«Дом себе и детям женщина выстроила, меняя кирпичи, цемент, древесину на „первачок“ собственного производства»
Впервые в Алуштинском историко-краеведческом музее презентована оригинальная коллекция самогонных аппаратов, изготовленных народными умельцами в период с XVII по XX век.
Собрал все эти народные «изобретения», за которые в советское время можно было угодить в тюрьму, и выставил на всеобщее обозрение
— Первые пять экземпляров я отыскал... в металлоломе! — рассказал «ФАКТАМ» владелец коллекции Юрий Кныш. — А потом заинтересовался и дал объявление, что приму или куплю старые аппараты. Все они были разные, ведь собирали их предприимчивые мужички из подручных средств.
*Действующая копия аппарата, собственноручно сделанная владельцем коллекции из тромбона, как в комедии Леонида Гайдая «Самогонщики» (фото с сайта www.alushta.org)
У каждого аппарата, который попадает ко мне, своя история. Одна из женщин рассказывала, что она выстроила себе и детям дом, купив самогонный аппарат за 100 рублей, что тогда было большими деньгами, и пустив его в дело. Это был обычный лабораторный дистиллятор — маленький, аккуратный, со стеклянным змеевиком, а ведь пригодился в бытовых целях. Кирпичи, песок, цемент, древесину она меняла на выгнанный с его помощью «первачок».
Один из выставленных аппаратов ранее принадлежал... генералу КГБ! Стеклянный, с розовым медицинским жгутом. Продали мне его уже генераловы внуки. По их словам, дедушка часто практиковал выпуск самогона.
Всего у меня более 60 аппаратов. Часть находится на реставрации, среди них старинные, ХVII века. Много медных, есть переделанный из самовара, или немецкий, изготовленный из... огнемета! То есть в войну он был огнеметом, потом стал опрыскивателем деревьев, а затем его приспособили для получения «сивухи».
Удивляют рационализм и изобретательность людей. Есть, например, самогонный аппарат, сделанный из самого настоящего кирзового сапога. Ко мне на выставке уже обращались с предложением продать некоторые экземпляры, но я этого не планирую.
Самый дорогой в коллекции — коньячный аппарат, изготовленный по моему заказу на заводе за 20 тысяч гривен. Он красивый и... действующий. А собственноручно я сделал рабочую копию аппарата из тромбона, как в комедии Леонида Гайдая «Самогонщики».
Сначала все эти удивительные экземпляры хранились у меня в гараже. А потом мы с женой и друзьями решили, что раз аппараты «вышли из народа», то им снова пора туда вернуться. Оригинальное название выставки — «Искушенные градусом» подсказала директор Алуштинского историко-краеведческого музея Вера Рудницкая. Надеюсь, после крымского летнего сезона покажем экспозицию и в Запорожье, на Хортице.
Фото в заголовке с сайта nr2.ru
2814Читайте нас в Facebook