Юрий Дуров: «Когда мой отец решил стать театральным актером, прадед заявил ему: «Не вернешься в цирк — лишу фамилии!»
«Моего прадеда судили в Германии, обвинив в оскорблении кайзера Вильгельма»
— На всю дореволюционную Россию прогремела история о том, как мой прадед, основатель знаменитой цирковой династии дрессировщиков Владимир Дуров, проучил градоначальника Одессы Павла Зеленого за заносчивость, — говорит генеральный директор и главный режиссер театра зверей «Уголок дедушки Дурова» народный артист России Юрий Дуров. — Генерал-лейтенант Зеленый (в ряде источников Зеленой, правил Одессой с 1885 по 1898 годы. — Авт.) славился жесткостью, граничившей с солдафонством. Когда Дуров был на гастролях в Южной Пальмире, градоначальник пришел посмотреть его выступление. Первое отделение уже началось, тем не менее генерал направился в буфет. Там находились артисты, до выхода которых еще оставалось некоторое время.
Дуров сидел спиной к двери, поэтому не сразу заметил вошедшего человека, при виде которого все присутствующие вскочили. «Встать!» — произнес свирепым голосом градоначальник. Владимир Леонидович сделал вид, что не слышит. «Я сказал встать!» — вновь крикнул генерал. Артист повернулся и спокойно ответил: «Не имею чести вас знать». «Скажите этому олуху, что я — Зеленый», — разозлился градоначальник. «Вот когда созреешь, тогда и буду с тобой разговаривать», — резко и четко заявил Владимир Леонидович, продолжая сидеть. «Взять!» — скомандовал Зеленый. Полицейские бросились к бунтовщику, но он сильно вцепился в стул руками и ногами. «Это Дуров, вы пожаловали его смотреть, — сообщил генералу один из его приближенных. — Зал забит до отказа. Может возникнуть скандал. Позвольте ему выступить».
*В экспериментах по телепатии Владимир Дуров силой мысли отдавал команды своим дрессированным питомцам
Владимир Леонидович был до того возмущен наглостью Зеленого, что решил его проучить — вышел на арену со свиньей, выкрашенной в... зеленый цвет. Стал требовать от остальных питомцев кланяться этой хрюшке.
Дуров выступал в жанре клоуна-дрессировщика и сатирика: шутил на злободневные темы, используя в своих номерах животных.
Он не побоялся высмеять не только генерал-лейтенанта Зеленого, но и некоторых других высокопоставленных лиц, в том числе градоначальника Санкт-Петербурга генерал-лейтенанта Петра Грессера, а также правителя Ялты генерал-майора свиты императора Николая II Ивана Думбадзе.
Нужно сказать, что постоянные изменения в номерах в те времена были в порядке вещей. Ведь люди ходили на представления по нескольку раз, поэтому артисты стремились каждый вечер показать что-нибудь новое.
— Шутки над высокопоставленными лицами обходились вашему прадеду без серьезных последствий?
— Самые большие проблемы из-за этого возникли во время гастролей в Германии — Владимира Леонидовича судили по обвинению в оскорблении кайзера Вильгельма. Это было незадолго до начала Первой мировой войны. Во время представления на столике лежало несколько предметов. Владимир Леонидович обратился к дрессированной хрюшке на немецком: «Вас вильст ду?» (Что ты хочешь?) Та подошла к столику и стала теребить солдатскую каску. «Ихь виль гельм (я хочу каску)», — озвучил выбор свинки артист. В стране тогда нагнетались милитаристские настроения, так что шарада была понятна всем. Полиция подала на Дурова в суд. Его адвокатом был Карл Либкнехт, один из основателей компартии Германии, ставший в 1919 году вместе с Розой Люксембург во главе восстания, чтобы установить в стране советскую власть. Не знаю, какой именно приговор вынес суд, но прадеда в тюрьму не посадили.
Кстати, российских артистов цирка тогда редко приглашали на гастроли в Европу. В основном зарубежные звезды ехали к нам. Так что выступление Дурова в Германии — факт примечательный. В Европе он потратил много денег на покупку экзотических животных. Даже слоненка приобрел.
— Как Владимир Дуров и его брат Анатолий стали цирковыми артистами?
— До них никто в нашем роду не был связан с цирком. Владимир и Анатолий рано остались без родителей. Жили они в Москве. Их взял на воспитание дядя, решивший, что племянники станут офицерами. Поэтому братья учились в гимназии с военным уклоном. Один из слуг дяди некогда выступал в ярмарочных балаганах и обучал мальчиков азам циркового искусства. Им было не суждено закончить гимназию: однажды Володя зашел на экзамен на руках. Его за это отчислили, и он сбежал в бродячий цирк Ринальди. За братом пошел и Анатолий.
«Владимир Дуров жил на улице, переименованной в его честь»
— С чего начиналось создание знаменитого «Уголка Дурова»?
— В 1908 году Владимир Леонидович купил в Москве довольно большой дом на улице Божедомка. На втором этаже размещалась его квартира, а на первом он открыл театр зверей «Крошка». Там показывали представления для детей. Люди стали называть театр «Уголком Дурова». В начале
— В какую сумму обошлась покупка дома?
— Мне это неизвестно. Понятно, что понадобилась приличная сумма. Владимир Леонидович был востребованным артистом, неплохо зарабатывал. Мог позволить себе даже такие покупки.
В особняке находится большое количество чучел животных, с которыми выступал основатель династии. Есть в доме малая сцена театра и музей. Там до сих пор — уже более ста лет — работает мышиная железная дорога. Она относительно небольшая по размерам, размещена в нише стены — как диорамы в музеях. При свете зрители видят заснеженный городок. Экскурсовод объявляет, что живущим в ней мышам надоела зима, и они собрались на юг к морю. Дрессированные мышки забегают в вагончики, поезд трогается. Постепенно день сменяется ночью. И в темноте вы видите романтичный южный пейзаж: свет лунной дорожки на поверхности моря, мерцание огоньков... Прадед использовал для этого люминесцентные краски, только появившиеся в начале прошлого века. Единственное, что нам приходится время от времени менять в мышиной дороге — вагончики, ведь они выходят из строя.
А знаменитая Большая Дуровская железная дорога (уменьшенная копия настоящего железнодорожного состава) теперь хранится в «Уголке Дурова» как музейный экспонат. Паровоз в нем оснащен действующей паровой машиной. Этот поезд по заказу Владимира Леонидовича построили на знаменитом Путиловском заводе. Во время выступлений Дурова на арене появлялись железнодорожная станция и рельсы. Роль начальника станции исполнял французский бульдог в красной форменной фуражке. Носуха (животное из семейства енотов. — Авт.) компостировала носиком билеты. Машинистами были обезьяны. Поезд состоял из вагонов первого, второго и третьего классов. Их занимали около пятидесяти пассажиров — животные различных видов. Прадед усаживался на один из вагонов, и состав отправлялся в путь. В последний момент на ходу в него заскакивал заяц.
— Правда, что Владимир Леонидович усыновил своего внука — вашего отца Юрия Владимировича?
— Да. Дело в том, что в Гражданскую войну, когда моему отцу было восемь лет, его родители погибли. Папу взял на воспитание дедушка. «Чтобы все было по правилам, вам придется усыновить внука», — сказали ему, когда он пришел оформлять документы.
— Кем была ваша прабабушка — жена Владимира Леонидовича?
— Анна Игнатьевна в молодости была цирковой наездницей. Выйдя замуж, посвятила себя семье. Также занималась хозяйственными вопросами «Уголка Дурова».
— При каких обстоятельствах погибли ваши дедушка и бабушка?
— Что произошло с отцом папы, неизвестно. А его маму, по одной из версий, закололи штыками революционные матросы — только за то, что была хорошо одета.
— Как у Дурова складывались отношения с советской властью?
— Он добровольно передал свой особняк Москве. Но ему разрешили там жить и работать. Ведь театр зверей уникален.
Владимир Леонидович первым из цирковых был удостоен звания заслуженного артиста. В 1927 году еще при жизни деда улицу Божедомка переименовали — она стала улицей Дурова.
— Ваш отец тоже работал дрессировщиком?
— Да, но в молодости он предпринял попытку сделать карьеру драматического актера — поступил учиться в театральную студию. За это Владимир Леонидович грозил ему: «Уйдешь из цирка — лишу фамилии!» Отец стал известным дрессировщиком, получил звание народного артиста СССР. Впрочем, он и в кино снялся — в роли Черчилля в эпопее режиссера Юрия Озерова «Освобождение». Получилось так, что съемочная группа приехала в Киев. Вечером все пошли на представление в цирк. Озеров увидел на арене моего отца и воскликнул: «Вот он, Черчилль!»
— Самое интригующее в научной работе Дурова — его опыты по телепатии. Они подсказали известному советскому писателю Александру Беляеву сюжет его фантастического романа «Властелин мира», прототипами героев которого стали ваш дедушка и профессор Московского университета Бернард Кажинский.
— Кроме Кажинского, в экспериментах в лаборатории Дурова участвовали еще несколько крупных ученых. Самый, пожалуй, известный из них — академик Владимир Бехтерев. Вместе они провели более 1200 опытов. Например, такой: собака по кличке Марс находилась в одной комнате, исследователи в другой. Они выбирали предмет, который должна была принести овчарка, к примеру, телефонный справочник. Прадед телепатически воздействовал на питомца и тот из множества предметов выбирал именно справочник. Все это описано и Кажинским, и Бехтеревым. Однако я все же не уверен, что Владимир Леонидович внушал животным приказы силой мысли. Я допускаю, что ради пиара он мог разыгрывать ученых. Дуров достиг в искусстве дрессуры высочайшего мастерства. Непосвященные люди могли не замечать, как он отдает команды тому же псу Марсу. Сигналом собаке могло стать какое-либо движение, взятый в руку кусочек сахара, звуки таких частот, которые пес воспринимает, а человек — нет.
Профессор Бернард Кажинский вспоминал, что Владимир Дуров рассказывал ему о том, как еще в юности силой мысли заставил отступить огромного свирепого пса. «Я сделал легкое движение навстречу собаке, не спускал глаз с нее глаз, — вспоминал Дуров. — Дог медленно приближался ко мне, все сильнее и сильнее рыча, слюна бежала из открытой пасти, глаза налились кровью. Я тоже шел к нему». Закончился этот психологический поединок тем, что собака сдалась и ушла.
— Сколько в вашей цирковой династии дрессировщиков?
— Одиннадцать. Самая младшая в этом списке — моя дочь Наталья. Кстати, она родилась в Украине в Днепропетровске, когда мы были там на гастролях в 1988 году. В первый раз Наташа вышла на манеж в пять лет. Сейчас выступает с номером со слонами.
2996Читайте нас в Facebook