Боец АТО Александр Чалапчий: «За три года, пока передвигаюсь на протезах, мышцы спины и пресса стали практически каменными» (фото)
— Вчера весь день простоял в новых протезах за токарным станком в своей мастерской и прошагал по улице, наверное, километра полтора, — говорит 31-летний Александр Чалапчий. — Главная фишка — культеприемники. Они практически полностью снимают нагрузку со спины. По сравнению со старыми эти протезы просто супер: разница в ощущениях огромная!
Зимой 2015 года, когда я прямо из госпиталя приехал в столичную ортопедическую мастерскую, в Украине еще не было протезов для пациентов с двойной, как у меня, ампутацией. Были только обычные, механические — для тех, кто потерял одну ногу. И я научился на них ходить — выбора ведь не было. Потом у меня появились электронные протезы, но тоже для односторонней ампутации. Когда меня вместе с другими хлопцами отравили на реабилитацию в Австрию, местные врачи ахали: «Как ты ходишь на таких протезах? Это ведь, по сути, невозможно!..»
*В 2016 году Александр стал участником благотворительного фотопроекта «Переможці». На снимке он запечатлен с девятилетней дочкой Олей. Фото со страницы Александра Чалапчия в «Фейсбуке»
Преподаватель профтехучилища из поселка Ульяновка Кировоградской области Александр Чалапчий ушел на фронт в числе первых добровольцев. В сентябре 2014 года, когда он создавал «зеленый» коридор для жителей оккупированной Горловки, чтобы те могли пройти на мирную территорию и купить там продукты, лекарства, прямо возле его ног разорвалась мина. Врачи сделали все возможное, чтобы спасти жизнь бойца. Но сохранить ему ноги не смогли: их ампутировали выше коленей. В главном военном госпитале Саша не позволял раскисать ни себе, ни другим оставшимся без ног воинам. «Жизнь продолжается, — твердил он ребятам. — Будем что-то придумывать, учиться жить с этим».
*Александр Чалапчий ушел на фронт в числе первых добровольцев. Фото со страницы Александра Чалапчия в «Фейсбуке»
В госпитале врачи предупредили Александра: не имея коленных чашечек, он не сможет передвигаться на обычных протезах. Нужны электронные, а они стоят очень дорого. Но мужчина не мог ждать, пока волонтеры соберут необходимую сумму. На тот момент Сашина жена носила под сердцем второго ребенка. От мысли, что больше не сможет обеспечивать семью, Александр сходил с ума. И дал себе слово сделать все возможное и невозможное, но до рождения второго ребенка встать на ноги и, несмотря на инвалидность, зарабатывать деньги.
Без чьей-либо помощи он научился ходить на механических протезах всего за два месяца! Это при том, что его культи еще не зажили и постоянно кровоточили. Друзья подарили Саше домашний тренажерный зал, и так он укреплял мышцы верхней части туловища. Сначала учился просто стоять на протезах, потом — передвигаться по комнате.
— Беда с этими протезами: колени-то не сгибаются, — жаловался «ФАКТАМ» Александр зимой 2015 года. — На диван не сажусь, а падаю. Пока жена еще на работу бегала, начал сам выходить на улицу. По ступенькам сползал. Потом свешивался с перил, ноги засовывал в протезы, отталкивался — оп! — и стою. А на улице гололед: сделаю шаг и падаю. Поваляюсь, перетерплю боль. Подползу к дереву, изловчусь, поднимусь. Если дерево было далеко, случалось, лежал на земле, пока жена не вернется с работы и не поднимет меня. Но я не отступал: на следующий день снова на «променад».
Когда Сашина жена ушла в декрет, они ходили вдвоем. Александр осторожно ступал по льду, опираясь на подлокотники. Позади, страхуя каждый шаг мужа, шагала худенькая Таня с сильно выпирающим животиком… В марте 2015 года у супругов Чалапчий родилась вторая дочка. К тому времени Саша уже вернулся на работу в профтехучилище и самостоятельно передвигался на протезах.
«Недавно открыл единственную в округе сварочную мастерскую. Местные фермеры не нарадуются»
По данным европейских ортопедов, только десять процентов пациентов без коленных суставов (это называется высокая степень ампутации) могут передвигаться самостоятельно. Но это на самых современных, на грани фантастики, протезах и после многолетних занятий с инструкторами. А у Саши не было ни современных протезов, ни инструкторов. Но было огромное желание обеспечивать семью.
*Вместе со своими девочками — женой Татьяной, старшей дочкой Олей и полуторагодовалой Полиной. Фото из семейного альбома
Из училища, где преподавал газоэлектросварку, пришлось уйти из-за тех самых протезов. Например, чтобы показать ученикам прием заваривания шва, нужно присесть на корточки. На старых протезах Александр не мог этого сделать. «Почему из-за меня должны страдать дети? Им нужен здоровый преподаватель, а не инвалид», — рассудил мужчина и уволился с работы.
Тем временем ему выплатили компенсацию за инвалидность — 304 тысячи гривен. Вначале Александр не знал, что делать с этой суммой. Вроде бы немаленькие деньги, но и не очень большие. Поразмыслив, решил открыть свой бизнес. Вспомнил, как, будучи на реабилитации в Австрии, узнал, что Европа давно перешла на экологически чистые виды топлива — спрессованные остатки деревообработки или отходов производства сельского хозяйства (соломы, шелухи, кукурузы). В поселке Ульяновка, где живет семья Чалапчий, сырья достаточно — вокруг леса да поля. И Саша организовал предприятие по производству дешевого экологического топлива.
— Еще одна причина, почему я начал производство топливных брикетов из соломы, — желание внести свою лепту в развитие новой Украины, — признается Александр. — Не хочу, чтобы мы покупали российский газ по бешеной цене. Общими усилиями сделаем свою страну сильной и независимой — назло всем врагам.
За два года бизнес окреп, предприятие потихоньку обрастает новыми клиентами. Но Саша на этом не успокоился.
— Производство брикетов из соломы — сезонная работа, — объясняет Александр. — Весной и летом мы с ребятами сидели без дела (на предприятии Чалапчия трудятся бывшие атошники. — Авт.). Ну я нашел спонсоров и этим летом открыл еще сварочную мастерскую. Ремонтируем автомобили и сельхозтехнику. Местные фермеры не нарадуются: наконец-то в районе появилась мастерская, где выполняют любые работы по ремонту техники.
До войны я был единственным в Кировоградской области специалистом, варившим газогенераторные котлы. Взял тогда в дело толковых парней из своей группы в училище: они помогали варить котлы и заодно набирались опыта, зарабатывали деньги. Этот бизнес приносил неплохой доход, семья жила в достатке… После ранения очень жалел, что лишился этого бизнеса. Сварка — это мое, родное, и с того момента, как потерял ноги, постоянно твердил себе: «Обязательно вернусь к любимому делу». И теперь осуществил свою мечту.
Помимо развития бизнеса по изготовлению топливных материалов и работы в мастерской, Саша ведет активный образ жизни: водит машину, гоняет на мотоцикле, опекает семьи погибших в зоне АТО, участвует в различных проектах поддержки украинской армии.
В феврале 2016 года Саше вручили орден «Народный Герой Украины», а через несколько месяцев мужчина стал участником благотворительного фотопроекта «Переможці». На фото Александр запечатлен вместе со старшей дочкой — девятилетней Олей. К слову, три года назад, незадолго до того, как папа получил ранение, девочка непостижимым образом смогла почувствовать опасность.
— На тот момент муж уже два месяца служил в 34-м батальоне, — вспоминает жена Александра Татьяна. — Все это время мы скрывали от дочери, где он находится. Объясняли: мол, папа уехал в длительную командировку. Однажды Оля подошла ко мне и спросила: «Мама, скажи правду. Папа на войне?» — «Доця, он в командировке, — отвечаю. — Я тебе уже говорила». Оля посмотрела на меня с укором: «Ты меня обманываешь. Он на войне. Позвони папе и скажи, пусть быстро едет домой. Иначе его убьют». А на следующий день позвонили Сашины сослуживцы и сообщили, что моего мужа тяжело ранили и его жизнь висит на волоске…
«Победить соперников и выиграть золотую медаль помогло… отсутствие ног»
В мае этого года Александр принял участие в национальных соревнованиях среди получивших ранения военнослужащих «Игры непокоренных». И завоевал золотую медаль по академической гребле! Нужно отметить, что украинские национальные «Игры Непокоренных» несколько отличались от международных. Так, участники с ампутированными конечностями соревновались наравне с теми, кому врачи смогли сохранить руки и ноги. И тем не менее Саша Чалапчий показал лучший результат.
— Секрет преимущества над соперниками был в том, что у меня нет ног, — объясняет Александр. — За три года, пока передвигаюсь на протезах, мышцы спины и пресса стали практически каменными — они берут на себя основную нагрузку при ходьбе. А в гребле главное — сильная спина и руки.
Человеку, который никогда близко не общался с теми, кто перенес ампутацию, невозможно даже представить, что стоит за каждым шагом на протезах.
— Пациенту с двойной ампутацией очень тяжело держать баланс тела, ведь отсутствует огромная группа удерживающих скелет мышц, — комментирует Сашин случай директор столичной протезно-ортопедической мастерской «Ортотех-Сервис» Александр Стеценко. — Отсутствующие мышцы можно компенсировать мышцами спины, пресса и бедра, но для этого они должны быть очень сильными. Поэтому пациенты с двумя ампутированными ногами ходят на протезах крайне редко. Обычно передвигаются на инвалидных колясках или на костылях. В этом смысле Саша Чалапчий — уникальный парень, очень самоорганизованный. Он встал на протезы без малого три года назад и не снимает их. Такие пациенты — огромная редкость.
— До сих пор помню свои ощущения, когда встал на обычные протезы, — рассказывает Александр Чалапчий. — Дискомфорт сумасшедший: доходящая до самого паха пластмассовая чаша сжимала тело, будто клещами. Боль пронизывала каждую клеточку и не давала пошевелиться. Какой там ходить! Было огромное желание снять протезы и зашвырнуть их подальше. Постепенно привык к боли. Но, если честно, не смог бы терпеть ее так долго, не открой я собственный бизнес. Он в буквальном смысле заставил меня постоянно держаться на ногах.
Как же я намучился с аппаратом, делающим брикеты из измельченной соломы! Купил бэушный, а он ломался почти каждый день. То сгорит, то разлетится на куски… Мне хотелось его утопить или сдать на металлолом. А без него запустить линию — ну никак. Пришлось мне возле этого аппарата сильно попотеть: разбирал его постоянно, ремонтировал, варил детали… Бывало, приду домой, сниму протезы, а на культях — громадные мозоли. Волдыри были такие, будто кожу кипятком ошпарили… Я смотрел на дочек (Оле сейчас девять лет, Полине — полтора годика. — Авт.) и понимал, что не имею права сдаваться. Заклеивал раны пластырем, надевал протезы и шел обратно в цех.
Появление электронных протезов с необычайно комфортными культеприемниками стало для Саши настоящим спасением. Кстати, закупка составляющих для протезов осуществляется за государственный счет, а собирают протезы украинские протезисты. Здесь нужно объяснить: согласно постановлению Кабинета министров Украины от 2014 года, до недавнего времени потерявших конечности украинских защитников для протезирования отправляли заграницу. Тогда в стране просто не было необходимых протезов. Недавно в документ внесли изменения: теперь воинов-ампутантов протезируют на родине, причем по новейшим технологиям. Во-первых, это значительно дешевле, во-вторых, ребятам-инвалидам гораздо удобнее обслуживать протезы дома, в отечественных протезных мастерских. Так, протезы для Саши Чалапчия изготовили на столичном предприятии «Ортотех-Сервис».
— Это самые современные протезы с коленным узлом и электронным управлением, — объясняет протезист Александр Стеценко. — В протезе установлены три датчика, фиксирующие положение тела в трехмерном измерении с частотой сто раз в секунду. Все данные передаются в мини-компьютер, размещенный в коленном узле. Если человек теряет равновесие и начинает падать, «колено» протеза автоматически блокируется, что предотвращает возможность падения. А если в ту же секунду пользователь хочет поднять ногу, чтобы, скажем, встать на ступеньку, центр управления снимает блокировку и включает фазу сгибания-разгибания колена. Протез настолько умный, что сам понимает, какое действие через долю секунды выполнит пользователь: сядет на стул или начнет падать.
Его настраивают с помощью компьютерной программы, учитывая все особенности человека: вес, скорость ходьбы, манеру походки… Еще одна особенность протезов — уникальный культеприемник бедра. Это разработка немецкого протезиста Фердинанда Готингера, он является нашим техническим экспертом. Недавно Готингер создал очень комфортный для ношения протезов культеприемник, который в буквальном смысле заставляет мышцы бедра работать. При использовании обычных культеприемников они постепенно атрофируются. Современный культеприемник — по сути, революционная технология.
Специалисты нашей мастерской изготовили «умные» протезы для трех украинских защитников, потерявших обе ноги в результате тяжелых ранений (кроме Александра Чалапчия, еще двум героям публикаций «ФАКТОВ» — Анатолию Гордиенко и Михаилу Лупейко. — Авт.), — у ребят самые сложные для протезирования случаи. Фердинанд Готингер специально приехал в Киев, чтобы помочь нам протезировать воинов и научить их пользоваться «умными» протезами. Саша Чалапчий всех удивил, когда, едва надев протезы, прямо в них пошел домой.
— Протезисты тогда пошутили: «Теперь, Саша, сразу на трактор!» — смеется Александр Чалапчий. — В прошлом году я взобрался на зерновую сеялку — не было рядом помощника. Три с половиной гектара засеял зерном, но когда спрыгивал с сеялки, сломал протез. Пришлось ехать в Киев на ремонт. Протезисты были в шоке: до меня еще никто не ломал протезы, прыгая с трактора.
Моя жизнь — постоянное движение. Если снимаю протезы и сижу на диване перед телевизором день или два — крыша едет. Меня часто просят встретиться с бойцами, которым только отняли ноги, чтобы поддержать морально. И я всегда говорю ребятам: «Найдите себе занятие, и это вас спасет».
5539Читайте нас в Facebook