"Без российского газа теперь перезимуем!"
Вот уже шестой год в селе Севериновка Жмеринского района Винницкой области используют нетрадиционные и возобновляемые источники энергии, собираясь полностью отказаться от «газовой иглы». Инициатор многих нововведений — севериновский сельский голова Александр Христюк, которого поддерживают и сельчане, и об-щественная организация «Подольское агентство регионального развития».
Газовые котлы в Севериновке заменили универсальными энергетическими агрегатами, работающими на любых видах твердого топлива, в том числе на древесине. Тепловой насос согревает местную амбулаторию энергией земли. А на крыше детского сада размещен солнечный коллектор…
«Сейчас один отопительный сезон стоит всего девять тысяч гривен, а за отопление газом приходилось выкладывать около 30 тысяч гривен»
Перестраивать энергетическое хозяйство Севериновка начала вместе с фондом «Восточная Европа». За выделенные правительством Норвегии средства в местном Доме культуры оборудовали учебно-демонстрационный центр энергоэффективных технологий. Ведь людям надо было понять и поверить в то, что привычную для них энергетику можно коренным образом изменить. В центре собрано много интересной информации об альтернативных источниках энергии (солнце, ветер, местные биоресурсы).
Раньше сельчане интересовались опытом внедрения альтернативных технологий у коллег на Западе, а теперь за этим опытом многие уже едут в Севериновку.
*Севериновский сельский голова Александр Христюк: «С помощью теплового насоса извлекаем тепловую энергию из земли и обогреваем амбулаторию, площадь которой около 200 квадратных метров»
— В 2004-м мы газифицировали село, — рассказал севериновский сельский голова Александр Христюк. — Люди были довольны, ведь обогревать дома газом очень удобно. К сожалению, большую часть природного газа Украина закупала в России, а теперь у нас с этой страной серьезная конфликтная ситуация. Газовый вентиль перекрыт, и рассчитывать на прежнюю стабильность поставок не приходится. К тому же ресурсы природного газа, как, впрочем, нефти и угля, не безграничны, а стоимость их постоянно растет.
Вот мы и решили перейти на собственные возобновляемые источники энергии. Это прежде всего древесина. Начали со здания сельского совета, в котором разместились еще почта и узел связи. Вместо старого газового установили котел на древесине. Сырьем для него служат дрова, древесная щепа, высохшие сорняки, отходы пилорамы. Сырье всегда под рукой — в лесопосадках, которые ежегодно надо расчищать, на заброшенных животноводческих фермах, обильно зарастающих кустарником и сорняками.
В качестве эксперимента мы посадили иву, саженцы которой нам передали из Польши. Это не обычное, а быстро растущее и быстро восстанавливающееся дерево. За год оно выгоняет «стрелу» около трех метров! Это сырье для топлива практически ничего не стоит, средства вкладываем лишь в его порезку и доставку.
Приобрели мы и специальную щеподробильную машину, которая отлично измельчает ветки деревьев. Правда, приходится самим вручную срезать ветки, их машина и принимает. В Польше я видел щеподробильную технику, которая сама обрезает ствол дерева, ветки и тут же выдает готовое топливо.
У нас много лесов, которые сажали наши отцы и деды. Но я категорически против использования для заготовки дров леса. Ведь это бесценное наше богатство, и сжигать его как простое топливо мы не имеем права.
Отопительный сезон в Севериновском сельсовете начинается каждый год по-разному. В прошлом году осень была теплая, и отапливать помещение рабочий-кочегар начал лишь 1 декабря. Тепло сохраняется здесь надолго, ведь здание утеплено — в нем установлены металлопластиковые окна. Экономия довольно ощутимая: сейчас один отопительный сезон с древесным ресурсом стоит всего девять тысяч гривен, тогда как за отопление газом приходилось выкладывать около 30 тысяч гривен.
В местной школе и в детсаду тоже установили котлы. Сельчане называют их «всеядными», поскольку в них горят и древесина, и уголь, и отходы древесного производства. И здесь экономический эффект налицо — за тепло теперь платят в два раза меньше…
«И никакого чуда здесь нет, законы физики мы не нарушаем»
— Мы тоже отапливаем древесиной главный корпус санатория, площадь которого составляет более двух тысяч квадратных метров, — рассказывает Владимир Малащук, главный врач специализированного санатория «Севериновка», в котором проходят курс реабилитации пациенты с последствиями травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. — Вместо газового работают два котла — на древесине и щепе. Приобрели их в кредит с помощью областного фонда инвестиций и строительства. Весь минувший отопительный сезон «потянул» на 50 тысяч гривен. А за отопление газом приходилось выкладывать раза в три больше.
Строить здание для новой котельной не понадобилось, оборудовали ее в бывшем гараже. Этот гараж был когда-то каретным двором помещика Северина Орловского. А весь санаторный корпус с роскошным 40-гектарным парком — его имением. Из-за огромных размеров наш лечебный корпус мы называем «Титаником». Так вот, более двух сотен лет его отапливали печками, которых в помещении было с десяток. Мы оставили лишь одну печку, которая, говорят, представляет историческую ценность…
Посуточно у нас теперь работают всего четыре оператора котельной. Летом для них тоже есть работа — заготавливают дрова в складском помещении. Приглашая посмотреть в свои «закрома», до краев заполненные аккуратно сложенными поленьями, операторы котельной шутят: «Привет Путину!» И утверждают, что без поставок российского газа теперь обойдутся.
*Оператор котельной санатория «Севериновка» Анатолий Стасюк считает, что заготавливать дрова — все равно, что заниматься спортом (фото автора)
— Самый же эффективный наш проект — использование геотермальной энергии земли с помощью теплового насоса, — продолжает сельский голова Александр Христюк. — Мы убедились, что он превосходит другие отопительные системы. Немецкий тепловой насос с закрытым циклом и горизонтальным теплообменником, находящимся в земле, установили в медицинской амбулатории площадью около 200 квадратных метров. И уже четыре года обогреваем амбулаторию… теплом земли.
Ведь земные недра — надежный источник энергии, температура в них всегда плюсовая. С помощью теплового насоса и извлекаем эту энергию. Теплоносителем служит специальная незамерзающая жидкость, которой наполнены металлопластиковые трубы, закопанные на глубине двух метров рядом со зданием амбулатории.
За счет теплообмена с землей насос в холодное время года передает тепло в помещение, а в жару — из помещения в землю. То есть работает по принципу холодильника, отбирающего тепло из охлаждаемой камеры и выводящего его наружу благодаря специальному хладагенту. А вот система отопления с тепловым насосом, наоборот, нагревает теплоноситель внутри здания за счет извлечения тепла земли.
Эффективность этого энергетического процесса подтверждают экономические расчеты. К примеру, наш насос в среднем потребляет четыре киловатта электроэнергии (что фиксирует электросчетчик), а нам выдает по максимуму 24 киловатта тепловой энергии. Значит, если нам надо меньше тепла, то и меньше электроэнергии потребляется. То есть выигрыш шестикратный! И никакого чуда здесь нет, законы физики мы не нарушаем.
Примечательно, что тепловой насос может быть установлен в любой отопительной системе, у нас же в амбулатории оборудованы теплые полы. А вот привычных чугунных батарей здесь нет. Температуру задаем до 21—22 градусов. За время работы тепловой насос уже полностью окупил себя… Он абсолютно безопасен, никаких вредных выбросов. К тому же простой в экплуатации — имеет автоматизированную систему управления. Гарантия — 15 лет! А помогли приобрести тепловой насос и смонтировать отопительную систему областные власти.
«На крыше детсада размещен солнечный коллектор полностью обеспечивающий ребятишек горячей водой»
— Система с тепловым насосом оснащена специальным регулятором температуры, который позволяет нам задавать нужную температуру в каждом кабинете, — объясняет заведующая амбулаторией общей практики семейной медицины Маргарита Мельничук. — Мы уже привыкли к такому комфорту, который и в городе-то не всегда встретишь. В общем, теперь я мечтаю разве что о портативном УЗИ-аппарате.
В Севериновку из Винницы дорога занимает около полутора часа. Но ни за что не поменяла бы село на город. И когда некоторые коллеги сочувствуют, что работаю, мол, в селе, тут же приглашаю их в гости, чтобы убедились: для сельского медика созданы все условия.
Ветряк, установленный на крыше школьного спортзала, вырабатывает до двух киловатт электроэнергии в час. Немного, но для освещения хватает. А на крыше детсада размещен солнечный коллектор — очень интересный источник энергии, полностью обеспечивающий ребятишек горячей водой. Причем гелиосистема безотказно работает и в пасмурный день, и в солнечный.
Сейчас сельчане готовят к зиме и собственные дома: утепляют стены, чердаки, проверяют надежность печек, чистят дымоходы. Ведь пока жилище не утеплено, говорить об энергоэффективности не приходится.
— Во многих селах Польши и Чехии, куда мы ездили за опытом, вопросы альтернативного энергоснабжения уже полностью решены, — отмечает Александр Христюк. — Там, научившись рационально использовать энергию солнца, ветра и других возобновляемых источников, ее излишек сельчане даже продают! В Украине запрещена продажа энергии от частных ветряков и солнечных батарей. Впрочем, нам пока нужно собственные потребности обеспечить.
Но замечу, что на Западе альтернативную энергетику жители села внедряют сообща, объединившись в кооперативы, и при поддержке государства. Увы, пока в Украине в бюджетах сельских советов не аккумулируются средства, внедрять дорогостоящие новые технологии весьма проблематично. Хочется надеяться, что эта государственная политика будет пересмотрена.
Как сообщили в Винницкой областной администрации, благодаря альтернативным технологиям объемы потребления в регионе природного газа в предстоящем отопительном сезоне удастся сократить на 30 процентов. Сейчас в области внедряются проекты с использованием альтернативного топлива…
8440Читайте нас в Facebook