Леонид Кучма: «Свой первый визит Виктор Янукович совершил в Брюссель. После этого что-то изменилось в отношениях Украины и Евросоюза? Нет! Так что нам нужно надеяться только на себя и сотрудничать со всеми» (ФОТО)
В минувший уик-энд в Ялте завершился ежегодный саммит, который уже семь лет подряд проводит в Крыму независимая международная организация «Ялтинская европейская стратегия» (YES). В 2004 году ее основал известный украинский бизнесмен и общественный деятель Виктор Пинчук.
Мероприятие традиционно проходит в Ливадийском дворце, где 65 лет назад состоялась историческая встреча лидеров стран, победивших во Второй мировой войне: премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, американского президента Франклина Рузвельта и главы СССР Иосифа Сталина. Тогда «большая тройка» делила Европу на сферы влияния, а сейчас политические деятели и эксперты, собирающиеся в Ливадийском дворце, стараются ее объединить. Ведь основная цель деятельности YES — не только содействие развитию демократической Украины и помощь стране в осуществлении реформ, но и поддержка евроинтеграционных устремлений государства.
«Европе не нужна слабая Украина»
Впрочем, не евроинтеграцией единой живет Ялтинский саммит. За последние несколько лет повестка дня мероприятий значительно расширилась. Так, нынешняя конференция называлась «Украина и мир: переосмысление перспектив», а к традиционным темам добавилось обсуждение такого глобального вопроса, как изменения мирового климата. Следует отметить, что более весомым стал состав участников мероприятия. В этом году Ялту посетили действующие президенты Украины и Польши — Виктор Янукович и Бронислав Коморовский. Специальным гостем саммита был 42-й президент США Билл Клинтон. «Саммит стал более глобальным. Наша элита может понять, чем живет мир, а мир — чем живет Украина», — сказал по этому поводу Виктор Пинчук.
В сессиях участвовали спикер Верховной Рады Владимир Литвин и руководство украинского Кабмина: премьер-министр Николай Азаров, первый вице-премьер Андрей Клюев, вице-премьеры Сергей Тигипко и Борис Колесников. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан обсудил Николаем Азаровым мировые экономические тенденции.
В отличие от предыдущих лет, когда от России в Ялте присутствовал лишь давний друг YES, специальный представитель президента РФ Виктор Черномырдин, нынешней осенью на пленарных сессиях конференции выступили вице-премьер-министр, министр финансов Алексей Кудрин и зам-главы Госдумы РФ Александр Бабаков. Участие в саммите принял также российский бизнесмен, глава группы «Ренова» Виктор Вексельберг.
Украинские деловые круги на форуме представлял Александр Ярославский, президент группы DCH, координатор проведения в Харькове Евро-2012. Кстати, по словам Виктора Пинчука, г-н Ярославский — первый крупный отечественный бизнесмен, принимающий участие в ялтинском форуме. Всего же на седьмой саммит «Ялтинской европейской стратегии» приехали более двухсот человек из двадцати стран мира.
Открывая первое пленарное заседание, Виктор Пинчук отметил, что современный мир сталкивается с глобальными вызовами, значительно превосходящими те, которые 65 лет назад стояли перед Рузвельтом, Черчиллем и Сталиным. «В сегодняшнем мире невозможно повторение ситуации 1945 года, когда три сверхдержавы могли решать судьбу мира за закрытыми дверями, — отметил он и добавил: — Сегодня за столом намного больше игроков». Чуть позже, общаясь с журналистами, Виктор Михайлович сказал, что по-хорошему Ялтинскую европейскую стратегию пора бы переименовать в Ялтинскую глобальную. Ведь повестка дня конференций давно вышла за евроинтеграционные рамки. Так, по его словам, на седьмом саммите впервые состоялось профессиональное обсуждение сотрудничества между Украиной, Евросоюзом и Россией, в котором приняли участие и российские «тяжеловесы».
Кстати, во время дискуссий украинским ньюсмейкерам неоднократно задавали вопрос: с кем быть Украине — с Россией или ЕС? Президент Украины Виктор Янукович по этому поводу заявил, что парламент утвердил принципы внешней и внутренней политики, где четко зафиксированы евроинтеграционные намерения страны. В то же время он отметил, что ухудшение отношений с Россией было большой ошибкой прошлой власти. «Европе не нужна слабая Украина. Нет ни малейших проблем в отношениях между Украиной, Россией и ЕС», — добавил Виктор Янукович.
Бывший генсек Совета ЕС и верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности (1999-2009 годы) Хавьер Солана напомнил украинскому Президенту, что свой первый визит в качестве главы государства тот совершил в Брюссель (там расположена штаб-квартира ЕС. — Авт. ), и поинтересовался, повторил бы он сейчас этот шаг?
«Есть старая пословица Украинская «Сапоги сами дорогу знают», — ответил Виктор Янукович. На это модератор сессии, спецредактор Reuters Христя Фриленд заметила, что, видимо, сапоги у Виктора Федоровича были хорошие. Меткие
«Без соблюдения принципов демократии, свободы слова и прав человека движение Украины в ЕС будет затруднено»
Тему отношений между Украиной и Евросоюзом затронул и Президент Украины (1994-2005 годы) Леонид Кучма. Он достаточно жестко отметил, что за все годы диалога наше государство до сих пор не получило четкого заявления о том, что в Евросоюзе нас ждут. Были лишь советы внедрять реформы, выполнять «домашнее задание», а там, мол, посмотрим. «Свой первый визит Виктор Янукович совершил в Брюссель. И что? Что-то изменилось? Нет! — констатировал Леонид Данилович и добавил: — За двадцать лет нет ни одного инновационного проекта Евросоюза в Украине. Мы для них транзит и рабочая сила Нам нужно затянуть пояса, надеяться только на себя и сотрудничать со всеми. Сапоги надо направлять не только в Брюссель и Москву, но и в Пекин тоже».
В ответ на экспрессивное выступление Леонида Кучмы член правления YES Марек Сивец лишь развел руками: «Даже не знаю, что и сказать Все правда».
А замглавы Госдумы России Александр Бабаков заявил, что РФ вовсе не является препятствием на пути евроинтеграции Украины. По его убеждению, такая точка зрения безнадежно устарела: «Для Украины выбор между Россией и ЕС является искусственным. Если смотреть в будущее, то противопоставить тут нечего. Россия и Украина могут создать глобальный центр, который станет источником для решения многих вопросов на европейском континенте и во всем мире».
Одной из самых обсуждаемых тем саммита стало обнародованное 1 октября решение Конституционного суда об отмене политической реформы 2004 года и возвращении Украины к президентско-парламентской форме правления. В итоге нынешний глава государства получает все полномочия, которыми в свое время обладал Леонид Кучма.
Украинская оппозиция в лице бывшего вице-премьер-министра правительства Юлии Тимошенко Григория Немыри заявила, что этим решением наша страна «замораживается в постсоветском пространстве», а не движется в ЕС. На что власть в лице министра иностранных дел Константина Грищенко ответила, что первой в КС обратилась сама Юлия Владимировна, когда рассчитывала на победу в президентских выборах и получение всех полномочий. Зарубежные же политики были достаточно сдержанны в комментариях. В основном говорили, мол, поживем — увидим и советовали подождать с выводами до завершения украинских выборов в органы местного самоуправления.
Наиболее эмоционально по поводу решения КС высказался президент Польши (1995-2000 годы) Александр Квасьневский. Он заявил, что, несмотря на то, что в свое время руководил государством, всегда являлся сторонником парламентско-президентской формы правления. «Где вы видели в Европе президентские формы правления?» — спросил он и сам же ответил, что нигде. «Такая форма есть в России. Но я бы сказал, что у Медведева и Путина очень смешанная система», — добавил г-н Квасьневский под хохот присутствующих.
Западные политики неоднократно возвращались к теме соблюдения в Украине демократических принципов свободы слова, верховенства права и прав человека. Так, по словам еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле, без этого движение Украины в ЕС будет проблематичным. «Торговля в этих вопросах неуместна», — заявил он во время встречи с журналистами.
Тем не менее, отвечая на реплику одного из евпропарламентариев, что в Украине мало доверяют институтам власти, которые зачастую становятся инструментами влияния отдельных лиц, что в стране руководитель «тайной полиции выбирает судей и владеет средствами массовой информации», г-н Фюле был более сдержан. «В нашем диалоге с Украиной нет табу, есть лишь вопросы, на которые мы обращаем внимание наших партнеров. У нас есть совместные программы, направленные на углубление демократии. Без них движение Украины в ЕС будет затруднено».
Недавно ряд общественных украинских организаций, в том числе и фонд «Возрождение», ощутили пристальное внимание спецслужб. Пользуясь случаем, руководитель фонда Евгений Быстрицкий поинтересовался у представителей украинской власти, как обстоят дела со свободой слова в стране. Вице-премьер Борис Колесников, которому был адресован этот вопрос, ответил, что свобода слова должна быть, а заявления о ее несоблюдении необходимо подтверждать фактами. «Есть факты — чиновник должен быть наказан. Нет фактов — это покушение на честь и достоинство чиновника», — отрезал вице-премьер.
«В борьбе с изменением климата могут сыграть свою роль не только страны, но и отдельные граждане»
Последние несколько лет организаторы Ялтинской конференции традиционно представляют на мероприятии работы художников и скульпторов, так или иначе отражающих мировые тенденции. В этом году вниманию публики была, в частности, предложена работа фотографа Алексея Салманова «Затмение». На серии фотографий фигуру европейца постепенно перекрывает китаец, что, по мнению автора, в полной мере отражает глобальную смену ведущих игроков на мировой арене.
В итальянском дворике Ливадийского дворца установили также инсталляцию Роберта Терриена — высокую стопку огромных тарелок. Размер с одновременным намеком на нестабильность сооружения — метафора балансирования нашего мира на грани.
А работа Андреаса Гурски «Антарктида» иллюстрировала проблему глобального потепления. В центре огромной фотографии — Антарктида. Несмотря на красоту антарктических пейзажей, кажется, что шестой континент несет зрителю апокалиптическое предупреждение.
Вопросу изменения мирового климата была посвящена отдельная сессия конференции. Во время дебатов состоялся телемост с седьмым Генсеком ООН Кофи Аннаном. Он, в частности, отметил, что изменение климата — глобальная проблема, которая в любой момент может негативно сказаться на любом государстве. Но пока что странам не удалось договориться о совместных действиях. Кофи Аннан считает, что механизм принятия решений на уровне «Большой двадцатки» или «Большой восьмерки» неэффективен. Ведь в этом случае не учитывается мнение многих стран Азии и Африки, которые больше других страдают от изменения климата. Поэтому бывший генсек ООН предложил внедрить механизм «малых групп».
«Я думаю, что это могут быть 25-30 стран, представляющих все группы интересов. Такая группа может прийти к общему решению и вынести совместный проект на утверждение всеми 192 государствами — членами ООН, — отметил г-н Аннан и добавил, что бороться с изменением климата нужно не только на глобальном, но и на местном уровне: — «Свою роль могут сыграть правительства, бизнес, отдельные граждане. Тем, какую власть мы выбираем, какие товары покупаем »
Кстати, накануне саммита крымчане воочию убедились в том, что климат таки меняется. Причем не в лучшую сторону. В минувшую среду по полуострову пронесся ураган, каких, говорят, не было уже лет десять. Виктор Пинчук продемонстрировал гостям конференции кадры, снятые во время урагана на мобильный телефон. Было отлично видно, как покрытие большого павильона, установленного недалеко от Ливадийского дворца, разорвало в клочья Да и последующие три дня погода была весьма неустойчивой: то дождь, то солнце, то ветер. Так что приехавший на свое вечернее выступление Билл Клинтон шутливо спросил у участников конференции: «И где же обещанное глобальное потепление?»
42-й президент США уже второй раз принимает участие в Ялтинском саммите. В 2008 году он говорил об эпидемиях и необходимости совместных усилий по их преодолению. В этом году основным тезисом доклада Билла Клинтона была взаимозависимость стран мира. «Мир столкнулся с тремя группами проблем. Первая из них — финансовый кризис и нестабильность. Сразу же хочу извиниться перед присутствующими, поскольку кризис начался в США с кредитования жилья», — отметил г-н Клинтон. Вторая группа проблем, по словам 42-го президента США, касается неравенства мира, в котором порядка пятидесяти процентов населения живет меньше чем на два доллара в день, а восемьдесят пять — не имеет электричества в домах. Третья группа проблем — глобальное потепление. «Ни одно государство не может решить эти проблемы самостоятельно. Сотрудничество между странами становится очень важным. Ведь сотрудничать гораздо лучше, чем доминировать, — отметил Билл Клинтон, добавив: — И для Америки также». Завершая выступление, 42-й американский президент сказал: «Главный вопрос: будет ли лучше людям, если ты займешь какой-либо пост или оставишь его. Все остальное — фоновая музыка».
Смотрите фото здесь
644Читайте нас в Facebook