С момента введения в обращение гривня обесценилась почти в 15 раз
Нынешнее лето стало сезоном укрепления и стабилизации национальной валюты. В августе курс продажи безналичного доллара снизился на 0,5 процента, до 25,7 гривни, а наличного — на 1 процент, до 25,72 гривни. Финансовые аналитики констатировали, что гривня достигла максимального показателя с октября 2016 года на фоне растущего предложения иностранной валюты на внутреннем рынке и ослабления американского доллара на мировых рынках.
Но осенью ситуация начала стремительно меняться. Так, уже в первый день сентября курс доллара на межбанке поднялся на 10 копеек при покупке и на 9 копеек при продаже. Торги завершились котировками 25,77—25,79 гривни за доллар. Евро продавали-покупали по 30,69—30,71 гривни, снизив таким образом курс национальной валюты на 25—26 копеек. В обменниках стоимость доллара и евро также поднялась на 10—15 копеек. Причем валюту охотнее брали, нежели предлагали. Проанализировав сложившуюся ситуацию, практически все финансисты заговорили о дальнейшей девальвации гривни.
Возобновление осенью деловой активности будет оказывать давление на гривню
Снижение курса гривни продолжилось и на этой неделе. Так, в понедельник, 4 сентября, Нацбанк установил стоимость основных иностранных валют на уровне 25,74 гривни за доллар, 30,69 гривни за евро и 4,43 гривни за 10 российских рублей. Таким образом, курс доллара, по сравнению со значениями пятницы, 1 сентября, вырос еще на 5 копеек.
Август на межбанке закончился подорожанием доллара на 30 копеек. Курс евро поднялся на 31 копейку, а российский рубль — на 5 копеек.
А во вторник, 5 сентября, доллар на межбанковском рынке подорожал еще на 17 копеек. Торги открылись курсом 25,9—26,02 гривни за доллар, сообщил на портале UBR директор казначейства банка «Кредит Днепр» Олег Куринной. Для сглаживания курса НБУ был вынужден объявить аукцион на продажу 100 миллионов долларов, после чего котировки снизились до 25,95—25,98 гривни за доллар.
Нацбанк в среду установил официальный курс доллара на уровне 25,95 гривни, евро — 30,86 гривни, 10 российских рублей — 4,45 гривни.
Специалисты связали причину подорожания иностранных валют с приведением курса в соответствие со сценарием первой в Украине трехлетней Бюджетной резолюции. Согласно этому документу предполагается, что в 2017 году среднегодовой курс гривни составит 27,8 гривни за доллар, в 2018-м — 29,3 гривни, в 2019-м — 30,5 гривни, а в 2020-м будет на уровне 31 гривни. Курс в 27 гривен за доллар в этом году прогнозирует и Центр Разумкова, а Concorde Capital считает, что к концу года доллар будет стоить 28,5 гривни.
На то, какой будет ситуация на валютном рынке в сентябре 2017 года, повлияют многие факторы. Сегодня аналитики рассматривают три возможных сценария развития событий: курс на уровне 25,7—27,2 гривни за доллар — рабочий.
— Возобновление деловой активности и наращивание объемов закупки энергоресурсов будут оказывать давление на гривню, — считает ведущий аналитик группы компаний Forex Club Андрей Шевчишин. — Повлиять на курс могут крупные расходы на государственные закупки или налоговые возмещения. Долговая нагрузка, которая ложится на страну в 2018—2021 годах, требует концентрации значительных ресурсов. Только в 2018-м, по оценкам НБУ, придется выплатить более 11 миллиардов долларов по внешним обязательствам государства и госкомпаний. Для накопления таких объемов необходимо привлекать дополнительные ресурсы на внешних и внутренних рынках, что усилит давление на курс. А значит, девальвационные настроения продолжатся.
Уровень 27,0—28,5 гривни за доллар — пессимистический прогноз. Такой сценарий развития ситуации на валютном рынке возможен в случае преобладания негативных факторов. Например, если приостановит кредитование нашей страны Международный валютный фонд либо иные международные финансовые организации, предоставляющие Украине финансовую помощь. Риском станут падение мировых цен на зерно, металлы, другие отечественные экспортные товары, а также снижение стоимости нефти, что негативно повлияет на спрос зарубежных импортеров.
— Курс от 24,5 до 26 гривен за доллар — это оптимистический прогноз. Укрепление гривни может произойти в результате увеличения внешних инвестиций, старта земельной реформы, возобновления сотрудничества с МВФ, благоприятных тенденций на мировых рынках, — отмечают эксперты Центра Разумкова. — Снизит нагрузку на гривню и приватизация. Вообще, открытие рынка земли спровоцирует приток капитала — как внешнего, так и внутреннего. Одни ожидания этого способны сдерживать девальвацию гривни.
Пока Национальный банк не планирует изымать из оборота монеты номиналом 1 и 2 копейки
Стоит отметить, что 2 сентября гривня отметила свой 21-й день рождения. Правда, нельзя не отметить, что с момента введения национальной денежной единицы в 1996 году она обесценилась почти в 15 раз. В связи с этим все чаще стал подниматься вопрос об изъятии из обращения некоторых монет (хотя бы номиналом 1 и 2 копейки) и появлении купюры в 1000 гривен.
Однако пока Национальный банк Украины не планирует изымать копейки и не комментирует выход новой купюры. Это следует из ответа НБУ на запрос «Укринформа».
«Оптимизация номинального ряда банкнот зависит от многих факторов, таких как размеры доходов населения, потребительские цены, степень использования в обороте имеющихся купюр и монет, уровень развития безналичных расчетов. Пока вышеупомянутые решения не приняты», — сообщает НБУ.
В то же время регулятор отметил, что работа над вопросами оптимизации номинального ряда банкнот ведется постоянно. Нацбанк внимательно изучает международный опыт в этой сфере, потребности общества и экономики относительно достаточности тех или иных денежных знаков.
Основной фактор, предопределяющий необходимость обновления банкнотного ряда, — это усиление защиты купюр от подделки. Банкноты 2003—2007 годов выпуска по сравнению с деньгами 1992—1994 годов имеют разные размеры и преобладающий цвет для лучшего их распознавания. Основные элементы защиты: тонированная бумага, светлый элемент водяного знака, волокна и лента двухцветной флуоресценции, специальный магнитный код ленты. Улучшена рельефная печать отдельных изображений, с помощью которой, в частности, выполнены специальные знаки для людей с ослабленным зрением, а также рисунки оптически переменной краской.
Вопрос выведения из оборота 1 и 2 копеек поднимался по меньшей мере дважды — в 2011 и 2015 годах. Основной причиной необходимости отказаться от этих монет называлось то, что на их изготовление тратится значительно больше, чем они стоят. Кроме того, эти монеты перестали быть мерой стоимости и с 2010 года фактически не возвращаются в банковскую систему. В своем письме НБУ отмечает, что технически изъять монеты из оборота легко, но такое решение является комплексным и для этого нужно провести с правительством соответствующие расчеты, а парламент должен данное решение утвердить.
Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
489Читайте нас в Facebook