- 12:20 «Этот образ по-прежнему в моде, его никто не отменял»: стилист назвала самые актуальные сочетания одежды и аксессуаров
- 11:56 «На психиатра Марьяне»: Тарас Тополя объявил сбор на врача для одиозного нардепа
- 11:42 В Днепре раздались взрывы: россияне ударили по городу баллистикой
- 11:22 После ударов США: Тегеран обратился к путину с письмом от Хаменеи
- 10:53 «Дабл-трабл»: сын-красавчик Андрей посетил Потапа после госпитализации
- 10:23 Игра нервов перед саммитом НАТО: почему Рютте заговорил о необратимом пути Украины
- 10:13 Наводил российские ракеты по Днепру и Полтавщине: СБУ задержала несовершеннолетнего агента фсб рф
- 09:57 Сделайте так, и ягоды смородины не осыпятся преждевременно
- 09:26 Гарантировано законодательством: кто из украинцев получит в 2025 году пенсию не менее 17,5 тыс. грн
- 08:56 Враг массированно ударил по Украине: есть погибшие и пострадавшие, среди жертв — ребенок
- 08:15 Ракам важно сегодня контролировать эмоции, а Рыбам — свои мысли: гороскоп на 24 июня
- 08:03 Клубный чемпионат мира-2025 по футболу: календарь, результаты и видеообзоры матчей, расписание телетрансляций
Если ребенок появился на свет с недоразвитым тазобедренным суставом, ему придется срочно надеть стремена или специальные штанишки
Педиатр, осмотрев трехмесячного малыша, посоветовал проконсультировать его у ортопеда. Оказалось, что плохо развит тазобедренный сустав (дисплазия). Специалист назначил надеть ребенку стремена — специальное приспособление, фиксирующее ножки в разведенном положении. Ребенка стало трудно мыть, переодевать, кормить, у него появились потертости
- Родители иногда отказываются от такого вида лечения, считая, что ничего особенного с ногами их чада не происходит, — говорит главный детский ортопед-травматолог Минздрава Украины профессор кафедры детской хирургии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца, заслуженный врач Украины доктор медицинских наук Анатолий Левицкий. — Но специалисты утверждают: даже если дисплазия не очень выраженная, нужно помочь тазобедренному суставу правильно развиваться.
- Чем грозит дисплазия?
- Если она запущена или ее неправильно лечили, тазобедренный сустав со временем может деформироваться. Такую патологию называют артрозом. Человеку становится трудно ходить, его мучают боли. Артроз выявляют даже у подростков. Но особенно часто страдают женщины после беременности и родов, когда нагрузка на суставы увеличивается. Человеку может понадобиться операция, чтобы заменить разрушенный сустав искусственным (эндопротезирование). Поэтому пусть лучше малыш три месяца проведет в профилактических штанишках или стременах. Исследователи утверждают, что временные неудобства не сказываются на развитии ребенка и его психике, но предохраняют от опасных последствий.
- У кого врачи чаще выявляют дисплазию тазобедренного сустава?
- Большой риск имеют недоношенные дети, а также те, у которых родители имели дисплазию. У ребенка, появившегося на свет ягодицами вперед, тоже могут пострадать тазобедренные суставы. Таких малюток ортопед обязательно проверяет сразу после рождения. А вообще специалист обычно осматривает детей в три и шесть месяцев.
- Правда ли, что позвоночник искривляется из-за того, что ребенок неправильно сидит за столом?
- Поза может спровоцировать болезнь, но ее причины до сих пор окончательно не выяснены. Ученые лишь предполагают, что к сколиозу приводит недостаточное развитие хрящей, костей или мышц.
Какие методы исследования помогают врачу выявить дисплазию у ребенка? На что родителям надо обратить внимание, чтобы не пропустить появление сколиоза? Как лечат такую патологию?
На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 16 января, с 12. 00 до 13. 00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит главный детский ортопед-травматолог Минздрава Украины профессор кафедры детской хирургии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца доктор медицинских наук Анатолий Феодосьевич Левицкий.
Звоните в редакцию по телефону (044) 236-90-69
Материал о прямой линии читайте в субботу, 24 января
494Читайте нас в Facebook