Чудотворная Озерянская икона Божьей матери помогает исцелиться от разных недугов
Озерянскую икону Божьей Матери, образ Николая Угодника, частички мощей преподобной Марии Египетской и Лазаря Четырехдневного привезли в столицу из Свято-Озерянского храма харьковского Свято-Покровского мужского монастыря.
Озерянская икона Божьей Матери чудесным образом была обретена в пустыни, называемой Озерянской, в XVII веке, во времена татарских набегов на Украину. Один из местных жителей косил на пустыни траву, как вдруг услышал стон и увидел под лезвием половину рассеченного надвое изображения Божьей Матери. Вторая половина образа стояла при корне росшего рядом дерева, а перед ней горела свеча. Забрав обе части домой, косарь установил их на почетном месте. Но на следующий день икона исчезла. Ее нашли целой и невредимой там же, где святыня была обнаружена впервые. Рядом забил ключ чистой воды. Вскоре на месте обретения иконы построили деревянную церковь во имя Рождества Богородицы, куда поместили икону, а позже здесь возникла иноческая обитель, прославившаяся на всю Украину.
С самого момента обретения иконы Богородица через свой Озерянский образ творила чудеса, спасая жизни харьковчан во времена эпидемий холеры в 1833-м, 1848-м и 1871 годах и возвращая здоровье больным. В советское время икона была утеряна. Сохранились два списка с нее, которые находятся в Харькове. Как и прежде, люди, помолившись у чудотворного Озерянского образа, очень часто исцеляются.
Получают помощь верующие и у лика самого почитаемого в христианском мире святого — Николая Угодника. К привезенной из Свято-Озерянского храма иконе прикреплен мощевик с частичками мощей Чудотворца.
История жизни святой Марии Египетской стала известна благодаря преподобному Зосиму — иноку одного из монастырей, расположенных у реки Иордан. Там существовал обычай в первое воскресенье Великого поста уходить в пустыню, чтобы в одиночестве поститься и молиться. В пустыне Зосима и встретил Марию. Она родилась в Египте и в 12-летнем возрасте ушла из дому, чтобы стать блудницей. Но затем, раскаявшись, отправилась в пустыню, чтобы там преодолеть искушения. Выдержав все испытания, она получила от Господа дар прозорливости, тело ее во время молитвы отрывалось от земли и замирало в воздухе, а по водам Иордана она ходила, как по земле. Когда блаженная Мария умерла, в пустыне ее похоронил Зосима. А могилу в песке, по преданию, вырыл своими лапами пришедший к телу Марии лев.
Святой Лазарь был другом Иисуса Христа. Вместе со своими сестрами Марфой и Марией он жил в селении Вифания недалеко от Иерусалима, и Иисус часто посещал их дом. Незадолго до своего триумфального входа в Иерусалим Господь оживил умершего Лазаря, который к тому моменту уже четыре дня пролежал во гробе.
Поклониться святыням можно до 21 ноября в Киевском мужском монастыре Рождества Пресвятой Богородицы (Десятинном) по адресу улица Владимирская, 2. Храм открыт с 9. 00 до 19. 00.
6008Читайте нас в Facebook