Какие документы и куда нужно подать, чтобы организовать свой бизнес
Организовать собственное дело в нашей стране достаточно просто. Тут главное — определиться с тем, хочешь ты иметь собственную фирму или стать частным предпринимателем.
Для регистрации предприятия человеку нужно для начала составить устав фирмы (в котором указывается, чем она будет заниматься, кто является основателем и, если основателей несколько, то кто какой взнос делает в уставной фонд, кто назначает директора, и другие основополагающие моменты). Потом подписать решение или протокол об основании предприятия. Подписи на этих документах следует нотариально заверить. Затем необходимо зачислить не менее 50 процентов уставного капитала на специально открытый в банке временный счет для формирования уставного капитала, а также заплатить регистрационный сбор — 170 гривен.
Следующий шаг: два оригинала устава, нотариально заверенное решение или протокол, квитанцию об уплате регистрационного сбора и справку из банка нужно подать вместе с паспортом и идентификационным номером налогоплательщика в государственные органы регистрации (при районных администрациях) по месту юридического адреса фирмы. И там же следует заполнить регистрационную карточку по форме номер один.
Но большинство наших сограждан все же предпочитает более простое и менее бюрократизированные частное предпринимательство. То есть человек регистрируется как частный предприниматель и фактически работает сам на себя. При этом он имеет право нанимать работников.
Регистрируется частное предпринимательство также в районной госадминистрации по месту проживания. Для этого нужно подать:
— регистрационную карточку, которая является одновременно заявлением о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности;
— паспорт:
— копию справки с идентификационным номером налогоплательщика;
— документ, который подтверждает внесение регистрационного сбора в размере двух не облагаемых налогом минимумов — 34 гривни.
При наличии всех этих документов орган государственной регистрации обязан в течение двух рабочих дней внести данные в реестр субъектов предпринимательской деятельности. При этом первичная регистрация в большинстве администраций проходит по принципу «единого окна»: орган госрегистрации не только выдает человеку свидетельство о регистрации установленного образца, но и пересылает в электронном виде сведения о новом предпринимателе в налоговую службу и Пенсионный фонд.
Получив свидетельство частного предпринимателя, человек может определиться с тем, по какой системе платить налоги — по общей схеме или по упрощенной.
Общая система предполагает внесение всех налогов согласно Закону «О системе налогообложения». А упрощенная регулируется соответствующим Указом Президента Украины и Законом «О поддержке малого предпринимательства» и предполагает уплату только единого налога. От других налогов и сборов «упрощенцы» освобождены.
Как разъяснили «ФАКТАМ» специалисты Государственной налоговой администрации в городе Киеве, перейти на упрощенную систему могут только те предприниматели, у которых сумма выручки составляет менее 500 тысяч гривен в год, а в трудовых отношениях с ними на протяжении года находятся не более 10 человек, включая членов их семей.
Не могут перейти на упрощенную систему налогообложения субъекты предпринимательской деятельности:
— на которых распространяется действие Закона Украины «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» в части спецпатента;
— занимающиеся торговлей ликеро-водочными и табачными изделиями, горюче-смазочными материалами, игорным бизнесом, производством и импортом подакцизных товаров;
— имеющие задолженность по всем установленным налогам и обязательным платежам, срок уплаты которых наступил ко дню подачи заявления.
Размер единого налога не зависит от суммы дохода предпринимателя. Ставки устанавливаются местными советами в зависимости от вида деятельности и могут колебаться от 20 до 200 гривен в месяц. Если человек занимается несколькими видами предпринимательской деятельности (для которых установлены разные ставки), то он платит единый налог по самой высокой ставке, предусмотренной для них.
Другое дело, если частный предприниматель выступает в роли работодателя и использует наемный труд. Тогда для него ставка единого налога увеличивается на 50 процентов за каждого работника (при этом учитываются и члены его семьи). Кроме того, из зарплаты наемных работников удерживаются подоходный налог и все социальные сборы.
Как первый, так и все последующие договоры о найме работников удостоверяются в государственной службе занятости. После заключения первого договора о найме предприниматель должен в течение десяти дней стать на учет в органах статистики и в четырех фондах государственного социального страхования: на случай безработицы, несчастного случая на производстве, по временной потере трудоспособности и в Пенсионном.
Став на учет в управлении статистики, предприниматель может получить в разрешительных органах добро на использование печати, которой будет скреплять трудовые договоры и записи в трудовых книжках.
514
Читайте нас в Facebook