назад стоило от 3,5 до 4 гривен за килограмм. Теперь обойдется в сумму от 4,5 до 5 гривен.
Несколько меньше сказалось подорожание на рисе. Ведь этот злак произрастает в основном за пределами Украины, и наши погодные условия не сказываются на его урожае. Тем не менее стоимость риса тоже выросла. Год назад килограмм обходился в 9-13 гривен, теперь стоит 11-16 гривен.
На этом безрадостном фоне отрадно выглядит ситуация на рынке сахара. Все мы помним, как прошедшей зимой он резко подорожал до 13 гривен за килограмм, в последние же месяцы сахар постепенно дешевеет. Сегодня на киевских рынках его можно приобрести по 8,8-9,5 гривни за кило. Но все равно эта цена выше, чем прошлой осенью, когда килограмм стоил от 7,5 до 8 гривен. Но сахар, к сожалению, на сегодняшний день является, скорее, исключением из правил. Большинство других товаров дорожает.
Например, в мясных рядах, где в течение года царила стабильность, за последний месяц цены пришли в движение. В августе килограмм свинины в Киеве можно было приобрести за 40-50 гривен. Теперь ее продают по 45-55 гривен. Также в среднем на 5 гривен подорожала говядина — до 50-60 гривен.
Но особенно сентябрь ударил по карману любителей сала. Если месяц назад украинский деликатес стоил 15-30 гривен за килограмм, то теперь его цена колеблется в пределах 25-50 гривен. А в отдельных случаях продавцы просят за свой товар и 60 гривен.
И совсем уж нетипична в нынешнем году ситуация с овощами. Обычно в начале осени, вплоть до конца октября, стоимость основных овощей снижается, так как в это время идет сбор урожая картофеля, моркови, свеклы и так далее. Рынки завалены товаром, и формируются самые низкие цены. Однако в нынешнем году все идет по-другому. Говорят, виной тому летняя жара, не лучшим образом повлиявшая на урожай корнеплодов. Овощи, которые, как это и положено, до августа постепенно дешевели, в сентябре вдруг неожиданно подорожали.
Так, например, картофель в прошлом месяце можно было купить по 5-6 гривен за килограмм, теперь он стоит 6-7 гривен. Цена капусты выросла с 3-4 до 5-6 гривен за кило. Килограмм лука стоил 4-6 гривен, теперь обойдется в 6-8 гривен. Свекла подорожала за месяц с 3-5 до 5-7 гривен за килограмм. Относительно стабильными пока остаются цены на морковь — 6-8 гривен за килограмм.
Многие граждане уже начали запасаться овощами на зиму. Поэтому на рынках появляются машины, торгующие корнеплодами в мешках. Стоят такие овощи несколько дешевле тех, которые продают на развес. Картошку и лук в мешках сейчас можно приобрести по 4,5-4,7 гривни за килограмм. Год назад на киевских рынках картофель оптом продавали по 2,5-2,7 гривни за кило. Видимо, дешевых овощей мы в нынешнем году не дождемся.
А вот бахчевым культурам прошедшее лето, похоже, понравилось, благодаря чему цена арбузов и дынь пока что остается стабильной и относительно невысокой. Арбузы в столице продают по 2 гривни за кило. Дыни в зависимости от сорта стоят от 5 до 20 гривен за килограмм.
На рынках изобилие фруктов. Кило отечественных яблок стоит 5-7 гривен. Груши дороже — 10-12 гривен. Сливы можно купить по 6-12 гривен. Персики и нектарины — по 25-30 гривен. Стоимость винограда в зависимости от сорта и товарного вида колеблется в пределах от 10 до 25 гривен за килограмм.
Наш опыт подсчета стоимости продуктов, из которых состоит борщ, подсказывает, что традиционно осенью цена популярного украинского блюда снижается. Ведь в этом сезоне идет сбор урожая основных овощей. Борщ обычно начинает дорожать в ноябре, когда урожай собран и наступают холода.
Однако в нынешнем году эта закономерность, очевидно, не работает. В сентябре довольно заметно выросли цены почти на все составляющие нашего продуктового набора.
В первую очередь следует отметить подорожание мяса. Оно является самым дорогим ингредиентом борща и в наибольшей степени влияет на его стоимость. За месяц цена свинины выросла на 5 гривен — с 45 до 50 гривен за килограмм. Это сразу повысило стоимость кастрюли борща на 1,5 гривни.
Сделали свой вклад и овощи, которые вопреки традиции тоже в нынешнем сентябре подорожали, и довольно значительно. Картофель — до 6 гривен за кило, капуста — до 5 гривен, свекла — до 6 гривен, морковь и лук — до 7 гривен.
Стоимость подсолнечного масла оставалась стабильной в течение года. Однако теперь выросли цены и на масло — с 12 до 14 гривен за литр.
Из всех ингредиентов борща за последнее время не подорожали только помидоры (6 гривен за килограмм) и зелень (2 гривни за пучок).
Итак, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:
300 граммов свинины;
500 граммов картофеля;
500 граммов капусты;
300 граммов свеклы;
200 граммов помидоров;
150 граммов моркови;
150 граммов лука;
50 граммов подсолнечного масла;
пучок зелени.
Стоимость продуктов для подсчета берется та, которая наиболее часто встречается на ценниках и является нормальной для данного сезона.
Суммировав стоимость всех ингредиентов, мы определили, что в сентябре 2010 года, чтобы приобрести продукты для приготовления борща, украинцам придется потратить 28 гривен 30 копеек. Это ровно на 4 гривни больше, чем в августе, когда борщ обходился всего в 24 гривни 30 копеек.
Год назад кастрюля борща стоила 21 гривню 60 копеек. Таким образом, за год довольно скромный продуктовый набор подорожал на 6 гривен 70 копеек. И, если судить по «борщовому» показателю, инфляция на продуктовом рынке Украины составила 31 процент.
389Читайте нас в Facebook