Подполковник милиции стала приемной мамой сразу для девяти детей – родных братьев и сестер
Дом семейного типа размещен в селе Александрия Ровенского района. Большая семья живет в одиннадцати комнатах общей площадью 300 квадратных метров. Родители-воспитатели Тамара Петровна Лысенко-Куцелик и Олег Васильевич Куцелик признаются: еще год назад даже не подозревали, что решатся на такой шаг — в одночасье стать многодетными родителями. Супруги собирали деньги, чтобы при случае отправиться в кругосветное путешествие, но планы резко поменялись. Накопления потратили на ремонт, приобретение мебели, одежды и обуви для детей. А еще на еду. Ради детей супругам пришлось уйти с работы: Тамаре Петровне — из милиции, а Олегу Васильевичу — из отдела Госслужбы охраны.
Тамара Лысенко двадцать лет проработала в правоохранительных органах, долгое время руководила пресс-службой ровенской областной милиции. Часто женщине вместе с коллегами приходилось бывать в многодетных неблагополучных семьях. Обычно после того, как родителей лишали прав, ребятню распределяли по различным интернатам. И вот полгода назад Тамара Петровна узнала, что семью, в которой растут девять мальчиков и девочек, ожидает та же участь.
— Запомнились печальные глаза двух младших девочек, — рассказывает 45-летняя подполковник милиции Тамара Лысенко. — Было заметно, что эти крохи многое пережили. Признаться, за годы службы мне всякое доводилось видеть, но недетский взгляд этих малышек забыть не смогла. Спустя несколько дней решилась заговорить об этом с мужем. Недолго думая, Олег предложил удочерить девчонок. Я заплакала от счастья, потому что не ожидала такой реакции супруга. Когда мы пришли в органы опеки и сообщили о своем намерении, чиновница сказала, что этим двум малышкам, конечно же, несказанно повезло. Но что ожидает их братиков и сестричек? Женщина предложила взять… всех девятерых детей и открыть дом семейного типа. Не хотелось разлучать братьев и сестер, ведь это было бы для них дополнительным стрессом. Однако такое серьезное решение с ходу не примешь. Нужно было все взвесить: сможем ли поднять на ноги девять ребятишек, воспитать хорошими людьми?
Мы посоветовались с родителями и со своими взрослыми детьми. Две дочери и сын поддержали нас, а родные пообещали всячески помогать. Тогда мы даже не подозревали, насколько ценной окажется их помощь. Но это было потом, а пока мы отправились на наше первое настоящее знакомство с ребятами. Чтобы предложить им стать нашими детьми. Помню, они выстроились в шеренгу перед нами — четырехлетняя Юля, пятилетняя София, семилетняя Дарья, восьмилетняя Оксана, десятилетняя Анна, двенадцатилетний Юрий, тринадцатилетняя Алина, пятнадцатилетний Назар и шестнадцатилетний Виталий.
— Дети были насторожены, смотрели на нас оценивающе, — вспоминает 47-летний Олег Васильевич. — Понемногу мы их разговорили, и они даже заулыбались. Как бы между прочим я спросил, употреблял ли кто-то из них алкоголь. Абсолютно все ответили утвердительно. Оказалось, детям давала спиртное мать.
— Я сама выросла в многодетной семье, нас у мамы было шестеро, — говорит Тамара Петровна. — Ей нелегко было поднимать на ноги такую ораву. Но по соседству жила еще одна многодетная семья, которой было намного труднее. Женщина бросила своих детишек. Помню день, когда ее детей забирали в интернат. Они плакали, просили их не разлучать. Часто вспоминаю эту жуткую картину. Я твердо убеждена, что дети должны расти и воспитываться в семьях.
Мы с супругом решили, что сама судьба посылает нам этих ребятишек. После того как был заверен последний документ, чиновники сказали, что мы первыми в Украине взяли девять детей из одной семьи! Первые три месяца со времени создания дома семейного типа (а он существует уже полгода) мы от государства не получали ни копейки. Пришлось потратить все, что держали про запас, но и этого оказалось мало. Так что помогали все: родственники и друзья. Если бы не они, то мы бы сами не справились. Прокормить детей — это еще полбеды, а ведь нужно собрать их в школу: одеть, обуть, купить школьные принадлежности, какие-то справки оплатить. Поэтому говорим: у нас все есть, но лишнего ничего не бывает.
Летом консервацией запаслись, осенью заготовили картофель, другие овощи. Каждое утро покупаем свежее молоко. Весной собираемся засадить тридцать соток земли. Если этого не сделать, то на следующий год попросту не вытянем. Друзья постоянно кормить не будут. У моей мамы есть сад, мы собрали в прошлом году 40 ящиков яблок. Дети эти яблоки давно съели, придется заготавливать больше!
Мы с мужем привыкли жить в тишине. А тут с утра до вечера гул, как в пчелином улье. Каждый день, независимо от того, нужно сегодня идти в школу или нет, дети поднимаются ни свет ни заря. Дело в том, что они привыкли идти… зарабатывать себе на хлеб. Раньше их спозаранку будил голод. Даже спустя полгода мы не можем отучить их от устоявшейся привычки. Ребята говорят, что прежде, кроме картофеля в «мундирах», почти ничего не ели. Никогда не видели бананов, рыбы, грибов и многого другого. Только у нас все это впервые попробовали. Учились чистить овощи, готовить. Сейчас у каждого из них уже свои предпочтения в еде.
На первых порах дети никак не могли наесться. Старались побольше запихнуть в себя, как будто про запас. Заверения, что еды достаточно и хватит на всех, не действовали. Осенью мне никак не удавалось заготовить консервацию. Привезу с рынка пару ящиков помидоров и, пока мою банки, овощей уже нет. Я ничего не говорила детям, пусть едят. Терпеливо ожидала, что рано или поздно они поймут: в любой момент можно открыть холодильник и взять оттуда все, что понравилось. С этим мы, к счастью, уже справились, ребята знают, что не останутся голодными. Но конфеты все равно сметают подчистую. Педиатр ругает меня и их за то, что едят много сладостей, но я ничего не могу поделать. Слишком долго их детство было горьким.
Вскоре выяснилось, что, несмотря на разный возраст, никто из детворы не умеет читать, писать, считать.
— Это потому, что школу сестры и братья посещали редко, — объясняет Олег Васильевич. — Для начала некоторых пришлось записать… в первый класс. Они помогали друг дружке учить алфавит, цифры, таблицу умножения. Кстати, если кто-то из ребят провинился, заставляем повторять таблицу умножения — это считается самым серьезным наказанием.
— В школу мы не ходили не потому, что не хотели, просто нам… было некогда, — говорит 13-летняя Алина. — Мальчишкам нужно было зарабатывать на хлеб и картошку, а старшие девочки присматривали за младшими. Теперь мы знаем, что детям нужно учиться.
Братьев и сестер родителям-воспитателям пришлось учить элементарным вещам: умываться, чистить зубы, расчесываться, застилать кровать, носить чистую одежду.
— Помню, когда самым младшим впервые показала мыло, они попытались его… съесть, — вздыхает Тамара Петровна. — После этого случая поняла, что дети попросту многого не знают, и пришлось все это объяснять. Например, елку они видели только в школе и не догадывались, что ее накануне праздников наряжают практически в каждом доме. Очень удивились, когда узнали, что Дед Мороз приготовил для них подарки. Думали, такое бывает только в сказках. Вы бы видели, как детвора раскрывала свои коробки! Как аккуратно, медленно они разворачивали бумагу, с трепетом заглядывая внутрь. Каждый из них спрашивал: «Это мне? Это правда все мне?»
— Скажите, как проходит день большой семьи?
— Рано утром мы с мужем встаем, чтобы приготовить завтрак, — отвечает Тамара Петровна. — В это время дети приводят себя в порядок. Потом мы отвозим их в детсад и школу. В магазине делаем нужные покупки и спешим домой, чтобы приготовить для большой семьи обед. Когда дети возвращаются домой, то обедают, отдыхают и… начинается самое трудное: ученики приступают к домашним заданиям. Они очень не любят учить уроки и всячески пытаются увиливать. На какие только хитрости не приходится идти, чтобы они решили пример или выучили стихотворение.
Ужин, как правило, готовим вместе. Каждый раз с детьми обсуждаем, что будем готовить завтра, какие праздничные блюда на ближайшие выходные. Вареники, пироги лепят и мальчики, и девочки, им очень интересно принимать в этом участие. А салат оливье вообще делаем за несколько минут, потому что каждый одновременно что-то нарезает.
На ночь маленьким читаем сказки, каждого ребенка обязательно поцелуем и пожелаем хорошего сна. Дети очень любят, когда мы их обнимаем, расчесываем волосы, гладим по голове. Они говорят, что это самые приятные для них моменты. Родная мать никогда их не обнимала, не голубила.
— Родители, которых лишили прав, интересуются детьми?
— Родного отца у них нет, он… повесился на глазах у ребят, — вздыхает Тамара Лысенко. — Дети долго приходили в себя, им понадобилась психологическая помощь. А мать недавно напомнила о себе. Старшие братья учатся, получают рабочие профессии. Они сами так решили. Так вот, родная мать пришла в училище к Назару и Виталию и… потребовала у них стипендию. После случившегося оба старших мальчика стали называть меня мамой. До этого долго не решались. А я не обижалась. К слову, их родная мать сейчас снова беременна, поэтому не исключено, что наш дом семейного типа ожидает пополнение. И все-таки очень надеюсь, что эта женщина со временем образумится.
— Интересно, дети просили показать им море?
— Просили, но море в ближайшее время мы не обещаем, потому что идет война, — отвечает Олег Васильевич. — А вот горы они увидят со дня на день — мы уже приобрели путевки на отдых в Яремче. Ребята не дождутся, когда отправятся в путешествие. Помню, в начале нашего совместного проживания мы с ними отправились в Ровно на экскурсию. Дети, затаив дыхание, сидели в кафе и смотрели, как за ними ухаживает официант. А сколько радости принесли зоопарк и каток!
Эта большая семья только привыкает жить вместе.
— Мы счастливы, — говорят супруги. — У нас, взрослых людей, появились маленькие дети. Каждый день не менее сотни раз слышим «мама-папа». Из всех детей только четверо крещеные, поэтому собираемся покрестить еще пятерых.
*"Каждый день не менее сотни раз слышим «мама-папа», — говорят Тамара Петровна и Олег Васильевич. — И мы счастливы" (на фото приемные родители со своими воспитанниками)
Фото из семейного альбома
4311Читайте нас в Facebook