Происшествия

В Одессе погиб известный профессор-филолог, выпавший из окна здания национального университета (дополнено)

15:04 21 января 2013
Дмитрий Ищенко профессор самоубийство

Трагедия разыгралась в Одесском национальном университетет имени Ильи Мечникова в светлый праздник Крещения.

— Из окна четвертого этажа здания гуманитарных факультетов, которое расположено на Французском бульваре, выбросился известный языковед Дмитрий Ищенко, — рассказали «ФАКТАМ» в вузе. — Говорят, он оставил предсмертную записку, но что в ней написано — неизвестно. Сейчас всем занимаются правоохранительные органы.

Как поясняют правоохранители, делать какие-либо выводы относительно случившегося пока преждевременно. Говорят, что не исключен несчастный случай. Дескать, открыл окно и... Хотя сразу же уточняют, что вероятность подобного варианта — не более 5 процентов. По факту происшествия возбуждено уголовное производство, начато расследование.

Расходятся во мнении и коллеги экс-заведующего кафедрой. Одни утверждают, что он скончался практически сразу же после падения. Другие говорят, что после падения Ищенко был в сознании и якобы сообщил, что выпал из окна, когда пытался закрыть окно кабинета, скончался он уже под вечер. В то же время есть свидетели того, что непосредственно перед падением Ищенко позвонил в деканат и попросил, чтобы кто-то зашел в его кабинет...

Тем временем воспитанники и близкие покойного склонны полагать, что Дмитрий Ищенко покончил с собой из-за проблем с «квадратными метрами». Об этом в соцсетях пишет студентка университета Анастасия: «Как страшно прожить жизнь, столько сделать для университета, иметь такие энциклопедические знания и не заслужить нормальную, полноценную жизнь в квартире, а не в комнатушке общежития. Как страшно, что такие люди, как он, прожив 80 лет, не видят выхода из положения, кроме как выброситься из окна. Пусть стыдно будет всем, кто мог помочь решить его проблемы, но не сделал этого. Он, бедненький, работая днями и ночами в этом университете, так и не дал достойной жизни своей семье. Сколько строится этих многоэтажек, да неужели нельзя было за столько лет собрать эти деньги для него и обеспечить ему достойную старость!..».

На сайте Одесского университета появилось заявление ректора Игоря Коваля по этому поводу. В тексте обращения, в частности, сказано:

«Учитывая роль и заслуги Д.Ищенко перед ОНУ, в 2011 году он был включен в список тех, кто в первую очередь должен был получить государственную жилплощадь. Совместным решением администрации и профкома университета от 23 декабря 2011 года Д.Ищенко была выделена квартира на третьем этаже нового дома на Французском бульваре.

Вышеперечисленное убеждает в мысли, что обстоятельства субботних событий носят глубоко личный характер. Те, кто желает говорить об этом, должны пропустить через себя эту ситуацию, должны быть максимально корректными, максимально взвешенными. Надо проявить такт, участие по отношению к членам его семьи.

Со своей стороны хочу заверить, что жена и его внук не останутся без нашего внимания. Его семья является полноправным собственником его квартиры».

«Бесконечно жаль! Самый лучший преподаватель из всех известных в день Крещения покинул нас, — написала ученица профессора Юлия. — Очень жутко осознавать, что человек сам пошёл на такой шаг. Мы (все Ваши студенты) очень любим Вас! Навсегда в памяти останутся интересные лекции. Спасибо, Дмитрий Семёнович, за огромнейший, колоссальный запас знаний по различным научным дисциплинам, которым Вы с нами делились! Особенно по исторической грамматике, которую никогда и никто из нас не осилил бы без Вашей помощи, за интересные примеры и помощь в изучении немецкого, английского, польского, болгарского языков! Такого преподавателя никто никогда не заменит! И если в записке правда написано „Я и мои знания никому не нужны“, очень жаль, до бесконечности жаль, что мы не успели сказать как сильно Вы нужны нам! Я с гордостью буду рассказывать своим детям, у какого великого человека я имела честь учиться! Спасибо»

В соцсетях появилась идея подготовить к печати и издать — по материалам студенческих конспектов — лекции Дмитрия Ищенко.

«Это очень важно, чтобы передать его знания другим поколениями. Чтобы наши дети и дети наших детей могли хоть слегка прикоснуться к его знаниям», — заявляют студенты.

Дмитрий Семенович Ищенко родился 23 ноября 1932 года в Одессе. В 1955 году с отличием закончил филологический факультет Одесского университета, а в 1958 году аспирантуру кафедры русского языка в этом же вузе. С 1959 по 1979 годы работал в Тираспольском педагогическом институте им. Т. Г. Шевченко. С 1979 года Дмитрий Ищенко — доцент, а с 1993 года — заведующий кафедрой русского языка Одесского университета. Был настоящим полиглотом.

5226