- 21:02 Приводит к переутомлению: неожиданные побочные эффекты чрезмерного употребления кофе
- 20:58 Клубный чемпионат мира-2025 по футболу: календарь, результаты и видеообзоры матчей, расписание телетрансляций
- 20:35 Осиротел полуторагодовалый сын: защитник из Хмельницкой области не пережил тяжелое ранение, полученное в бою
- 20:07 Салат с ананасом на гриле и голубикой: настоящая вкусовая бомба
- 19:43 Киев под угрозой оккупации из беларуси? Эксперт оценил опасность и что нужно россиянам для успешной атаки столицы
- 19:16 Тельцам — «Рыцарь денариев» и туманные перспективы, Ракам — «Дьявол» и соблазны: Таро-прогноз на 22 июня
- 18:49 Готовьте семена: что посадить на грядке в июле
- 18:23 «Наши защитники теряют жизнь за эту землю, а вам хочется „качать“ под Моргенштерна?»: украинский хореограф обратился к украинцам
- 18:04 Быстрая закуска из кабачков: съедают даже те, кто их не любят
- 17:44 Ивана Купала — 2025: когда отмечать по новому стилю, запреты и традиции праздника
- 17:24 Боже мой, а если ветер усилится: королева Камилла оказалась в неловкой ситуации
- 17:05 «Я его уважаю»: Зеленский заявил, что Шмыгаля не «сдаст»
Авиакатастрофа в Москве: бортпроводник погиб, пытаясь открыть дверь в хвосте горящего самолета

В понедельник, 6 мая, стало известно имя единственного члена экипажа самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), который погиб в горящем лайнере в московском аэропорту «Шереметьево». Это бортпроводник Максим Моисеев (на фото в заголовке). Ранее российские СМИ сообщали о том, что погибла стюардесса. Напомним, вечером 5 мая во время аварийной посадки загорелся пассажирский самолет авиакомпании «Аэрофлот». Он трижды ударялся о посадочную полосу. Сгорела хвостовая часть лайнера. По последним данным Следственного комитета России, погиб 41 человек, в том числе двое детей и бортпроводник. Выжили 37 человек, включая четырех членов экипажа.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники, пассажиров эвакуировали по надувному трапу через переднюю дверь самолета. Дверь в хвосте лайнера безуспешно пытался открыть Максим Моисеев. По всей видимости, из-за высокой температуры она оплавилась и не поддавалась. Бортпроводник до последнего не покидал самолет и погиб.
На данный момент спасатели извлекли из сгоревшего SSJ-100 тела всех погибших. Командир экипажа Денис Евдокимов утверждает, что после взлета (самолет выполнял рейс Москва-Мурманск) в лайнер ударила молния. После этого пропала радиосвязь. Экипаж перешел в режим прямого управления самолетом. Скорость была обычной. «Подходили к земле плавно. Не могу сказать точно, почему произошел удар о землю. Скорости было достаточно, к полосе подходили с уменьшением вертикальной скорости согласно процедуре», — подчеркнул командир экипажа.
Стюардесса Татьяна Касаткина рассказала об эвакуации пассажиров. Люди начали вставать с кресел и пробираться к выходу, когда воздушное судно все еще двигалось с большой скоростью. Пассажиры звонили близким и кричали, что самолет горит и падает. Касаткина подтвердила, что многие пытались забрать свои вещи с полок, несмотря на проведенный перед вылетом обычный инструктаж.
На месте авиакатастрофы в «Шереметьево» обнаружены два черных ящика. Бортовые самописцы переданы специалистам Межгосударственного авиационного комитета (МАК), их расшифровка может занять от двух недель до месяца.
Среди пассажиров рейса Москва-Мурманск оказался капитан мурманской команды «Норманны» игры «Что? Где? Когда?» Михаил Савченко. Его имя занесли в список раненых. Савченко в соцсети сообщил, что с ним все в порядке. «Ребят, со мной все хорошо, жив и цел. Успел выскочить. Это рейс Москва — Мурманск 17:50. Остальное смотрите в новостях. Огромные соболезнования семьям погибших и пострадавших. Моя фамилия в списке раненых — фейк. Либо ошибка. Я здоров», — написал член клуба «Что? Где? Когда?».
8313Читайте нас в Facebook