Житейские истории

«Провалившись в бездонную трещину в леднике, я успел расставить локти и так спасся от гибели»

10:00 4 февраля 2012
Валерий Калинчук
После перенесенного микроинсульта 39-летний киевлянин Валерий Калинчук сумел восстановить здоровье и недавно в одиночку поднялся на высочайшую вершину Альп, гору Монблан

— Если бы пару лет назад мне сказали, что я стану заядлым альпинистом, воспринял бы это как шутку, — говорит 39-летний автогонщик из Киева Валерий Калинчук. — Тем более что в 32 года я перенес микроинсульт. Думал тогда, что мне конец. Беда случилась, когда находился в седле мотоцикла — участвовал в гонках. Если не изменяет память, после двенадцатого круга закружилась голова, зашумело в ушах. Но до финиша кое-как доехал. Был уверен, что до утра все пройдет. Но куда там! Поднимаюсь с кровати, а меня бросает из стороны в сторону — «сломался» вестибулярный аппарат. Месяц провел в больнице. Потом еще долго лечился, однако слух в правом ухе так и не восстановился.

«На маршруте принимал таблетки для стимуляции работы сердца и кровообращения головного мозга»

— Два года назад друзья предложили подняться на высочайшую вершину Украины Говерлу (высота 2061 метр), и я «заболел» горами, — говорит Валерий Калинчук. — На штурм Монблана (самая высокая гора Альп — 4810 метров) собирался идти в паре с опытной альпинисткой киевлянкой Николь. Но из-за задержки с открытием шенгенской визы вылетел во Францию гораздо позже, чем планировал. Оказался в горах сам. Возникла идея идти в одиночку. Местные инструкторы говорили: «С ума сошел? Выбрось из головы. Тут все ходят группами». Но я попытался и смог. Хотя далась эта победа очень тяжело. Такой, например, штрих: обычно, когда вершина близко, у меня появляется столько энергии, что чуть ли не пробегаю оставшееся расстояние, хотя перед этим еле волочил ноги. А вот на Монблане впервые в жизни второе дыхание не открылось: увидел на вершине флажок, оставленный норвежской командой восходителей, понял, что до цели рукой подать, но сил оставалось совсем мало. Пришлось остановиться, несколько минут отдохнуть, опершись на ледорубы, и только затем совершить последний рывок. Удивительно, что когда я оказался на вершине, у меня возникло желание идти дальше.

*Пик самой высокой горы Альп круглый год укрыт снегом

Однако самое, пожалуй, тяжелое ждало впереди. Ведь спуск зачастую складывается еще сложнее, чем подъем — около 70 процентов несчастных случаев в горах происходит как раз во время возвращения. Потратив все силы (физические и душевные) на восхождение, люди расслабляются и попадают в беду. При спуске сложнее всего мне было преодолевать отвесные ледяные скалы: не видишь, куда ставить ногу, удерживаешься на руках с помощью вбитых в лед ледорубов. Когда добрался до более-менее пологого участка, сильно разболелись пальцы ног из-за того, что постоянно упирались в носок ботинка. Дошло до того, что сделаю несколько шагов и останавливаюсь от боли. Доковыляв до ближайшего приюта, расположенного на высоте 3900 метров, буквально свалился. Меня уложили на стол, дали полуторалитровую бутылку питьевой воды. Я опорожнил ее одним махом, ведь в высокогорье организм интенсивно обезвоживается, и провалился в сон там же на столе — свободных коек не оказалось.

Вернувшись в Киев, Валерий, по совету друзей, подал заявку в редакцию Книги рекордов Украины на регистрацию своего одиночного восхождения на Монблан.

— Валерий, вам было не страшно идти одному по укрытой снегом и льдом горе?

— Если честно, перед штурмом вершины почему-то возникло чувство, что я могу погибнуть, — признается собеседник. — Но как только вышел утром на маршрут, тяжелые мысли отступили, вернулась уверенность, что со мной ничего плохого не случится. Нужно сказать, группы отправляются на штурм еще затемно — в пять, а то и четыре утра — чтобы вернуться к своим палаткам до захода солнца. Я вышел поздно — около восьми. Так что далеко от вершины, на высоте 4200 метров встретил группу, уже спускавшуюся вниз. Вскоре началась метель, колючие снежинки били по лицу, следы быстро замело. Но меня это не остановило, хотя силы были почти на исходе. Не скрою, я взял с собой таблетки, стимулирующие работу сердца и кровообращение головного мозга. Когда совсем слабел, садился на снег, выпивал пару таблеток, через несколько минут становилось немного легче, и я продолжал идти.

— Ваш рюкзак был очень тяжелый?

— Килограммов пять-шесть. Взял на штурм лишь необходимое: воду, немного еды, флаг, фотоаппарат… Кстати, самая подходящая еда в тех условиях — пищевой гель. В нем содержатся высококалорийные ингредиенты, такие, например, как орехи, изюм… Туда, как правило, добавляют сок гуараны, который помогает взбодриться. Гель хорош тем, что его даже не нужно жевать: выдавил из тюбика и глотай.

Кстати, с горы я спустился без фотоаппарата. Он упал вниз с ледника, и я при этом оказался на волосок от смерти. Поднимаясь на вершину, хотел сфотографироваться. Поставил камеру на режим «таймер», чтобы затвор сработал через 10 секунд. Отбежал на точку, куда был нацелен объектив, обернулся и увидел, что «мыльница» катится по склону. Я не раздумывая бросился за ней и провалился в трещину в леднике. Успел расставить локти, и это спасло меня от гибели, ведь такие трещины очень глубокие, дна не видно. Вниз я не смотрел, потихоньку выбрался и отправился дальше. А когда дошел до вершины, пришлось фотографироваться на мобильный телефон. Но все равно снимки получились приемлемого качества.

«Когда я был рядом с вершиной, мне по мобильному дозвонилась жена»

— Кстати, как там было со связью — вы могли вызвать спасателей, если бы понадобилась их помощь?

— Вышки операторов мобильной связи стоят на больших высотах, — рассказывает Валерий. — Когда до вершины оставалось метров 300, ко мне сумела дозвониться жена. Спрашивает: «Ты где?» Рассказал. «Уже скоро стемнеет, а ты еще до пика не добрался! Немедленно возвращайся!» Но разве меня можно остановить, когда цель так близка?

— На вершине было очень холодно?

— Там мороз, дул довольно сильный ветер. Вообще, высоко в горах сталкиваешься с совершенно необычными вещами: даже если столбик термометра опустился до 10-15 градусов ниже нуля, но при этом светит солнце и нет ветра, можешь хоть до трусов раздеться — не замерзнешь. Нельзя только снимать ботинки, иначе ноги переохладятся от снега.

По пути к пику Монблана мне пришлось преодолеть несколько окружающих его гор. Представляете, идешь вверх, потом спускаешься вниз и вновь карабкаешься на гору. Это было тяжело во всех отношениях. Когда попадал в тень холма, быстро замерзал, тем более, что донимал ветер. А оказавшись на солнце, вновь согревался.

На Монблан есть два основных пути — простой и сложный. Я прошел по обоим: поднялся по сложному, спустился по более простому.

Прежде чем пойти на штурм, я неделю акклиматизировался к условиям высокогорья. Приехал в город Шамони, расположенный на высоте 1000 метров на леднике. Цены в гостиницах там очень высокие. Поэтому жил в лесу в палатке подальше от города. Не хотел, чтобы меня видел кто-либо из представителей власти — читал, что тех, кто селится в лесу, штрафуют. Я совершал выходы вначале на высоту 2500, затем — 3500 метров. Постепенно адаптировался к разреженному воздуху. Во время одного из таких походов попал под мокрый снег, вымок до нитки. Пробираясь по лесу к палатке, думал, как переоденусь в сухое, согреюсь. Представляете, что я чувствовал, когда увидел: палатка и все вещи разве что не плавают. Пришлось забираться в промокший спальный мешок. Я тогда думал, что на этом экспедиция и закончится. Но через день погода наладилась, небо прояснилось, и я быстро высушил вещи под горным солнцем.

На обратном пути обнаружил, что в Шамони есть кемпинг, где можно поставить палатку всего за девять евро в сутки, имея возможность пользоваться водопроводом, туалетом. Остановился там и получал истинное наслаждение от этих простых благ цивилизации.

— Альпинисты, поднимавшиеся на высочайшую гору Северной Америки Мак-Кинли, рассказывали, что их там обязали взять с собой на восхождение биотуалет. В Альпах тоже столь жесткие правила по сохранению чистоты?

— От ребят, которые ходили в горы на Аляске, слышал, что им спасатели вручили кульки для экскрементов. Причем, спустившись, они обязаны были сдать эти пакеты. Если вес содержимого недотягивал до определенного минимума, пришлось бы заплатить немалый штраф. На Монблане подобные меры ни к чему. Гора благоустроена — много приютов, гостиниц, кемпингов. Так что не нужно сутками ходить по склонам. От мест, где есть туалеты, до вершины всего шесть часов пути, если, конечно, не случится какое-либо ЧП.

После Монблана я отправился в Испанию, поднялся на две высочайшие горы этой страны. На одной из них, расположенной на высоте 3500 метров, встретил туристов, которые чувствовали себя плохо, поскольку не привыкли к разреженному воздуху. Они смотрели на меня с изумлением, ведь я выглядел бодрым и совершал пробежку. Но главной моей целью были не вершины, а так называемая тропа смерти. Она проложена по краю горы, имеет ширину не более метра. Ходить по ней запрещено, но отчаянные люди со всего мира специально приезжают на Пиренейский полуостров, чтобы пройти по этому экстремальному пути. Примечательный факт: рядом с табличкой, сообщающей, что тропа закрыта, висели объявления местных проводников, предлагающих провести по ней всех желающих.

— Приходилось читать, что вы готовились подняться на Говерлу на мотоцикле.

— Я попытался это сделать, но не выдержала техника — взорвались мотор и радиатор. Меня ошпарило паром. Был ужасно расстроен, ведь с друзьями вложил столько труда в подготовку! Раз шесть прошел Говерлу, чтобы проложить оптимальный маршрут. Взял на заметку все опасные камни, ямки… Сейчас я начинаю подготовку к восхождению на пик Пржевальского, его высота 6240 метров.

Фото предоставлено Валерием Калинчуком

1379