Из кур-бройлеров с истекшим сроком хранения в кулинарном цехе одного из супермакетов Днепропетровска собирались готовить «деликатесы»
Плановая проверка, которую провела Днепропетровская областная прокуратура совместно с санитарными службами в двух сетях супермаркетов Днепропетровска, оказалась очень своевременной. Еще немного, и на прилавки попали бы мясо, содержащее кишечную палочку, и кулинарные изделия, «обогащенные» золотистым стафилококком.
В супермаркетах есть кулинарные цеха, которые предлагают покупателям огромный выбор мясных, рыбных и кондитерских изделий. Как выяснила проверка, в смывах, которые были здесь взяты, содержится опасная для людей микрофлора — кишечная палочка и золотистый стафилококк. А в холодильной камере одного из магазинов хранилось почти две тонны мясной и рыбной продукции вообще без документов. Анализ выявил в мясе, кроме прочего, аэробные бактерии, которые могли привести к отравлению потребителей. В другом супермаркете кур-бройлеров с истекшим сроком хранения уже завезли в кулинарный цех для приготовления «деликатесов».
Как сообщает пресс-служба Днепропетровской облпрокуратуры, все некачественное сырье изъято, на пятерых руководителей торговых организаций наложены штрафы и финансовые санкции на сумму свыше 30 тысяч гривен, кулинарные цеха в двух супермаркетах закрыты.
Прокуратура будет решать вопрос о прекращении деятельности сомнительных торговых точек.
515Читайте нас в Facebook