После похорон пасечника деда Филиппа рой пчел облепил крест на его могиле
— Деньги от продажи первого бидона меда трачу на семью, второго — на восстановление старинной усадьбы Виктора Закревского, в которой неоднократно гостил Тарас Шевченко, — рассказывает пасечник из села Лемешовка Яготинского района Киевской области Петр Гаркуша. — В 1990-е в этой усадьбе открыли церковь, но когда жители села построили храм, имение оказалось бесхозным. Я взял его под свою опеку и восстанавливаю собственными силами. Здесь был сад. Воспоминания о нем вдохновили Шевченко на написание шедевра «Садок вишневий коло хати», когда поэт оказался в ссылке. В этом доме он начал писать поэму «Кавказ» после того, как узнал о гибели в бою с чеченцами своего друга Якова де Бальмена. У Кобзаря родились первые строки поэмы: «За горами гори, хмарою повитi, засiянi горем, кровiю политi…» В этом имении он встречался со своей музой — женой брата Виктора Закревского Анной. До сих пор существует каштановая аллея, по которой они гуляли. Минувшей весной по инициативе академика Ивана Бурдака мы с односельчанами высадили пятьдесят вишен и черешен элитных сортов на месте вырубленного сада. Так что здесь вновь вырастет «садок вишневий». Предстоит восстановить парк редких экзотических деревьев, расчистить заросший пруд, ну и, конечно же, полностью восстановить дом. Мы с соратниками уже открыли в нем картинную галерею и школу пчеловодства для детей.
«Чтобы зарядиться энергией, утром натощак съедаю столовую ложку меда и запиваю его водой»
— Какой мед самый лучший?— задаю вопрос пасечнику Петру Гаркуше.
— Полученный из нектара первых весенних цветов. В это время пробуждается природа, растения имеют особую силу. Съешь такой мед — и возникает ощущение, будто подрастаешь. Организм наполняется энергией, ты бодр, неутомим в работе.
Впрочем, энергии придает любой мед — даже падовый. Он получается осенью, когда пчелы пьют сок с упавших яблок и груш. Следует знать, как правильно потреблять мед. Первую столовую ложку нужно съедать утром натощак, запивать чистой прохладной водой. После этого ничего не есть как минимум минут пятнадцать. Днем и вечером необходимо съесть еще по столовой ложке. Оздоровительный эффект достигается при регулярном потреблении этого продукта.
Многие ученые считают, что отказ от меда в пользу сахара привел к скачку заболевания сахарным диабетом. Думаю, пришло время вернуться к традициям предков — к меду. А пока что в Украине производится всего 1,5 килограмма этого продукта на человека в год. Это всего пять граммов в пересчете на сутки, тогда как требуется около ста граммов в день. Впрочем, примерно один человек из ста страдает так называемой идиосинкразией — организм этих людей не воспринимает мед.
— Почему мед в сотах самый дорогой?
— Он обладает особыми целебными свойствами, которые определяются тем, что мед, запечатанный в воске, не имел контакта с воздухом, окисляющим продукт.
— Кстати, в Новом Завете сказано, что, когда Спаситель воскрес, ученики принесли ему кусок печеной рыбы и мед в сотах, — говорит соратник Петра Гаркуши Олег Шаромыго.
— Из откачанных из сот медов самый дорогой акациевый, несколько дешевле — липовый, затем идет цветочный, гречишный, подсолнечниковый, — продолжает Петр Гаркуша. — Зачастую наиболее экологически чистые — акациевый и липовый меды, ведь ни липу, ни акацию не обрабатывают химикатами.
Любой мед кристаллизуется, но быстрее всего — рапсовый (он один из самых малоценных), подсолнечниковый. Акациевый может оставаться жидким целый год.
— Сколько стоит маточное молочко?
— Оно в сто раз дороже меда, продается граммами. Из литературы мне известно, что для поддержания сил лидера социалистического Китая Мао Цзэдуна использовали маточное молочко.
Пчелиная семья закладывает от 30 до 50 маточников, а пасечник оставляет только один, остальные срезает. В пяти маточниках находится лишь грамм маточного молока. По вкусу оно такое, как мед, смешанный с маслом. На организм оказывает мощное воздействие — резко прибавляет мужскую силу. Маточное молочко при комнатной температуре теряет свои свойства всего за полчаса, поэтому его хранят в холодильнике.
* «Маточное молочко сильно стимулирует мужскую силу, — говорит Петр Гаркуша. — Оно в сто раз дороже меда»
«В старину готовили медовуху двадцатилетней выдержки»
— Пчелиный яд, содержащийся в жале, тоже оказывает целебное воздействие на организм, — продолжает Петр Гаркуша. — Например, у моей взрослой дочери появились какие-то пятна на ногах. Она с мужем потратила на лечение пять тысяч гривен, но результата не было. Тогда я решил: попробуем жала пчел — в них порядка сотни необходимых для организма человека веществ. В первый день посадил ей на ноги по две пчелы, затем — по три, пять, довел до десятка. Недели за полторы пятна исчезли.
— Как отличить настоящий продукт от подделки?
— Есть несколько способов. Прежде всего нужно пробовать на вкус (настоящий мед слегка жжет), вдыхать аромат — натуральный продукт слегка пахнет воском. Также можно набрать его в ложку и постепенно выливать на крышку или тыльную часть ладони: мед стекает «домиком», суррогат растекается лужицей.
Недобросовестные пасечники могут подсунуть незрелый мед. В нем содержится 21 процент воды, из-за этого он, как правило, со временем скисает. Неспециалисту сложно отличить его от зрелого меда. Когда пчелы отложили мед в соты, ему нужно пролежать в улье как минимум две недели, чтобы испарилась лишняя влага. Затем пчелы запечатывают соты воском. Только после этого мед считается зрелым.
— Поделитесь секретом приготовления медовухи?
— Сразу скажу, что этот напиток очень вкусный и от него наутро не болит голова. Для приготовления медовухи нужен жидкий мед. Его помещают в кастрюлю, добавляют немного воды и варят на малом огне часов шесть. В процессе варки нужно снимать пену. Когда она перестанет образовываться, кастрюлю убирают с плиты. Получившийся продукт разводят водой (одна часть меда и четыре-пять частей воды) и добавляют особые винные дрожжи. Они не везде продаются, но их можно заменить самостоятельно приготовленной закваской: поллитровую банку наполняют изюмом и заливают водой. Когда все это забродит, закваска считается готовой. Ее выливают в смесь меда и воды, начинается процесс брожения, после чего получается сусло. Его следует перелить в другую емкость, а осадок (он белого цвета, толщиной в два пальца) выбрасывается. Затем наступает черед самого продолжительного этапа приготовления медовухи — тихого брожения. Сусло разливают в бутылки или помещают в дубовую бочку и кладут в погреб не менее чем на год, но лучше — на три-пять лет.
До революции существовала традиция: когда в семье рождался сын, бочку медового напитка закапывали в землю и доставали, когда парню исполнялось 20 лет. День рождения праздновали с медовухой высочайшей пробы.
— За какую сумму можно приобрести пчелиную семью?
— Вместе с ульем ее стоимость — 600 гривен. Для условий нашей страны больше всего подходит порода украинской степной пчелы. Нужно знать, что улей должен быть из пористых лиственных пород дерева — лучше из липы.
— Пчелы привыкают к своему владельцу?
— Многие считают, что нет. Но был в нашем селе такой случай: умер старый пасечник дед Филипп Босенко. Вскоре после этого люди видели, как рой пчел буквально облепил крест на его могиле.
— Правда, что пчелы не любят пьяных?
— К ульям нельзя подходить в нетрезвом состоянии ближе чем на пять метров — рой нападет, ведь пчел раздражают разные запахи, в том числе алкоголя. Одежда не должна быть темного цвета, потому что такой оттенок имеет медведь — животное, которое пчелы считают своим злейшим врагом. Но все же бывает, пчелы меня жалят. Удалять жало следует аккуратно — не вытаскивать, иначе загонишь его еще глубже, а как бы стирать с кожи.
Фото автора
2194Читайте нас в Facebook