- 16:16 Клубный чемпионат мира-2025 по футболу: календарь, результаты и видеообзоры матчей, расписание телетрансляций
- 16:07 Солнца не ждите: какой будет погода в Украине в выходные 14−15 июня
- 15:58 «Раскрыта „внутрянка“ работы офиса предателей в москве»: эксперт об операции СБУ
- 15:53 Плюс 10 килограммов: победительница «Холостяка» шокировала признанием
- 15:48 Медведчук, братья Добкины, иерархи УПЦ: точка зрения политэкспертов относительно возможных лидеров пророссийской партии
- 15:22 «Мы слишком наивны, если сосредотачиваемся только на Украине», — премьер-министр Дании
- 14:53 В июне выросли риски блокировки банковского счета: чего не следует писать при карточных переводах, чтобы обезопасить себя
- 14:23 Бывший директор ЦРУ назвал план Трампа относительно Украины наивным
- 14:11 Порошенко пошел на сделку с властью? СМИ о неожиданном политическом маневре «ЕС» в Киевсовете
- 14:02 «Эта война становится точкой в „миротворческих усилиях“ Трампа и еще одной историей, в которой его бросил путин», — аналитик об ударе Израиля по Ирану
- 13:51 Сила помощи: тренинг в Олимпийском колледже имени Ивана Поддубного от FAST и Favbet Foundation
- 13:32 Курс доллара стабилен, так может перейти на сбережения в евро? Банкир советует, как поступить
Юлия тимошенко: «я не отношусь к наивным премьер-министрам, которые не знают, какой проблемой в стране является бюрократия»
Несмотря на успешное подписание газовых договоренностей с Россией, Кабмин озаботился поиском альтернативных источников топлива. На минувшей неделе особое внимание правительства было сосредоточено на вопросе внедрения альтернативных источников энергии. В четверг премьер-министр провела специальное заседание Кабмина, на котором обсуждались механизмы использования биогаза и установления индивидуальных тепловых станций, работающих на энергосберегающих технологиях. А уже на следующий день Юлия Тимошенко встретилась с японскими бизнесменами по поводу внедрения в Украине современных энергосберегающих технологий. Ведь именно Страна восходящего солнца является одним из лидеров в использовании биотоплива. В частности, на переговорах присутствовали представители ведущих японских корпораций «Митсубиси», «Сумитомо», «Иточу», «Марубени», «Мицуи», «Соджиц». В ходе беседы с ними глава Кабмина отметила, что «реализация энергосберегающих инвестиционных проектов позволит реформировать национальную экономику Украины и выйти из кризиса обновленной страной».
Впрочем, для реализации этих амбициозных планов есть одно препятствие. Ведь ни для кого не является секретом высокий уровень бюрократии и коррупции в нашей стране. Как часто шутят отечественные бизнесмены и политики, западные инвесторы не могут работать в Украине, потому что найти аналог слову «откат» в иностранных языках сложно. Мгновенно изменить ситуацию, создававшуюся не одно десятилетие, нереально. Нужны четкие поэтапные шаги. Глава украинского правительства это очень хорошо понимает и не скрывает существующих проблем. При этом пытается изменить ситуацию. «Вы думаете, что я отношусь к наивным премьер-министрам и не знаю, что в Украине бюрократия настолько мощная, что иногда для реализации инвестиционных проектов необходимо полжизни потратить? — разоткровенничалась Юлия Тимошенко в разговоре с японскими гостями. — Я хочу изменить те подходы, которые мне не нравятся, и изменить так, чтобы вы почувствовали, что для вас все пути открыты».
Тем не менее, несмотря на такие препятствия, а также финансово-экономический кризис, в Украине реализовывается почти 400 японских инвестпроектов на общую сумму 16 миллиардов долларов. По словам Юлии Тимошенко, речь идет о «29 крупных инвестиционных проектах на шесть миллиардов долларов, и, кроме этого, проекты по «зеленым» инвестициям, которых на сегодняшний день, по данным Кабмина, 358 на общую сумму до 10 миллиардов долларов».
Премьер-министр Юлия Тимошенко уверена, что Украина для Японии может стать базовой страной по осуществлению инвестиций во всем регионе. «В Украине с нашими сложными политическими событиями хоть и тяжело, но демократия успешно развивается, — подчеркнула глава правительства. — У нас устанавливаются, в отличие от многих других стран, прозрачные отношения в системе инвестиций».
Что же касается проблемы внедрения альтернативных энергосберегающих технологий, то наша страна в первую очередь заинтересована в переоснащении более 15 тысяч котельных, которые сейчас в качестве топлива используют дорогой неэкологичный природный газ. Между тем есть огромный потенциал повысить эффективность десятков тепловых станций, работающих на угле, уменьшив при этом выбросы ими в атмосферу загрязняющих веществ. Для этого необходима полная модернизация объектов. Кабинет министров в решении данной задачи как раз и рассчитывает на участие японских корпораций, в частности, в строительстве солнечных и ветровых электростанций. А также в создании предприятий по переработке сельскохозяйственных и коммунальных отходов в сырье для биотоплива, нехватка которых сейчас и тормозит реализацию амбициозных планов Кабмина по решению энергетических проблем.
183Читайте нас в Facebook