ПОИСК
Политика

Максим Луцкий: «Платить за пропущенные лекции студентам не придется. Деньги будут брать за пользование библиотекой и спортзалом во внеурочное время»

15:10 12 октября 2010
«Платить за пропущенные лекции студентам не придется. Деньги будут брать за пользование библиотекой и спортзалом во внеурочное время»
Первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам образования рассказал «ФАКТАМ» о введении платных услуг в университетах

Последние несколько недель у студентов только одна тема для обсуждения: введут ли в вузах платные услуги? Студенческие интернет-форумы переполнены возмущенными посланиями, а вчера в большинстве городов прошла всеобщая забастовка. С каждым днем появляется все больше слухов. Уже говорят, что не только отработка лабораторных станет платной, но и плату за общежития повысят — дескать, студентам придется раскошеливаться на коммунальные услуги. В связи с этим «ФАКТЫ» решили подробно расспросить о новом скандальном постановлении Кабмина одного из тех, кто принимал участие в его разработке, — первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам образования, проректора Национального авиационного университета Максима Луцкого.

«Если студенты недовольны расценками, которые установил университет, они могут пожаловаться в Министерство образования»

- Максим Георгиевич, постановлению о платных услугах всего несколько недель, а оно уже успело получить в обществе большой резонанс. Студенты сетуют, что скоро в университетах «даже воздух станет платным».

 — Я бы не стал так преувеличивать. Кроме того, платные услуги для студентов — это лишь один из пунктов постановления. В основном оно касается платных услуг в университетах для посторонних людей. Если в вузе хорошие спортивные площадки и библиотеки, почему бы не сделать их доступными не только для студентов, но и для других? Теперь, даже если человек не имеет к вузу никакого отношения, он сможет, заплатив деньги, отобедать в студенческой столовой, позаниматься в университетском спортзале или библиотеке. Выгодно всем: университет получает деньги, а живущему поблизости человеку не придется ехать в библиотеку в другой конец города. К тому же у вузов появилась возможность издавать и реализовывать научные труды преподавателей. Если раньше преподаватели издавали их за собственные средства, не имея от этого никакой прибыли, то теперь это станет делать учебное заведение, а прибыль от продаж будет получать автор.

*(На фото) Нынешние студенты в недоумении: так все-таки за какие услуги в вузах им придется платить?

РЕКЛАМА

- А как постановление отразится на студентах? Неужели отработка пропущенных пар станет платной?

 — Слухи по поводу этого пункта сильно преувеличены. Во-первых, платить за пропущенные лекции не придется — все это домыслы. А что касается пропущенных без уважительной причины практических занятий (их еще называют семинарами, лабораторными), то здесь, на мой взгляд, все справедливо. Ведь если студент пропустил семинар, он так или иначе должен его отработать, а то его не допустят к сессии. Но когда он, наконец, соберется это сделать, преподавателю придется потратить на него свое личное время. Кроме того, в помещении во время пересдачи будет гореть свет, оно будет отапливаться. А для отработки лабораторной и вовсе нужно вызывать лаборантов и преподавателя. Разве их труд не должен оплачиваться? Так пускай прогульщик и платит. Заплатит один раз, второй, третий, а потом уже сто раз подумает, прежде чем пропускать семинар.

РЕКЛАМА

- Каждый вуз будет самостоятельно устанавливать расценки?

 — Да, это часть программы самоуправления вуза. Подготовив расценки, вуз обязан отправить письмо в Министерство образования и уведомить об этом студентов.

РЕКЛАМА

- Не боитесь, что это может привести к настоящему произволу? Достаточно вспомнить Таврический университет, где установленные суммы достигали 900 гривен…

 — Не ошибается тот, кто ничего не делает. Думаю, администрация этого вуза уже поняла свой промах. И если подобное где-нибудь повторится, Министерство образования обязательно примет меры. Цены действительно нельзя брать с потолка. Почему, например, стоимость контрактного обучения в каждом вузе разная? Здесь играют роль уровень профессорско-преподавательского состава, рейтинг университета, стоимость коммунальных услуг. Точно по такой же схеме будут вычислять и плату за прогулы. Но если Министерству образования или Антимонопольному комитету покажется, что цены в каком-то вузе слишком высокие, туда обязательно пришлют проверку.

- А если ценами будут недовольны сами студенты?

 — Они тоже могут пожаловаться в Министерство образования. Желательно обратиться туда с письменным заявлением.

- Больше всех постановлением недовольны контрактники. Они недоумевают, почему должны платить за занятия, за которые, по сути, платят и так.

 — Для нас не имеет никакого значения, на какой форме обучения учится студент. Ведь на то, чтобы он сдал пропущенную лабораторную, понадобятся те же затраты, что и для прогулявшего пару бюджетника.

- Что же делать тем, кто работает? На третьем курсе большинство студентов, например, факультета журналистики, работают по специальности. Есть ли у них шанс избежать оплаты, оформив, скажем, индивидуальный график обучения?

 — Здесь без вариантов: либо учишься, либо работаешь. Если студент учится на стационаре, он обязан ходить на пары. Если нет — можно перейти на заочную форму обучения (если такая есть в университете) или перевестись в другой вуз. А индивидуальный график могут разрешить лишь в порядке исключения.

«На льготников постановление не распространяется — для них отработка лабораторных останется бесплатной»

- Но ведь плата за пропущенные лабораторные — это далеко не все. В постановлении сказано еще и о «плате за пользование библиотекой во внеурочное время». Что имеется в виду?

 — Объясняю. Студенческие библиотеки, как правило, закрываются в шесть часов вечера. Теперь же, если студент захочет, он может посидеть там и дольше, но за отдельную плату. Заплатил, к примеру, десять гривен — и библиотека специально для тебя будет работать еще час. Еще десять гривен — еще один час.

- Выходит, таким образом там можно просидеть хоть всю ночь?

 — Ну, не всю ночь (смеется), но значительно дольше, чем раньше. Здесь уже каждый вуз должен составить собственные графики и определить, до которого часа библиотека может работать за дополнительную плату. И еще мы будем следить за тем, чтобы бесплатные услуги вдруг не стали платными. Например, чтобы те же библиотекари не требовали со студентов деньги в рабочее время.

- В постановлении сказано, что за дипломы, зачетки и форму тоже придется платить…

 — Это так. Дело в том, что в бюджете не предусмотрено средств на их выдачу, и университеты испокон веков сами обеспечивают студентов зачетками, дипломами и так далее. Но речь идет о небольших суммах. Например, диплом стоит 34 гривни. Неужели, отучившись пять лет, студент не может позволить себе сдать эту смешную сумму в университетскую казну? А что касается обмундирования (в некоторых вузах требуется форма.  — Авт. ), то эта услуга давно оплачивается. Например, в Национальном авиационном университете, где я занимаю должность первого проректора, форму покупают и контрактники, и бюджетники. Только для сирот, инвалидов и прочих льготных категорий студентов она остается бесплатной. Кстати, постановление о платных услугах на льготников тоже не распространяется. Пропущенные пары они по-прежнему будут отрабатывать бесплатно.

Что касается университетских спортивных учреждений, то там все так же, как с библиотеками, — платить надо только за занятия во внеурочное время. Хочешь после занятий позаниматься в спортзале — плати деньги и приходи.

- Платными станут и преподавательские консультации. Выходит, если раньше студент мог подойти к преподавателю после пары и попросить объяснить все, что ему непонятно, то теперь он должен будет за это заплатить?

 — Не совсем. Здесь имеется в виду проведение общих дополнительных консультаций, например, для целой группы. Или факультативы — если студенты хотят дополнительные занятия по тому или иному предмету, они должны будут их оплатить.

- В некоторых СМИ появилась информация, что студентов обяжут платить еще и за коммунальные услуги в общежитиях.

 — Впервые об этом слышу. Это уже, видимо, чьи-то домыслы — в постановлении такого пункта нет.

- А студсоветы могут принимать участие в определении цен?

 — Разумеется. Если студсовет подаст соответствующее заявление в ректорат, руководство вуза должно пойти ему навстречу.

«Не исключено, что в следующем году помимо предоставления сертификатов и аттестата абитуриенты будут сдавать вступительные экзамены»

- В постановлении есть еще пункт о внешнем независимом тестировании. Оно тоже станет платным?

 — Не совсем так. В соответствии с правилами приема для поступления абитуриентам требуется три сертификата и аттестат средней школы. Так вот эти три теста останутся бесплатными. Но если абитуриент захочет проверить свои знания по еще какому-нибудь предмету, он должен будет за этот тест заплатить. Над расценками сейчас работает Украинский центр оценивания качества образования.

- В постановлении о платных услугах упоминается довузовская подготовка. Но, по-моему, эта услуга и так всегда была платной…

 — Совершенно верно. Просто сейчас мы опять поднимаем вопрос о том, что она действительно необходима. Я считаю, что для вуза это чуть ли не единственная возможность найти своего студента. Ведь одно дело просто сравнить результаты тестирования, а совсем другое — познакомиться с абитуриентами за год до вступительной кампании и понять, кто из них на что способен.

- Но сейчас довузовская подготовка все равно не дает никаких привилегий: ходил на курсы или нет — поступай на равных со всеми условиях.

 — Уже нет. В проекте вступительной кампании 2011 года, выставленном на сайте Министерства образования и сейчас находящемся на обсуждении, закончившим подготовительные курсы абитуриентам предлагается давать двадцать бонусных баллов при поступлении.

Новый проект также предусматривает повышение проходного балла. В сертификате по профильному предмету у абитуриента должно быть не менее 140 баллов. По непрофильному проходной балл остается прежним — 124. Так что абитуриенту, поступающему на определенную специальность, как ни крути, придется набрать эти 140 баллов — в противном случае у него просто не примут документы.

- Некоторые вузы в этом году и так поднимали проходной балл…

 — Если руководство университета сочтет нужным, оно может поднять его хоть до 180. Но есть ли в этом смысл? Ведь в следующем году абитуриентов будет еще меньше, чем в этом, — сказывается демографический кризис. В связи с этим уменьшат и госзаказ.

- А что ждет победителей олимпиад? Их лишат привилегий при поступлении?

 — Проект предусматривает перевести их достижения в баллы. Так, победители всеукраинских, международных олимпиад, а также занявшие первое место в конкурсах Малой академии наук получат 50 баллов. Те, кто занял второе место, — 40 баллов, третье — 30. Но это, разумеется, при условии, что предмет, по которому выпускник выиграл олимпиаду, будет совпадать с выбранной специальностью. При этом призеру олимпиады все равно придется проходить тестирование. Просто к баллам в сертификате и аттестате прибавятся баллы за олимпиаду. Кстати, теперь победителям областных олимпиад тоже будет положен небольшой бонус — десять баллов при поступлении.

- О вступительных экзаменах в вузах в проекте не сказано ни слова. Стало быть, их не будет?

 — Не факт. Сейчас к нам приходит много писем от ректоров университетов, которые просят сделать обязательным если не экзамен, то хотя бы профильное собеседование в вузе. Как проректор университета я тоже считаю, что экзамен необходим.

- Но разве вступительные экзамены — это не лазейка для коррупции?

 — А разве при тестовой системе коррупции не было? Абитуриенты повально брали справки об инвалидности и проходили вне конкурса как льготники. Больше половины этих справок — фальшивки. Иногда приходил абсолютно здоровый абитуриент и приносил заключение врача о том, что у него, грубо говоря, нет ноги. Но теперь такого не будет. Если утвердят новые правила приема, льготники смогут занимать не более 25 процентов мест на каждой специальности.

- В прошлом году ведущие вузы сократили вступительную кампанию на две недели и абитуриенты боялись не успеть подать документы…

 — И зря — в последнюю неделю приемные комиссии пустовали. В следующем году приемная комиссия будет работать месяц — с 1 по 31 июля. На подачу оригиналов документов опять выделят пять дней. Выходит, уже пятого августа все будут зачислены, и дети смогут отдохнуть перед началом учебного года. Да и практику успеют отработать — помыть в университетах окна, убрать территории. Напоминаю, что практика обязательна для всех — и для бюджетников, и для контрактников.

1220

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров