Иван Пасечник: "Наш сенсор может "просигналить" человеку, что он, уходя на работу, забыл выключить утюг"
Американский журнал «Форбс» опубликовал перечень самых успешных и талантливых молодых людей «30 Under 30». Рейтинг формировался по 20 различным позициям: искусство и стиль, финансы, потребительские технологии, спорт, развлечения, розничная торговля и электронная коммерция, образование, музыка, медиа, социальное предпринимательство… 28-летний выпускник Механико-машиностроительного института Киевской политехники, соучредитель компании Ecois. me Иван Пасечник отмечен в категории «производство и индустрия». Вместе с друзьями он разработал систему, которая учитывает и контролирует потребление электроэнергии бытовыми приборами.
— Иван, каково это: проснуться и узнать, что попал в список «Форбс»? — поинтересовались «ФАКТЫ» у предпринимателя.
— Хочу сразу уточнить — я этот список не возглавляю (улыбается). В него вошли около 900 молодых людей до 30 лет из многих стран мира. Конечно же, это приятно. Но помимо радости от признания это открывает и массу возможностей. Так, в апреле всех, попавших в список, приглашают на встречу в Израиль. Я обязательно поеду — мне интересно познакомиться с ребятами. И не только для того, чтобы установить хорошие контакты, но и прозондировать возможности инвестиций.
Недавно принимал участие в телепередаче, так журналисты представили меня в видео-ролике чуть ли не украинским Тони Старком — «Железным человеком» из комиксов. Но это неверно. Люди увидят и подумают, что мы какие-то особенные, супергерои. А мы — такие же, как и все.
Почему попал в «Форбс»? Полагаю, из-за того, что энергоэффективность считается в мире одной из самых важных сфер. Кстати, эта тема была в центре внимания участников недавнего Всемирного экономического форума в Давосе. У нашей команды есть еще одно достижение, правда, о нем в Украине мало кто знает. Несколько недель назад мы принимали участие в одной из крупнейших выставок потребительской электроники в Лас-Вегасе. И нашу разработку назвали лучшей инновацией в категории Smart Home («Умный дом»).
— Расскажите, пожалуйста, над чем именно вы работаете?
— Мы создали один из элементов «умного дома» — датчик, который подключается к электрощитку. Прибор не только собирает данные о мощности, напряжении, но и позволяет анализировать привычки пользователей: если это утро, то ожидаемо будет включаться кофеварка, а не, к примеру, пылесос. По результатам анализа собранной информации можно сделать вывод, какие из домашних приборов энергоэффективны, какие нет и как оптимизировать расход электроэнергии. А еще пользователь, установивший на телефон соответствующую программу, получит уведомление, если вдруг забыл выключить электроплиту или утюг. Наш прибор позволяет также отследить, включал ли ребенок в отсутствие родителей электроплиту, компьютер или игровую приставку.
Эта разработка будет полезна тем, кто, например, поставил перед собой цель потратить за месяц на электроэнергию какую-то определенную сумму. Датчик разбивает ее по дням, и вы видите, превышен установленный лимит или нет. Если превышен, то можно что-нибудь отключить от сети, например, не используемое в данный момент зарядное устройство. Хочу подчеркнуть, что наши изобретения рассчитаны на людей, которые пользуются системой «умный дом», но таких в Украине еще мало. Поэтому сейчас мы больше ориентируемся на рынки США.
— Ваша компания украинская или же зарегистрирована за рубежом?
— Полтора года назад мы получили инвестиции от немецкого «Дойчетелекома» с условием, что компания будет функционировать в Евросоюзе. Так что мы зарегистрировались в Польше. Часть времени проводим там, но работаем преимущественно в Киеве. Здесь разрабатываем приборы, а производство будем заказывать в Китае.
— Иван, а когда вы начали изобретать? Наверное, еще в институте…
— Я окончил Киевский политехнический институт по специальности «технолог-машиностроитель». Но в вузе ничего не изобретал. Не могу даже сказать, что хорошо учился. В школе, кстати, тоже. Так что история юного гения — это не обо мне. Просто всегда интересовался инновационными технологиями. Что-то, наверное, привил отец. У меня родственники по его линии связаны с «Политехникой»: отец профессор, завкафедрой, дедушка преподавал, папин брат тоже, но не в Киеве…
На пятом курсе я устроился на работу в компанию по производству оружия. Потом мы с друзьями начали ездить на хакатоны — форумы, на которых специалисты по созданию программного обеспечения для различных целей сообща работают над каким-то вопросом. Такие неформальные встречи проводят обычно в выходные дни. Ребята идут не на дискотеку или в паб, а собираются вместе, обмениваются идеями, собирают команду и пытаются реализовать задуманное. Именно так начался и наш проект. Помню, тогда мы поехали на природу, под Киев. Организаторы хакатона Tesla Camp — братья Зинченко — привезли туда солнечные панели, поставили генераторы, подключили Wi-Fi — и понеслось..
— А когда создали компанию?
— Два с половиной года назад мы выиграли первый марафон программирования, а спустя полгода зарегистрировали фирму. Теперь — уж не знаю, к сожалению или к счастью, — основную часть времени мы с партнером занимаемся не разработками, а организационными вопросами, встречаемся с инвесторами. Всего же в компании работает 12 человек.
— В Украине вашими приборами заинтересовались?
— Этим больше интересуются в США, на чей рынок мы и ориентируемся. Но если кто-то в Украине использует системы «умный дом» или «умная квартира», то наш продукт можно купить и здесь. Датчик стоит порядка 250 долларов.
— Как семья отнеслась к бизнесу?
— Отец первым повесил на мою страничку в «Фейсбуке» сообщение, что я попал в рейтинг «Форбса». Он ведет в рамках университета свои технические проекты и очень поддерживает меня в начинаниях.
— Чем любите заниматься в свободное от работы время?
— Можно сказать, что у меня вообще нет… работы. То, чем я занимаюсь, — стиль жизни. Рабочее время, свободное время — эти формулировки не для меня. Если уж ты занимаешься любимым делом, то отдаешь этому все свое время. Конечно, я иногда читаю или смотрю фильмы, но и это так или иначе крутится вокруг интересных мне вещей. Осенью друзья подарили лонг-борд — удлиненный скейт, на котором я с удовольствием катаюсь. Люблю путешествовать автостопом. К сожалению, сейчас такой роскоши позволить себе не могу, но в свое время с друзьями объездил на попутках полстраны.
— Можно поинтересоваться, на что вы потратили первую крупную заработанную сумму?
— Помню, год назад у нас в течение трех месяцев не было денег. Все это время мы сидели в Европе и как-то выкручивались — что-то наскребли, на чем-то сэкономили… В моей зарплате не так много нулей — соучредителям выплачиваются минимальные суммы. Больше всех получают разработчики. Это нормальная ситуация для молодых стартапов. Мы верим в проект, в свой продукт и вкладываем много средств в развитие бизнеса. Чтобы заниматься предпринимательством, наверное, нужно быть немножко авантюристом…
*Иван Пасичник: «Все, чем бы я ни занимался в жизни, так или иначе крутится вокруг интересных мне вещей». У стенда с вычислительной машиной Чарльза Бэббиджа в лондонском Музее науки
Фото в заголовке со страницы Ивана в Фейсбуке (facebook.com/i.v.pasichnyk)
2475Читайте нас в Facebook