ПОИСК
Спорт

Победу французам в финале Евро–2000 над итальянцами принес «золотой» гол Давида Трезеге, по сей день выступающего в… Италии

0:00 29 апреля 2010
Победу французам в финале евро-2000 над итальянцами принес «золотой» гол давида трезеге, по сей день выступающего в… Италии
Владимир КУЛЕБА, специально для «ФАКТОВ»
В отборочном турнире сборная Украины не проиграла будущим чемпионам Европы ни одного из двух матчей

Несмотря на рекордное количество участников — на Евро-2000 «заявилась» 51 команда, а также то, что впервые чемпионат проходил сразу в двух странах — Бельгии и Голландии, запомнился он все же не только этим. Главное, что осталось в памяти, — искрометный, агрессивный и атакующий футбол без оглядки на свои ворота. Футбол, которого мы больше, увы, не увидели ни на одном из последующих мировых или европейских первенств.

Через 16 лет французы встретились с португальцами в полуфинале и вновь выиграли

Церемония распределения команд по девяти отборочным группам проходила в «Конгресс-центре» маленького бельгийского городка Гент. В церемонии участвовали выдающиеся в прошлом игроки сборных Голландии и Бельгии — Йохан Кройфф и Поль Ван Химст. С их легкой руки Украина получила в соперники сборные Франции и России. Внимание большинства специалистов было сфокусировано именно на этой группе. И, как оказалось, не напрасно. Вспомним, например, гол Андрея Шевченко Филимонову, бескомпромиссную игру в Киеве, сенсационную победу россиян над французами в Париже.

Кстати, сборная Украины дважды сыграла с французами по 0:0. И, кто знает, забей тогда Шевченко в Париже Бартезу после выхода тет-а-тет, и, возможно, история футбола пошла бы по другому руслу. Увы, ни Россия, ни Украина из группы не вышли. Наши в плей-офф уступили словенцам, а французы поехали в Бельгию и Голландию, чтобы стать чемпионами Европы.

Болельщики торжествовали: оборона вчистую проиграла атаке, и скептики были посрамлены. Кульминацией стал финал, где хорошо сбалансированная и по традиции обладающая отменной линией защиты сборная Италии уступила «романтикам от футбола» — французам, подтвердившим свой класс после победного домашнего чемпионата мира 1998 года. Победа команде, которую возглавлял новый тренер Роже Лемер, далась нелегко, но, по общему мнению, была закономерной. Восходящая звезда французов Давид Трезеге вошел в историю: он стал вторым футболистом, принесшим своей сборной победу на чемпионате Европы по правилу «золотого» гола (первым в финале Евро-1996 был немец Оливер Бирхофф). По иронии судьбы, Трезеге сразу же отправился в Италию, где и выступает до сих пор.

РЕКЛАМА

О том, что финалисты — команды Италии и Франции — были на голову выше основных соперников, свидетельствует тот факт, что сразу восемь — по четыре — футболистов этих команд вошли в символическую сборную чемпионата Европы. Конкуренцию им могла составить команда Португалии, которую после Евро-2000 стали называть европейской Бразилией. Но в полном драматизма полуфинале португальцы уступили французам.

Этот матч, безусловно, стал украшением чемпионата. Интрига подогревалась тем, что у него была своя предыстория. 16 лет назад, 23 июня 1984 года, в Марселе состоялся матч, который многие до сих пор считают лучшим в истории европейских первенств. Тогда французские футболисты лишь за несколько секунд до конца усилиями несравненного Мишеля Платини склонили чашу весов в свою сторону…

РЕКЛАМА

И вот судьба распорядилась так, чтобы французы вновь на Евро встретились с португальцами, и снова в полуфинале. Накануне матча журналисты вспомнили, как по окончании полуфинала 16-летней давности, прошедшего в джентльменской атмосфере и духе фейр-плей, Мишель Платини, попросив разрешения, вошел в судейскую комнату и поблагодарил арбитров за объективное судейство.

Увы, после полуфинала-2000, закончившегося грандиозным скандалом, автор решающего гола Зинедин Зидан, реализовавший весьма сомнительный пенальти, априори не мог пойти в судейскую и поблагодарить за отменное судейство немецкого арбитра Гюнтера Бенке, поставившего за несколько минут до окончания дополнительного времени мяч на 11-метровую отметку. И тем более Зидан не мог поблагодарить бокового арбитра словака Игора Шрамку. Дело в том, что Бенке не смог увидеть, как после прострела с фланга защитник сборной Португалии с экзотической внешностью Абел Шавьер выбил мяч рукой из пустых ворот. Португальцы спорили до бессознательного состояния. Нуно Гомеш, герой первого тайма, получил красную карточку. Луиш Фигу демонстративно швырнул свою футболку, но Гюнтер Бенке был непреклонен.

РЕКЛАМА

Журналисты потом утверждали, что даже не это решение бокового арбитра Шрамки было самым спорным. Во втором тайме, когда Патрик Виейра бросил в прорыв Николя Анелька, который находился в офсайде, тот прострелил на Тьерри Анри, и нынешний футболист «Барселоны», забив свой третий мяч на турнире, сравнял счет. Все взгляды сошлись на боковом арбитре, но он флаг так и не поднял.

«Спорт часто бывает жестоким, — сказал после того матча главный тренер сборной Франции Роже Лемер.  — Сегодня — для португальцев. На этом месте могли быть и мы… В финале будет еще тяжелее. И все же мы должны победить. Надеюсь на лишний день отдыха. Оба наших потенциальных соперника очень сильны. Но наша сборная идет по накату, за что спасибо заложившему фундамент Эме Жаке. В 1996 году мы прекрасно сыграли на Евро и дошли до полуфинала, в 1998-м выиграли чемпионат мира при своей публике. Логичным завершением этого должна быть гостевая победа».

«Я не обвиняю лично судью, — заявил Луиш Фигу.  — Обвиняю систему, которая есть. Португалия — маленькая страна, Франция — большая. Сознаю, что я сейчас слишком рассержен, но у нас был отличный шанс выйти в финал. И нас там нет!»

«Это был прекрасный матч между двумя прекрасными командами, — отметил главный тренер сборной Португалии Умберто Коэльо.  — Все-таки чемпионами мира просто так не становятся. Они победили по делу. Но если вы ждали открытой игры, то зря — это все-таки полуфинал чемпионата Европы. Жалко, конечно, проигрывать так, но ничего не поделаешь… Спасибо игрокам, они сделали все для выхода в финал. Я ухожу в отставку!»

Команду Италии от успеха в основное время финала отделяло меньше минуты

Ну а в финале франко-португальское кино сменилось франко-итальянским, вторую серию которого мы увидели совсем недавно, на чемпионате мира-2006. Помните, Зидан против Матерацци, реванш итальянцев, ставших чемпионами мира? ТРИ ЗАМЕНЫ — ДВА ГОЛА!

Финал выдался драматичным. Подопечные Дино Дзоффа противопоставили техничной игре французов жесткий прессинг и контроль мяча, за счет чего в первой половине тайма доминировали на поле. Сборная Италии, которая среди команд Евро-2000 меньше всех владела мячом, к 22-й минуте имела перевес над французами — 65 на 35!

И все же после 30-й минуты французы перехватили инициативу, заставив итальянцев больше думать об обороне. Великолепен был Анри, который оказывался главным действующим лицом почти во всех опасных атаках французов. Сначала его выход к воротам был остановлен ценой желтой карточки. А на 39-й минуте Анри выдал идеальный пас Джоркаеффу, но удар у того не получился, и Тольдо без труда поймал мяч.

Особое внимание итальянцы, конечно же, уделили лидеру французской сборной Зинедину Зидану. Надо сказать, что итальянцам в какой-то мере удалось его нейтрализовать.

Не обошлось без умышленной грубости. На 42-й минуте Каннаваро вблизи от ворот сбил Анри и получил за это желтую карточку. Зидан пробил штрафной удар выше ворот, и в это время Десайи без мяча бьет Каннаваро в лицо локтем, но судья не замечает очевидной грубости.

Второй тайм французы начали очень активно. Но на 55-й минуте неожиданно пропускают гол. Самый заметный атакующий игрок итальянцев — Тотти — послал в прорыв по правому флангу Пессотто, тот прострелил в штрафную, Марсель Десайи не дотянулся до мяча, и нападающий «Ромы» Марко Дельвеккио в упор расстрелял ворота Бартеза. Это был первый гол Дельвеккио за сборную в шести матчах. За три минуты до этого на поле вместо Фиоре вышел Алессандро Дель Пьеро. В атаке у итальянцев образовался атакующий треугольник — Тотти, Дельвеккио и Дель Пьеро, который не давал французским защитникам спокойно дышать.

С выходом на замену Вильтора сборная Франции уравняла игру. Великолепен был Тольдо, чудом отразивший ногами(!) два удара Анри. Окончательную точку мог поставить Дель Пьеро и стать героем финала, но он не использовал предоставленный шанс.

Шла 85-я минута, и, казалось, ничто не предвещало итальянцам беды. Атаки французов в конце встречи захлебывались на подходе к штрафной. Арбитр добавил четыре минуты, хотя остановок в матче было немного. На 93-й минуте наступила кульминация: защита итальянцев допускает первую ошибку в матче, и французы им этого не прощают. В штрафной мяч попадает к Вильтору, и тот, не раздумывая, наносит сильный удар. Тольдо, прикрытый своими игроками, не видит момент удара — 1:1! Неожиданное спасение французов и — дополнительное время.

В овертайме обе команды играли очень осторожно, ведь любая ошибка могла привести к печальному исходу. В первой 15-минутке Давид Трезеге в борьбе за мяч разбил нос Тольдо, и тому долго оказывали помощь.

Именно Трезеге суждено было стать героем финала. Робер Пирес прорвался по левому флангу в штрафную соперника и выдал великолепную передачу на партнера. Нападающий «Монако» с центра штрафной мощнейшим ударом пробивает в левую «девятку» и приносит своей сборной титул чемпионов Европы. Остается лишь поражаться тренерской интуиции наставника французов Лемера: все три игрока, вышедших на замену, — Вильтор, Пирес и Трезеге — сделали результат в этом матче. На итальянцев после пропущенного гола было больно смотреть, меньше минуты отделяло их от титула в основное время матча…

«Это великое счастье для всех французов, которые гордятся своими футболистами, — сказал после матча тогда президент Франции Жак Ширак.  — Так прекрасно играть могут только французы. Роже Лемер, вы были блистательны, Дидье Дешам и вся команда — спасибо, гран мерси, браво! Против итальянской сборной, одной из сильнейших команд мира, мы показали весь гений нашего футбола».

923

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров