ПОИСК
Происшествия

«покрышкин отказался служить с генералом василием сталиным и девять лет ходил в полковниках… »

0:00 13 марта 2008
«покрышкин отказался служить с генералом василием сталиным и девять лет ходил в полковниках… »
6 марта исполнилось 95 лет со дня рождения знаменитого летчика и военачальника, трижды Героя Советского Союза маршала авиации Александра Покрышкина

С виду Александр Иванович, невысокий крепыш, был строг и неприступен. Не зря фашисты его боялись. Если в эфире звучало сообщение: «Ахтунг! В воздухе Покрышкин!», все находящиеся в том районе соколы люфтваффе срочно приземлялись. Если успевали улизнуть от смертельного броска его «Аэрокобры», которую сам летчик ласково называл «кобряткой».

На счету Покрышкина 59 воздушных побед. Больше всех (62 самолета) среди советских летчиков сбил только трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб. Это официальная статистика. Очень часто своими сбитыми самолетами асы делились с товарищами, которым их не хватало для получения награды. Звание Героя, например, как правило, давали истребителям, уничтожившим 15 вражеских самолетов.

«Не попади пуля, выпущенная с «Юнкерса» в прицел, она разнесла бы отцу голову»

Любопытный факт сообщила «ФАКТАМ» Светлана Покрышкина, невестка Александра Ивановича, хранительница семейного архива: «Тщательно изучив оставшиеся после смерти маршала его записные книжки, хронику боев, свидетельства однополчан, исследователи подсчитали, что Покрышкин лично уничтожил 116 фашистских стервятников!»

 — Александр Иванович не ревновал к воздушным победам немецкого аса Хартмана, сбившего за годы Второй мировой якобы 356 самолетов? — спрашиваю сына Покрышкина Александра Александровича, ученого-океанолога.

РЕКЛАМА

 — Отец не любил разговоров на эту тему, — отвечает Покрышкин-младший.  — «Записано пятьдесят девять — значит, пятьдесят девять!» — резко говорил он. В послевоенное время многие и наши, и западные эксперты начали склоняться к мысли, что потрясающую статистику Хартмана, скорее всего, придумал Геббельс, чтобы пугать противника. Позже, когда был обнародован дневник знаменитого немца, там фигурировало порядка 150 самолетов. Это больше похоже на правду.

Да в начале войны Хартман и не сунулся бы в бой, если бы у него техника была не «Мессершмитт-109», отличный истребитель, а советская «рус-фанера»!

РЕКЛАМА

Впрочем, даже бой с более слабым противником мог стать для любого истребителя последним. Однажды отец зашел в хвост бомбардировщику «Юнкерс-88». Думал, стрелок убит. А тот как дал очередь! Все пули — мимо. Зато одна долбанула Покрышкину прямо в прицел. Отклонись она левее или правее на сантиметр — разнесла бы отцу голову!

Поэтому Александр Иванович не придавал цифрам никакого значения. Радовался за товарища даже тогда, когда истребителю не удалось сбить врага, но удалось хотя бы заставить сбросить бомбы где попало и тем самым спасти жизнь многим бойцам на земле. Это разве не победа?

РЕКЛАМА

Еще немало тайн хранит история. Вот что рассказывал «ФАКТАМ» в Музее ВВС в подмосковном городе Монино заслуженный летчик-испытатель СССР Герой Советского Союза полковник Юрий Антипов:

 — После войны отношение бывших союзников к советским воинам, продолжающим службу в Германии, резко ухудшилось. На наши аэродромы начали пикировать воздушные армады американцев по 200-300 самолетов. Зрелище не для слабонервных.

И так каждый день. Наши истребители стояли с полными баками и боекомплектом. А из Москвы — строжайший приказ: на провокации не поддаваться! И все же комдив Покрышкин не выдержал, прыгнул в кабину, взлетел и за считанные секунды срезал двух американцев. Остальных как ветром сдуло!

Покрышкина вызывали в штаб. Вернулся мрачный, крепко получил. Зато налеты прекратились.

«Мама выздоровела и до конца дней была уверена, что ее спасла папина любовь»

 — В своей книге «Небо войны» Александр Иванович с горечью пишет, что самым первым его сбитым самолетом 22 июня 1941 года оказался новый советский бомбардировщик разведчик Су-2, атакованный по ошибке. Девятку этих машин, идущих с запада, наши летчики приняли за фашистов. Радиосвязи на МиГах еще не было. Более подробно Покрышкин ничего об этом не рассказывал? — спрашиваю Евдокию Петровну, вдову дважды Героя Советского Союза Владимира Лавриненкова, друга и сослуживца Александра Покрыш-кина.

 — Сам Саша об этом никогда не говорил. Мой муж — тем более. Зачем бередить раны? Знаю только, что, когда после войны их направляли в военную академию имени Фрунзе, а не в академию ВВС, оба возмутились: летчиков хотят сделать чуть ли не пехотными командирами! А Сталин им ответил: «Авиацию вы и так хорошо знаете. Но надо, чтобы она не сбивала и не бомбила своих… »

Конечно, из-за этой ошибки у Покрышкина были серьезные неприятности. Причем значительно позже, в 1942-м, когда, казалось бы, о ней забыли. Его уже дважды сбивали. Приземлился на парашюте на занятой фашистами территории, чуть не застрелился (был такой приказ — не сдаваться врагу живым), но подумал, что лучше погибнуть в бою, сумел выбраться, вернуться в свою часть, снова воевал, был представлен к званию Героя Советского Союза.

Но осторожно-завистливое командование полка обвинило Сашу в нарушении летных инструкций, тактики боя. Вспомнили и ту трагическую ошибку. Вспомнили, как в 1937-м, когда еще служил авиатехником, он приютил у себя жену и детей арестованного летчика, а сам ушел жить к товарищу. От полетов и от должности его отстранили, исключили из партии, отозвали документы на Героя, особисты готовили дело в трибунал.

Покрышкин хотел покончить с собой. От этого шага его спасли любовь медсестрички Марии и поддержка командарма Науменко, опытного летчика, поддерживавшего новаторов. С Машенькой они вскоре поженились. Деток потом вырастили, внуков…

 — Через двадцать лет мама, Мария Кузьминична, кстати, украинская красавица с Харьковщины, тяжело заболела, — продолжает рассказ сын Покрышкиных.  — И говорит отцу: «Умру — женись, мне на том свете покоя не будет от сознания того, что ты неухоженный. Только не женись на очень молодой, ей нужен будешь не ты, а твое положение. » «Ну как же я смогу жить без тебя? — обнял отец маму.  — А наши дети? Да мы сделаем все что угодно, чтобы ты выздоровела! Даже если бы какой-то волшебник вернул молодость и выстроил передо мной сотню самых распрекрасных красавиц, я выбрал бы тебя, в кирзовых сапогах и гимнастерке… »

Проснувшись после тяжелой операции, мама увидела лежащий рядом букетик сон-травы, первых весенних цветов. Это было в 1962 году в Киеве, когда отец командовал 8-й отдельной армией ПВО.

Мама тогда выздоровела и до конца дней своих считала, что ее спасла папина любовь, прошедшая такие испытания… На фронте, вскоре после их женитьбы, полк отца перебазировался в другое место. За Марией начал приударять летчик из соседнего бомбардировочного полка. Сказал, будто бы у ее мужа, а тогда отец уже был Героем, чуть ли не на каждом аэродроме есть ППЖ — походно-полевая жена.

Когда ложь не сработала, придумал байку, якобы услышанную по рации: Покрышкин и его однополчане братья Глинки, тоже знаменитые летчики, вызвали на воздушный поединок немецких асов, а те всех троих вогнали в землю.

Маму отливали водой. Но вдруг через несколько дней она увидела мужа целехонького! Рыдала так, как не рыдала никогда. Узнав от ее подруг, что случилось, отец хотел разобраться с подлецом. Еле удержали. Позже, поостыв, отец поговорил с тем летчиком очень сурово.

Зимней ночью мамину санчасть разбомбили. Она едва успела выскочить из барака, в одной сорочке на мороз, как в дом угодила бомба. Успела только схватить противогазную сумку, в которой хранила письма отца, и единственную его фотографию.

После войны Александра Ивановича пригласил к себе заместителем генерал-лейтенант Василий Сталин, в то время командующий авиацией Московского военного округа. Пообещал генеральское звание, квартиру в Москве, дачу. В назначенное время Покрышкин приехал обсудить предложение.

В приемной растерянный адъютант доложил полковнику, что Василий Иосифович поехал на ипподром смотреть лошадей и о встрече, наверное, забыл. Александр Иванович терпеливо прождал несколько часов и уехал, высказав с сибирской прямотой все, что думает о такой безалаберности. Василию Сталину донесли. Вместо того чтобы извиниться, он пренебрежительно бросил: «Терпеть не могу этих Героев!.. »

Покрышкин отказался служить с сыном вождя. И долгих девять лет ходил в полковниках. Даже когда стал командовать корпусом. Впрочем, через годы благодаря деловым качествам дослужился до звания маршала авиации и должности заместителя главкома ПВО страны.

«Брежневу отец ответил, что не помнит, как они маршировали на Параде Победы»

Вторая половина 60-х годов прошлого столетия была эпохой расцвета реактивной авиации. О летчиках мирного времени начали писать художественные произведения (вспомним роман Олеся Гончара «Тронка»), снимать фильмы. С большим успехом на киноэкранах страны прошли картины «Им покоряется небо» (»Мосфильм»), «Дни летные» (киностудия имени

А. Довженко). Последний стал взлетной полосой в большой кинематограф для молодых актеров Николая Олялина и Веры Алентовой.

 — К идее фильма о современной авиации, съемкам на аэродроме полка, несущего боевое дежурство на новейших перехватчиках МиГ-21, авиационные начальники отнеслись, мягко говоря, настороженно, — вспоминает народный артист Украины Николай Олялин.  — Командующий ВВС Одесского военного округа генерал Павел Кутахов, будущий главком ВВС страны, поначалу вообще дал от ворот поворот руководству съемочной группы.

Зато после первого показа в Одессе и он, и командующий округом маршал бронетанковых войск Бабаджанян рукоплескали: «Пусть этот фильм десятки лет не сходит с экрана!» А присутствовавший на просмотре командующий армией ПВО, охранявшей небо Украины и Молдавии, генерал Покрышкин, обычно хмурый, строгий, расчувствовался, чуть не прослезился и высказал пожелание, чтобы мы экранизировали книгу его воспоминаний «Небо войны». Увы, не все от нас зависело.

Но, думаю, личность Покрышкина, его драматичная судьба в годы войны и в мирное время могли бы дать сценаристам материал не хуже фильма «В бой идут одни «старики».

 — Отцу нередко вредили его прямота и неумение прогибаться перед начальством, — продолжает рассказ сын Покрышкина Александр Александрович.  — В начале семидесятых полетел на международный авиасалон в Ле Бурже. Советскую делегацию возглавлял сам Брежнев.

Возле какого-то истребителя вспомнили войну. «А помнишь, Александр Иванович, как мы с тобой в сорок пятом вместе на Параде Победы маршировали?» «Нет, не помню», — ответил отец на глазах у почтенной публики. Генсек изменился в лице и пошел дальше.

Покрышкина раздражало непомерное увлечение бывшего сухопутного генерала-политработника высокими наградами, которое дискредитировало, обесценивало ордена и медали, выстраданные фронтовиками потом и кровью.

Вполне возможно, что именно из-за этого эпизода в Ле Бурже отца перевели из армии на должность председателя ЦК ДОСААФ СССР, где служили в основном отставники. А ведь он был еще крепким мужиком.

 — Да, году, кажется, в 1969-м мне посчастливилось побывать в составе советской военной делегации в Афганистане, — вспоминает киевлянин, генерал-майор в отставке Вадим Сазонов.  — Возглавлял делегацию министр обороны СССР маршал Советского Союза Андрей Гречко. Но самой яркой личностью был, пожалуй, Александр Иванович Покрышкин. Мы с ним познакомились еще в Киеве, нередко вместе обедали. Обедал, кстати, генерал в общей офицерской столовой, «генеральских» залов не признавал.

Афганские военные принимали нас радушно. Столы ломились. Только привычного для нас спиртного не было. Шариат, сухой закон!

И вот предпоследний день. Прием в советском посольстве. Спиртного на столе тоже нет. Но, когда встали на перекур, в зале начали появляться девушки с подносами, уставленными маленькими рюмочками с коньяком, водкой… Прикладывались и наши, и правоверные мусульмане.

Увидев, что девушка направилась к нам, Покрышкин вдруг сказал: «Вадим, прикрой!» Я заслонил его собой от зала, и Александр Иванович одну за другой опрокинул несколько рюмок. Потом довольно крякнул: «Ну вот, теперь порядок. А то этим наперстком и губы не помажешь… » Фронтовики не привыкли к микроскопическим дозам. А летчик Покрышкин мог принять на грудь изрядно, но не пьянел. Внешне суровый, становился веселее, добрее. Покуражиться мог.

«В ресторане ас сбивал надувные шарики»

 — Когда после войны Покрышкина и Лавриненкова направили на учебу в академию, мы с Машей последовали за ними, — рассказывает Евдокия Петровна Лавриненкова.  — Покрышкины были свидетелями на нашей с Володей свадьбе. Обитали мы сначала в гостинице — офицерском общежитии. Потом Покрышкиным дали квартиру в доме напротив Моссовета, где жили артист Борис Бабочкин, который играл Чапаева, другие известные люди.

Нам с Машей Покрышкиной приходилось наблюдать, как наши мужья готовятся к парадам, маршируют с саблями. Покрышкин был знаменосцем, дважды Герои Советского Союза Лавриненков и Алелюхин — ассистентами. Приходили на обед, звеня шпорами, и ругались: эти шпоры им, летчикам, что корове седло…

Группа у них была очень сильная — полковники, Герои, фронт прошли. Но мальчишество порой из них било фонтаном. То за усы кого-то дернут, то перцу в табак подсыплют, то у слушателя, отвечающего на вопрос преподавателя, стул незаметно отодвинут.

Помню, Новый, кажется, 1947 год мы, Покрышкины, Сашин брат Валентин, тоже летчик, а также директор пионерлагеря «Артек» решили отметить в ресторане гостиницы «Гранд-отель» на Красной площади. У моего мужа гражданского костюма не было. Надел, как всегда, форму с двумя звездочками и орденскими планками.

А Покрышкин пришел в костюме, на который почему-то нацепил одну медаль «За победу над Германией». Подошел официант, увидел Володю — дважды Героя — и возле нас засуетился. На Покрышкина же не обращает внимания — не узнал. Сашу это поначалу забавляло. Потом он заскучал. У него ведь реактивный двигатель в одном месте! «Маш, а Маш, — говорит супруге.  — Может, люстру разбить?»

И тут его взгляд упал на привязанные к светильникам надувные шарики. Наш ас поджег ниточку. Она перегорела, шарик взмыл к потолку и с грохотом лопнул. Саше это понравилось. Поджег второй… Мы с Машей испугались — на нашу компанию люди начали смотреть! Но было поздно. Примеру Покрышкина последовали другие посетители. Такое началось! Словно стрельба. Восторженные крики, аплодисменты.

Вот что успел рассказать «ФАКТАМ» о Покрышкине в мае 2001 года, за несколько дней до смерти, Герой Советского Союза Алексей Маресьев — летчик, лишившийся в годы войны обеих ног и сумевший вернуться в строй, а потом ставший прототипом героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке»:

 — Когда после госпиталя я научился летать с протезами, очень захотелось освоить «Аэрокобру». На ней очень хорошо Саша Покрышкин воевал. Но лошадка оказалась не для меня — там, чтобы приводить в движение педали, надо было шевелить ступнями.

Да и на других истребителях, я вам признаюсь, летать было довольно тяжело. Поэтому в конце войны я перешел на штабную работу. Но вот на стареньком У-2 (довоенное название биплана По-2) я мог летать с удовольствием — настолько он был удобен и прост в управлении даже для инвалида!

И вот через годы, когда Покрышкин работал начальником ДОСААФ, сидим, бывало, за рюмкой, вспоминаем молодость. И я ему говорю: «Слушай, Саша, найди в каком-нибудь аэроклубе У-2. Страсть как полетать хочется!» Покрышкин грустно улыбнулся: «Эх, Леша, сходи в музей. Он там под потолком висит. Если что — меня позови. Вместе полетаем… »

Маресьев имел в виду упомянутый музей в Монино. Там действительно находится единственный сохранившийся экземпляр По-2. Он прославился еще и тем, что принимал участие в съемках знаменитого фильма «В бой идут одни «старики». Как рассказали «ФАКТАМ» летчики-ветераны Киевского Центрального аэроклуба имени О. К. Антонова Виктор Соловьев и Анатолий Луговской, у этого самолетика (помните, из него неожиданно для орлов из «Поющей эскадрильи» спрыгнули на землю героини Ольги Матешко и Евгении Симоновой) запускался двигатель, но на нем можно было только рулить по земле.

Летчики-ветераны оборонного общества до сих пор вспоминают Покрышкина добрым словом: в бытность Александра Ивановича руководителем ДОСААФ им существенно повысили зарплату.

Как рассказали «ФАКТАМ» сын и невестка Покрышкина, умер Александр Иванович рановато, в

72 года, хотя был еще крепок. Лег в Кремлевскую больницу на профилактическую проверку, и непродуманное сложное обследование стало роковым. Случилось это 13 ноября 1985 года. В черную магию числа «13» храбрый летчик не верил.

Через 11 лет после Александра Ивановича после тяжелой болезни в 51 год умерла его старшая дочь. Но жизнь продолжается. В роду Покрышкиных есть Александр Четвертый — правнук. Очень на прадеда похож.

 

2445

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров