Мичио Каку: «В ближайшее время появятся очки, идентифицирующие людей, которые попадают в ваше поле зрения»
Хотя конференц-зал Культурного центра при Киево-Могилянской академии отличается внушительными размерами, он не вместил всех желающих послушать лекцию мировой знаменитости американского ученого Мичио Каку о том, как достижения науки и техники изменят в будущем повседневную жизнь людей. Тех, кому не хватило места в зале, разместили в просторном холле — там выступление транслировали на больших экранах.
Доктор Мичио Каку является автором нескольких книг о будущем, которые стали бестселлерами во многом благодаря тому, что автор обладает даром рассказывать доступно и увлекательно о сложных вещах. Он ведет программы на мировых телеканалах Discovery, BBC, Science Channel, СNN. В Киев профессор приехал по приглашению Фонда Виктора Пинчука прочитать лекцию «Физика будущего», которую подготовил на основе своей книги с одноименным названием.
«Вычислительная мощность всех компьютеров, задействованных в лунной программе 1960-х годов, меньше, чем у современного мобильного телефона»
Профессор Мичио Каку возглавляет кафедру теоретической физики Сити-колледжа Городского университета Нью-Йорка, где преподает уже четверть века.
— Год назад я прочел книгу доктора Мичио Каку и решил, что его нужно пригласить в Украину, чтобы он рассказал молодому поколению, каким представляет мир в ближайшие 20, 30, 100 лет, — заявил перед началом лекции бизнесмен и филантроп Виктор Пинчук. — Мы все верим в великое будущее нашей страны. В зале находятся те, кому предстоит его создавать. Многое из того, о чем пишет и говорит наш гость, нам полезно.
Профессор подчеркнул, что прийти к выводам, которые он сделал, ему помогли беседы примерно с тремястами видными учеными. Свой рассказ он начал с того, почему в 2008 году в мировой экономике произошел обвал.
— Нужно понимать, что экономика развивается волнами, которые возникают прежде всего благодаря науке, — рассказал профессор. — В 1800 году ученые дали человечеству паровую машину. Это привело к стремительному подъему во всех сферах. Но через 50 лет произошел первый глубокий кризис в истории капитализма. Как реакция на это потрясение — появление марксистского учения (напомним, один из его основных тезисов — загнивание капитализма. — Авт.). Можно сказать, что паровая машина породила марксизм.
Во второй половине девятнадцатого века ученые подарили человечеству электричество. Это стало источником нового экономического расцвета. Но и за него пришлось дорого заплатить — в 1929 году началась Великая депрессия. Следующий скачок в экономике был обусловлен появлением компьютеров, лазеров и многих других высокотехнологичных продуктов. Однако в 2008 году мы получили кризис, охвативший весь мир. Что станет источником новой эры процветания на ближайшие 80 лет? Биотехнологии, нанотехнологии (создание продуктов с заданной атомной структурой) и искусственный интеллект.
Вы знаете, что в 1969 году произошло эпохальное событие — люди впервые высадились на Луну. Вычислительная мощность всех компьютеров, задействованных тогда в лунной программе, была меньше, чем у современного мобильного телефона.
Возможности компьютерных чипов все больше увеличиваются, при этом их размеры и стоимость уменьшаются. Цена чипов в будущем станет сопоставимой с ценой макулатуры —пенс (мелкая денежная единица, разменная монета) за штуку. Благодаря дешевизне и миниатюрности их можно будет внедрить буквально повсюду — как в наши дни электричество.
Появятся очки, обладающими удивительными возможностями. Представьте бытовую ситуацию: муж пошел в супермаркет и не знает, стоит ли покупать бананы. Он смотрит на вызвавшие сомнение фрукты через компьютерные очки. Его жена с помощью подобных очков видит то же, что и муж, и дает подсказки.
Очки позволят испытать эффект присутствия, например, как бы находиться на футбольном поле во время матча.
Предположим, вы пилот или инженер будущего и вам понадобилось обратиться к какому-либо техническому документу. Электронные очки моментально покажут вам нужный текст или чертеж. Разговаривая в подобных очках, например, с китайцем вы будете видеть текст синхронного перевода того, о чем говорит собеседник. С помощью такого изобретения люди смогут общаться, находясь на любом расстоянии друг от друга.
Уже в ближайшее время станут доступными очки, идентифицирующие людей, попадающих в ваше поле зрения: перед глазами возникает имя человека и информация о нем. Будут и очки, с помощью которых можно видеть сквозь стены.
*На встречу с Мичио Каку пришли несколько тысяч человек, в основном студенты
«Уровень интеллекта роботов пока примерно такой, как у насекомых»
Один из вопросов, который слушатели задали профессору: как же обеспечить защиту конфиденциальности личной жизни?
— У всякой технологии есть обратная сторона, — ответил лектор. — Придется создавать программы по защите личных данных.
По поводу издержек прогресса он привел пример с интернетом: ученые предоставили человечеству всемирную паутину как средство неограниченного общения и доступа к информации. Однако примерно пять процентов заходов в интернет приходится на сайты, на которых размещена порнография.
— Обои на стенах в будущем станут выполнять много функций, — продолжает доктор Мичио Каку. — Например, вам нужна консультация врача, юриста или помощь личного секретаря. Искусственный интеллект, помещенный в обои, поработает и медиком, и правоведом, и секретарем. И, что немаловажно, услуги робота обойдутся вам очень дешево.
Обои будут помогать и в организации свободного времени. Допустим, вам не с кем провести воскресный вечер. Вы обращаетесь к искусственному интеллекту, и он подыскивает компанию.
Домашняя техника позволит смотреть фильмы, в которых главный или любой другой герой киноленты могут иметь вашу внешность.
Чипы будут устанавливать в унитазы, чтобы по анализам испражнений следить за состоянием здоровья членов семьи (такая современная сантехника уже есть в некоторых японских отелях. — Авт.). Это позволит, например, выявлять онкологические заболевания лет за десять до того, как они могут явственно заявить о себе. Столь ранняя диагностика позволит эффективно бороться со смертельно опасным недугом. Кстати, с помощью нанотехнологий ученые надеются создать особые молекулы, которые будут уничтожать раковые клетки.
Болезнь, погубившая основателя компании Apple Стива Джобса, относится к так называемому медленному раку. Первые 15 лет он не проявляет себя, а затем года за два убивает человека. Остановить рак на последней стадии крайне сложно. Но если бы болезнь у Джобса выявили в самом зародыше, у Стива были бы реальные шансы ее победить.
Наука работает над созданием технологий, которые позволят выращивать новые органы из клеток человека. В будущем износившиеся печень или почки можно будет заменить выращенными.
Не за горами тот день, когда выявят ген, отвечающий за старение, и мы сможем воздействовать на этот процесс. Тогда, возможно, люди станут жить гораздо дольше. Думаю, станет реальностью и создание резервных копий мозга.
Останется в прошлом такая неприятная медицинская процедура, как гастроскопия — глотание зонда для исследования пищеварительного тракта. Человеку будет достаточно проглотить микроскопический чип, который передаст информацию и сделает снимки желудка.
Автокатастрофы должны исчезнуть вовсе, ведь водить машины станут компьютеры. А они не будут нарушать правил и делать ошибок. Во время съемок одной из передач телеканала ВВС мне доводилось ездить на опытном образце такой машины. Вначале я вел ее, а потом мне предложили убрать руки с руля, и автомобилем стал управлять робот.
— Насколько высока опасность, что искусственный разум подчинит себе людей? — спросил один из студентов, слушавших лекцию.
— В Японии я беседовал с создателем одного из наиболее совершенных на сегодняшний день робота. Ученый сказал мне, что интеллекта у его детища не больше, чем у насекомого. Понятно, что со временем интеллект у машин станет, как у кроликов, затем — как у шимпанзе, сходство которых с людьми оценивается в 98 процентов... Да, лет через сто роботы могут составить для нас угрозу. Но на все есть противоядие — достаточно оснастить их программами, которые позволят человеку попросту выключить искусственный интеллект.
Знаете, в детстве мне очень хотелось быть таким, как гениальный физик Альберт Энштейн, — сказал в заключение профессор Каку. — Энштейн тоже много выступал с лекциями, и это ему в конце концов надоело. Его водитель, человек, не лишенный актерских способностей, предложил: «Я знаю ваши лекции наизусть. Позвольте, я загримируюсь под вас и буду выступать». Энштейн согласился. Все шло гладко, пока на одной из встреч какой-то математик не вздумал спросить что-то очень сложное. Но оратор не растерялся: «Вопрос такой простой, — заявил он, — что на него может ответить даже мой водитель».
После лекции доктор Мичио Каку встретился с участниками Молодежного форума стипендиальной программы «Завтра.UA. От идей к действию». Эта программа основана Фондом Виктора Пинчука.
5209Читайте нас в Facebook