«для нас ваши 15 тысяч гривен — деньги небольшие. Подписывайте договор или уходите! »
Еще с советских времен у наших людей было несколько снисходительное отношение к Болгарии. Помните знаменитое: «Курица — не птица, Болгария — не заграница»? Благодаря мягкому климату и относительной дешевизне болгарские курорты завоевали популярность у скандинавов, англичан, немцев и голландцев, а в последнее время — и у наших соотечественников. По результатам опроса крупнейших туроператоров Болгария заняла первое место в списке стран, куда украинцы массово выезжают летом. Следующими в рейтинге следуют Египет и Турция.
Хотя к туристам из бывшего СССР в Болгарии зачастую относятся как к людям второго сорта. В отличие от европейцев, наших селят в номера похуже (в любом отеле предостаточно комнат, выходящих, например, окнами на стройку или бойлерную) или без объяснения каких-либо причин переводят в гостиницу классом ниже.
Воровство в болгарских отелях — не редкость
Европейские законы довольно строго контролируют качество предоставляемых услуг, а вот украинский турист от произвола никак не защищен. Во всяком случае, лично у меня в результате хождения по киевским турфирмам сложилось такое впечатление.
— Что вы еще хотите? — устало спросили в одной из них. — Подписывайте договор в таком виде (без всяких гарантий для туриста. — Авт. ) или уходите. Для нас ваши 15 тысяч гривен — деньги небольшие. Желающих отдохнуть и так хватает.
В другом агентстве заверили, что все будет хорошо, и даже взяли предоплату. А через пару дней, после наших неоднократных напоминаний, перезвонили и сообщили, что в выбранном нами отеле мест нет. Извиниться никто и не подумал. Спасибо, хоть проценты за свои «услуги» не удержали.
В украинском представительстве болгарской турфирмы любезно записали все наши пожелания и порекомендовали воспользоваться помощью наших друзей в Болгарии. Дескать, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. А на вопрос, почему к украинцам такое отношение, директор турагентства без обиняков ответил: «Спросите об этом у своего президента».
Действительно, благодаря письму из солидной болгарской организации мы с женой уже через два с половиной часа после вылета из Киева (оказалось, что добираться до болгарских курортов даже ближе, чем в родной Крым) наслаждались морем и солнцем на пляже черноморского поселка Елените. Другим же отдыхающим, летевшим вместе с нами, повезло меньше. Родителей с маленькими детьми сразу отправили в соседний отель похуже, а еще одна семья целых четыре часа ждала, когда же, наконец, приберутся в их номере.
Кстати, за обслуживающим персоналом рекомендую присматривать. Сам стал свидетелем того, как три молодые цыганки-уборщицы проворно заскочили в лифт и, ничуть не смущаясь окружающих, стали демонстрировать друг другу добычу — «позаимствованный» в холле гостиницы дорогой мобильный телефон.
— Обслуживающий персонал в отелях получает от 150 до 200 долларов, — просветил меня знакомый болгарский журналист. — Средняя же зарплата в стране — 300 долларов. Кстати, самая низкая в Евросоюзе. Болгары неквалифицированную работу выполнять не хотят, сюда набирают в основном представителей национальных меньшинств. Воровство при такой зарплате — не редкость. У моего гостя из Южной Кореи мобильный умыкнули прямо на ужине в ресторане. Поэтому болгары для своего отдыха выбирают недорогие семейные отели и пансионаты. А платные лежаки и зонтики на большинстве пляжей Солнечного берега или Золотых песков — от 10 до 14 евро в день за комплект — предназначены в основном для приезжих.
Отдыхающим, улетающим на родину вечерними авиарейсами, нужно быть готовыми к дополнительным расходам. После расчетного времени — 12 часов дня — находиться в гостиничном номере можно лишь за плату (в нашем отеле она составляла 11 евро в час за человека). Тот факт, что деньги за последние сутки пребывания уже уплачены в Украине, никого не волнуют. В киевских турагентствах об этом нюансе болгарского сервиса, естественно, умалчивают.
«Если в знаменитый болгарский шопский салат добавлена ветчина, знайте: такое блюдо есть нельзя»
К нашему удивлению, процентов восемьдесят отдыхающих в моем отеле составляли не болгары или «русские», а жители туманного Альбиона. Британцев узнать легко: взрослые и дети облачены в майки своих национальных сборных или любимых футбольных клубов. Поклонника «Челси» в синей майке легко отличить от болельщика «Ливерпуля» или «Манчестера». Особо рьяные фанаты наносят на плечи татуировки в честь любимой команды.
Как правило, британцы на море не ходят, а загорают возле бассейна, где есть бар с прохладительными напитками. Время они проводят за бокалом пива, чтением свежих лондонских газет или последнего «Гарри Поттера».
С маленькими детьми англичане не сюсюкаются. С удивлением наблюдал, как ребенок в коляске заливался плачем, а его мама в это время спокойно беседовала со своими приятельницами. Малыш высунулся наружу, убедился, что на него никто не обращает внимания и затих. Дети постарше предоставлены сами себе или же отданы в руки прибывшим из Англии массовикам-затейникам.
— Ты откуда? — спросил я у мальчугана лет девяти в майке с надписью: «Мама, роди меня обратно!» с типично британской внешностью — веснушчатым лицом и оттопыренными ушами.
— Портсмут, — с пренебрежением к бестактным иностранцам, отрывающим его от насущных забот, ответил маленький англичанин. И, описав эффектную дугу рукой, с важностью добавил: «Южный берег». Как будто бы все просто обязаны знать, где находится этот берег.
— Где, в Англии или здесь, тебе больше нравится?
— В Англии.
— Почему?
Мой маленький собеседник развел руками, состроив удивленную гримасу: что тут, дескать, объяснять, и так все понятно. И удалился с гордо поднятой головой.
Целую неделю маленький джентльмен с самым серьезным выражением лица занимался чрезвычайно важными делами: строил замки из песка, ловил пластиковым стаканом мелкую рыбешку, передвигал фигуры на больших садовых шахматах, а по вечерам организованно — в компании сверстников — шел смотреть мультики. При этом родителей юного жителя Портсмута я так ни разу и не увидел.
На завтраке мальчишка самостоятельно поджаривал свои любимые тосты, а на обед, как и его соотечественники, предпочитал жареную картошку с кетчупом, а также размороженные мясные полуфабрикаты. Запивалось все это неимоверным количеством газированных напитков или же соками из порошка.
Кстати, по пристрастиям в еде можно практически безошибочно определить, откуда прибыл турист. Немцы не только на завтрак, но и на обед и ужин тщательно намазывали масло на хлеб и обязательно клали сверху колбаску. Разумеется, не обходилось без пива. Ну а в тарелках у наших соотечественников обычно царит хаос. Главное — унести с собой как можно больше.
— Питаться по системе «все включено» надо очень осторожно, — посоветовал отдыхавший вместе с нами один известный украинский ученый. — Если видите, что в знаменитый болгарский шопский салат из брынзы, огурцов, помидоров, лука и перца добавлена ветчина или, не дай Бог, селедка, то знайте, что такое блюдо есть нельзя. И ветчина, и селедка обязательно будут с душком. Внимательно надо относиться к салатам под густым слоем майонеза или к сильно поперченным продуктам. Скорее всего, это вторичная переработка. Приспосабливаясь к вкусам европейцев, Болгария переходит на еду быстрого приготовления. Картофельное пюре из порошков, супы из пакетиков, мороженое с красителями и консервантами становятся здесь обычным явлением. Такая пища, мягко говоря, не очень полезна.
Интересно, что в очереди к шведскому столу британцы ведут себя очень организованно. Никто не толкается и не пытается протиснуться между людьми, чтобы взять понравившееся блюдо. Все терпеливо ждут, пока впереди стоящий не определится со своим выбором.
Та же картина и при посадке в автобус (для информации: проезд между соседними курортными городками обойдется примерно в восемь гривен, а по городу — в три. Автобусы ходят строго по расписанию). Только появившись на остановке, англичане сразу же выстраиваются в очередь. Наши люди тоже стоят в очереди, но при приближении автобуса бросаются не к двери напротив кабины водителя, а к двум оставшимся и без проблем занимают свободные места.
Прямо на улицах или в уютных двориках болгарские старушки вяжут кружевные скатерти и салфетки
Отличаются европейцы от наших людей своим отношением к покупкам. Граждане Евросоюза практически никогда не торгуются и отдают за понравившуюся вещь первую названную цену. «Русские» же, закаленные в борьбе на рынках Турции и Египта, просто так не сдаются. Болгарские продавцы такую манеру поведения не слишком приветствуют.
— Такая же косметика в супермаркете за углом продается почти в два раза дешевле, — как-то попробовали мы остудить пыл слишком ретивого торговца.
— Да там все подделка, — сердито буркнул продавец. — Настоящий натуральный продукт только у меня.
Конечно же, при более тщательном осмотре выяснилось, что «натуральный продукт» был куплен в супермаркете.
Цены на наиболее популярные среди наших женщин косметические средства на основе чайной розы приблизительно такие: крем для рук — на наши деньги примерно 7 гривен, мыло — 8, шампунь — 11, соль для ванн — 15 гривен за баночку, блеск для губ — 27, молочко для тела — 32.
В супермаркете можно выбрать приличные красные вина за 12-25 гривен за бутылку, варенье из розы и мед в разноцветных керамических баночках — от 15 до 30 гривен. Если вы возвращаетесь домой самолетом, все крема и жидкости емкостью более 100 миллилитров необходимо сдать в багаж, иначе их по европейским правилам безжалостно отберут при посадке.
Совмещать шопинг с осмотром исторических достопримечательностей лучше всего в маленьких болгарских городках, относящихся к мировому культурному наследию в Балчике, Созополе и Несебре. Старинный город-музей Несебр чем-то напоминает исторические уголки Киева — Андреевский спуск и Золотые ворота. Мощенные булыжником улочки, деревянные постройки ХIХ века, средневековые церкви и древнеримские руины придают городку особое очарование. По сувенирным лавкам Несебра, предлагающим изделия из кожи и серебра, картины, антиквариат, причудливые морские раковины и деревянные детские игрушки на подвесных нитках, можно без устали бродить часами.
Прямо на улицах или в уютных двориках старушки занимаются рукоделием. У одной из таких мастериц нам за 100 гривен посчастливилось приобрести расшитую кружевами полутораметровую хлопковую скатерть и шесть салфеток.
Порадовать себя можно и другими изделиями болгарских народных промыслов. Например, ярко расписанный керамический кувшин для вина и салатница к нему обошлись нам в 65 гривен. Подвесной глиняный горшок для рассадки цветов, декорированный вручную холщовой тесьмой и разукрашенный натуральными ракушками, уступили за 40, а глиняный колокольчик авторской работы с вставками из цветного фарфора — за 45 гривен.
Ну а когда надоест шопинг, можно выпить бокал вина и насладиться дарами моря в одном из многочисленных ресторанчиков. Или, бросив в кружку пару мелких монеток, послушать в тени античных развалин игру бродячего музыканта
268Читайте нас в Facebook