Человек, уехавший в страну, с которой Украина не заключила специальный договор, не сможет получать там пенсию
В номере от 25 марта «ФАКТЫ» рассказали о том, на какие пенсионные выплаты могут рассчитывать люди, переехавшие из Украины в Россию или другую страну СНГ. Мы достаточно подробно описали, как будут назначать пенсии бывшим украинцам в странах, с которыми у нас заключены так называемые территориальные договоры: когда определяющим является место проживания человека. Напомним, что при наличии между государствами такого договора пенсию назначают по законам той страны, куда гражданин переехал.
Но есть ряд стран, с которыми Украина подписала договор о пенсионном обеспечении на пропорциональной основе. О том, как назначаются пенсии людям, переехавшим в Чехию, Литву, Латвию, Польшу и так далее, мы побеседовали с начальником управления международного сотрудничества Пенсионного фонда Украины Марией Плаксий.
— Мария Васильевна, Украина заключила ряд международных договоров о сотрудничестве в пенсионной сфере на пропорциональной основе. Что они собой представляют и что нам дают?
— Данный договор предусматривает пропорциональное финансирование пенсионных выплат: в зависимости от стажа, приобретенного в государстве. То есть каждая страна отвечает за свою часть — пропорционально страховому (трудовому) стажу человека, отработанному на ее территории, а также пенсионным взносам.
К настоящему моменту Украина подписала такие документы с девятью странами (см. перечень). Например, с 1 марта 2012-го у нас начал действовать пропорциональный договор с Португалией, а с 1 января 2014 года — с Польшей.
— Можете объяснить на примере, как назначаются и выплачиваются пенсии тем, кто уедет в страну, с которой Украина заключила такой договор?
— Конечно. Предположим, мужчина 25 лет жил и работал в Украине. Потом он переехал в Португалию, трудился там еще 15 лет и вышел на пенсию. С Португалией у нас заключен договор на пропорциональных принципах, поэтому его пенсия будет состоять из двух частей — украинской и португальской. За те 25 лет, которые человек проработал в Украине, назначат пенсию по нашим законам, и финансировать эти выплаты будет Украина. А за остальные 15 лет работы в Португалии пенсию определят по португальским законам, и финансировать ее предстоит уже Португалии.
— А как Украина будет выплачивать ему свою часть?
— Банковским переводом в Португалию — на личный валютный счет в банке этой страны.
Кроме того, нужно отметить, что в договорах, заключенных с разными странами, существуют свои особенности.
— Какие?
— Например, в Чехии (откуда к нам, кстати, поступает самое большее число запросов) имеет значение, где человек постоянно проживал на момент вступления в силу договора — 1 апреля 2003 года.
— Почему?
— Потому что страна, где он имел постоянное место жительства, включает весь стаж, который человек приобрел до этой даты на территории другого государства, в свою часть его пенсионного обеспечения.
— Не поняла, как это?
— Смотрите. Предположим, мужчина жил и трудился в Украине. Проработал здесь десять лет, и потом, во время первой волны миграции (1993—1998 годы), переехал в Чехию. Таким образом, на дату вступления договора в силу — 1 апреля 2003 года — он имел постоянное место жительство в Чехии. А значит, весь его стаж, в том числе и приобретенный на территории Украины до 1 апреля 2003 года, Чехия должна считать таким, который был получен в Чехии. То есть десять лет стажа в Украине будут засчитаны ему как работа в Чехии.
— А если бы он 1 апреля 2003 года жил в Украине? Но при этом пять лет — с 1996-го по 2002 год — работал в Чехии?
— Тогда весь стаж до 1 апреля 2003 года был бы засчитан как работа в Украине. В том числе, в данном случае, и те пять лет, которые он трудился в Чехии.
— Такое условие есть только в договоре с Чехией?
— Нет. Подобные условия действуют у нас и со Словакией. Страна засчитывает в «свой» страховой стаж все время работы человека, который постоянно проживал на ее территории на момент вступления в силу договора — 31 декабря 2001 года.
С Латвией и Литвой другие договоренности: подсчет страхового стажа зависит от того, на территории какого государства проживает и обращается за пенсией гражданин.
Например, заявитель, который живет в Литве, где и обращается за пенсией, вправе претендовать на то, чтобы весь стаж работы, который получен на территории бывшего СССР до 1 января 1992 года, был учтен Литвой как «ее стаж».
А заявителю, который проживает в Латвии, где и обращается за назначением пенсии, стаж роботы в Украине, приобретенный до 1 января 1991 года, может быть учтен как латвийский.
— То есть если гражданин Украины трудился в России, потом — в Казахстане, затем — в Украине, но переехал в 1990 году в Литву…
— Весь его стаж до 1 января 1992 года должен быть учтен как литовский.
— А если он подаст документы на пенсию в Украине? Например, в 2003 году человек переехал из Вильнюса в Киев.
— Тогда Литва будет платить ему свою часть пенсии за литовский страховой стаж только после 1 января 1992 года.
Еще один важный момент: у нас в стране существует так называемый минимальный стаж, который дает право на назначение пенсии, — 15 лет. Но бывают случаи, когда человек долгое время работал за рубежом и украинского стажа для пенсии ему просто не хватает, ведь для этого нужно минимум 15 лет!
— Например?
— Допустим, мужчина жил и работал 12 лет в Болгарии. Потом переехал в Украину. Но проработал здесь всего десять лет. Так вот, когда решается вопрос, назначать ему пенсию или нет, мы принимаем во внимание и тот стаж, который он приобрел в Болгарии. То есть считается, что у мужчины 22 года стажа (десять лет — в Украине и 12 лет — в Болгарии) и он имеет право на назначение пенсии в нашей стране.
Но, рассчитывая размер пенсии, Украина назначает ему выплаты только за те десять лет, которые он здесь проработал. А за 12 лет работы в Болгарии ему назначит пенсию Болгария.
— Тогда такая ситуация. Пенсионеру определили пенсию в Украине. А потом он, уже уйдя на заслуженный отдых, переехал в Чехию.
— Во всех договорах на пропорциональной основе предусмотрено, что пенсия «идет за человеком». То есть, переселившись в Чехию, пенсионер продолжает получать украинскую пенсию.
Кроме того, в соответствии с нормами Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в случае выезда пенсионера на постоянное место жительства в другую страну (независимо от того, заключен у нас с этим государством договор или нет) ему авансом — за шесть месяцев — может быть выплачена пенсия, назначенная в Украине.
— Что для этого нужно сделать?
— Написать соответствующее заявление и вместе с копией заграничного паспорта с отметкой о выезде на постоянное место жительства за границу, а также талоном о снятии с регистрации с места проживания в Украине подать в орган Пенсионного фонда.
— Понятно. Кстати, как решаются вопросы, связанные с увеличением пенсионного возраста? К примеру, в Чехии мужчины уходят на заслуженный отдых в 62 года, а у нас (за исключением госслужащих) — в 60 лет.
— В этом случае человек может в 60 лет подать заявление о назначении украинской части пенсии, а в 62 года — о назначении чешской части пенсии, независимо от того, в каком государстве (Украине или Чехии) он проживает на момент получения права на пенсию.
Все подобные вопросы отдельно оговорены в каждом документе. В основном за государством остается право на расчет и выплату своей части пенсии согласно законодательству.
— То есть когда мужчине исполнится 60 лет, он начнет получать украинскую часть своей пенсии, а с 62-х ему станут доплачивать еще и чешскую часть?
— Да, но при этом он должен отвечать и другим условиям законодательства каждого государства. Так, в Чехии в 2014 году для получения права на пенсию по возрасту застрахованный гражданин должен иметь 30 лет суммарного страхового стажа.
— И последний вопрос: на какие выплаты может рассчитывать человек, уехавший в страну, с которой у нас нет договора?
— Пока ничего, кроме социальной выплаты от государства проживания, ему не положено. Но мы постоянно работаем над расширением международного сотрудничества. Сейчас идет наработка договоренностей с Израилем, Германией, Сербией, Черногорией, Грецией, Люксембургом.
Планируем перезаключить договоры с Венгрией и Румынией: вместо территориальных подписать пропорциональные.
38290Страны, с которым Украина заключила договоры на пропорциональной основе
Болгария
Испания
Литва
Латвия
Польша
Португалия
Словакия
Чехия
Эстония
Читайте нас в Facebook