16 января 1969 года на орбите земли впервые в мире состоялась стыковка двух пилотируемых советских космических кораблей
Соперничество за первенство в космосе США и Советского Союза в середине прошлого века получило название «эры космической гонки». В 60-е годы достижения Советского Союза впечатляли — первый человек в космосе, первая женщина-космонавт, выход человека в открытый космос и первая в мире удачная стыковка двух беспилотных кораблей в автоматическом режиме. После очередного триумфа советские инженеры и конструкторы в срочном порядке решили установить очередной космический рекорд. Два пилотируемых корабля должны были встретиться на орбите Земли, состыковаться и образовать единый комплекс — экспериментальную орбитальную станцию. После чего осуществить переход космонавтов в открытом космосе с одного корабля на другой.
Четырнадцатого января 1969 года на орбиту Земли был выведен «Союз-4». Его пилотировал подполковник Владимир Шаталов. На следующий день с космодрома Байконур стартовал «Союз-5» (командир экипажа Борис Волынов, бортинженер Александр Елисеев и космонавт-испытатель Евгений Хрунов). Шестнадцатого января началось сближение двух кораблей. Когда между ними было всего 100 метров, командир «Союза-4» Владимир Шаталов перешел на ручное управление. Стыковка прошла успешно. Полет двух кораблей в состыкованном состоянии длился 4 часа 33 минуты 49 секунд. На тридцать пятом витке вокруг Земли Евгений Хрунов и Алексей Елисеев вышли в космическое пространство, чтобы оказаться на «Союзе-4». Их пребывание в открытом космосе составило 37 минут. Кстати, тогда же впервые в мире человек воспользовался услугами «космической почты». С Земли было передано письмо Владимиру Шаталову от родных и руководства Байконура. В Звездном городке изготовили художественный конверт с надписью «Земля-Космос». Это письмо хранилось в музее Звездного городка. Но в 1993 году Владимир Шаталов выставил это послание на аукционе «Сотбис». Первое космическое письмо было продано за 123 тысячи 500 долларов.
Шестнадцатого января «Союз-4» и «Союз-5» расстыковались и продолжали дальнейший полет раздельно. На следующий день они вошли в зону видимости советских станций и начали спуск. «Союз-4» с тремя космонавтами на борту приземлился в 40 километрах от Караганды. Спуск корабля «Союз-5» поначалу тоже шел нормально. Однако случилось непредвиденное! Когда включились тормозные двигатели, автоматика не отстрелила приборный отсек, солнечные батареи и двигательную установку. Огромная конструкция вместе с космонавтом стремительно понеслась к Земле. Гибель Бориса Волынова казалась неизбежной! Но в экстремальной ситуации космонавт не запаниковал — он быстро и грамотно говорил в диктофон о том, что происходит с кораблем, чтобы специалисты с Земли могли узнать причину аварии. Готовясь к верной смерти, он все же спрятал бортовой журнал в несгораемый отсек. Но Волынову невероятно повезло! Когда капсула была всего в 10 километрах от Земли, раскрылся парашют. Удар о поверхность был таким сильным, что у космонавта сломались корни четырех зубов. Но главное — он остался жив!
Подготовила
Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»
1052
Читайте нас в Facebook