Политические силы, завоевавшие доверие большинства избирателей на местном уровне, могут победить и на выборах в верховную раду
Результаты исследований Центра «Всеукраинский социологический союз»
«За кого бы вы проголосовали на внеочередных парламентских выборах, если бы они состоялись в это воскресенье?»
Название политической силы | Процент приверженцев |
Партия регионов | 25,0 |
БЮТ | 18,1 |
«Наша Украина» | 7,2 |
Блок Леонида Черновецкого | 6,3 |
Коммунистическая партия Украины | 4,2 |
Блок Литвина | 3,2 |
Социалистическая партия Украины (Мороз) | 1,9 |
«Свобода» | 1,3 |
Блок Яценюка | 0,8 |
Прогрессивная социалистическая партия Украины (Витренко) | 0,8 |
«Народная Cамооборона» (Луценко) | 0,7 |
Партия зеленых Украины | 0,2 |
Не определились | 30,5 |
Примечание: опрос проводился 5-12. 09. 2008 г. , репрезентативная выборка 15 тысяч респондентов, проживающих на всей территории Украины, погрешность 2,2 процента
Становится все более очевидным: переформатирования коалиции не произойдет и Украине не избежать очередных досрочных выборов в Верховную Раду. Единственный аргумент против досрочных выборов, который приходится сейчас частенько слышать как от политиков, так и от политологов, дескать, политическая конфигурация будущей Верховной Рады останется неизменной. Иными словами, в парламент пройдут те же политические силы, что заседают в нем сегодня, а следовательно, ничего на украинском властном Олимпе не изменится. Власть будет по-прежнему занята не работой, а склоками, ругней и перетягиванием полномочий. Однако результаты социологических исследований убедительно свидетельствуют: шансы на перемены к лучшему есть.
Почти все нынешние партии, заседающие в парламенте, могут потерять значительную часть своих избирателей
Прежде всего, эксперты признают: практически все нынешние основные политические игроки на будущих выборах лишатся значительной части своих избирателей. Подобные настроения в обществе подтверждают и данные социологических опросов, к примеру, проведенного недавно по всей территории Украины Центром «Всеукраинский социологический союз» (опрос проводился с 5 по 12 сентября, опрошено 15 тысяч респондентов, погрешность 2,2 процента).
Если верить результатам этого исследования, оценивающего перспективы партий, заседающих в парламенте текущего созыва, то наивысший рейтинг на сегодня демонстрирует Партия регионов, которой в общенациональном масштабе симпатизируют 25 процентов опрошенных. Правда, это почти на 10 процентов меньше, чем в 2007 году, отмечают социологи, зато уровень поддержки стабилен и тенденции к ее снижению пока не наблюдается. Электоральное ядро «регионалов» давно выкристаллизовалось и отличается твердостью политических убеждений, даже несмотря на то, что многие данные ему обещания пока так и не реализуются (в качестве примера обещаний из разряда несбыточных социологи приводят тему русского языка, всплывающую в основном перед выборами).
Несмотря на второе место в «табели о рангах», позиции БЮТ более шаткие. Нынешние скромные 18 процентов выглядят угрожающе по сравнению с 31 процентом образца 2007 года. Как рассказывают исследователи из «Всеукраинского социологического союза», замечено падение количества симпатиков Тимошенко на целых 40 процентов! Очевидно, что БЮТ разочаровал инфляционным взрывом и общим состоянием дел в экономике, при котором цены на продукты первой необходимости, бензин растут значительно быстрее зарплат. В такой ситуации не слишком убедительно выглядят звучащие уже не первый год заклинания вроде «все в порядке, просто мне мешают работать», в то время как в руках у «белосердечных» все необходимые рычаги влияния. Ну и, конечно, отмечают социологи, идейных сторонников БЮТ наповал убили разговоры о возможном блокировании с Партией регионов. Всем еще памятны заявления, якобы «правительство Януковича крало со скоростью 60 долларов в секунду» и о том, что Юлия Тимошенко войдет в коалицию с «регионалами» лишь после того, как «ее заберет НЛО и проведет над ней какие-то эксперименты». Поэтому нынешнее сближение со вчерашними противниками вызывает у избирателя, как минимум, недоумение. Не исключено, правда, что эффект НЛО на «бютовцев» оказало сокрушительное поражение, которое они потерпели на инициированных ими же самими досрочных перевыборах киевского мэра и Киевсовета. Ведь по сравнению с парламентскими выборами-2007 БЮТ набрал в Киеве в два(!) раза меньше голосов, несмотря на то, что первая пятерка его списка во главе с госпожой Тимошенко практически соответствовала первой пятерке списка парламентского. Как тут не вспомнить пророчество известного украинского политика Александра Волкова, заявившего, что поражение в Киеве аукнется Тимошенко грандиозными проблемами по всей стране.
Что касается «Нашей Украины», то ее рейтинг закрепился (если сравнивать с результатами предыдущих социсследований) на уровне 7 процентов. Социологи объясняют укрепление позиций НУ тем, что эту политическую силу нельзя упрекнуть в непоследовательности. Преданные сторонники действующего президента в большинстве своем люди идейные и здравомыслящие. А с учетом того, что «Нашей Украине» удалось сбросить своеобразный балласт в лице «Народной самообороны» Луценко, эксперты констатируют, что у команды Ющенко появились новые перспективы для наращивания рейтинга.
Нынешний рейтинг коммунистов в 4,2 процента пока позволяет им пройти в парламент, но перспектив у этой политической силы немного. Увы, людей, еще с советских времен верящих в коммунистические идеалы, в силу природных процессов с каждым годом становится меньше. Да и саму КПУ в последнее время все чаще обвиняют в беспорядочных политических связях, никак не вяжущихся с ее идеологическими установками.
Нынешний рейтинг Блока Владимира Литвина (3,2 процента), балансирующий на грани проходного барьера, специалисты Центра «Всеукраинский социологический союз» поясняют тем, что, вероятно, в момент политических обострений избиратели ожидали от этой политической силы более четкой и активной позиции. Увы, политпродукт формата «ни рыба, ни мясо», когда вся страна хочет какой-то определенности, становится сейчас все менее актуальным.
Интересная ситуация с «социалистами» Мороза, рейтинг которых (1,9 процента), по оценкам социологов, имеет высокий потенциал роста. Когда-то «оранжевые» коллеги в буквальном смысле прокляли СПУ за поддержку идеи сотрудничества с регионалами и коммунистами. Сейчас коалиция БЮТ и Партии регионов — практически свершившийся факт, в парламенте два вице-спикера от этих политсил. Поэтому ярлык предателей, приклеенный «социалистам», сейчас медленно, но верно заменятся куда более привлекательным имиджем провидцев и реалистов.
Шансы попасть в парламент у остальных участников рейтинга, по мнению социологов, мизерны. Возможно, перспективы восполнить дефицит «нацчонально-свчдомощ» риторики в будущем парламенте есть у акцентированно национал-патриотической «Свободы» Олега Тягнибока (1,3 процента). А вот «витренковцам» (0,8 процента) и «зеленым» (0,2 процента) о местах в сессионном зале, похоже, придется забыть.
Та же судьба, вероятно, ожидает и Юрия Луценко с его проектом «Народная самооборона» (0,7 процента). Как предполагают социологи, непроходной рейтинг — это расплата за, мягко говоря, эксцентричные выходки, наиболее нашумевшая из которых — затеянная на заседании Совета безопасности безобразная драка с Леонидом Черновецким. Отток избирателей, по мнению авторов исследования, спровоцировали и постоянные миграции политика. Из Соцпартии он попадает в «оранжевый» лагерь, долгое время пребывает в статусе «человека президента» в Кабминах Тимошенко, Еханурова, Януковича и снова Тимошенко. Теперь вот отход от союзников из «Нашей Украины» и сближение с БЮТ. Одним из сильнейших ударов по политической репутации «главного милиционера», считают социологи, стало также неудачное участие в столичных выборах. «НУ-НС» с Луценко во главе партийного списка даже не преодолел трехпроцентный барьер на выборах депутатов Киевсовета, и многие политологи уже вслух говорят о странной тенденции падения рейтингов всех политсил, которые рискнут принять Луценко под свое крыло.
В список потенциальных кандидатов на прохождение в парламент социологи включили и не существующий пока Блок Яценюка с тем, чтобы оценить перспективы и целесообразность его создания. Увы, рейтинг в 0,8 процента говорит о том, что Блок вряд ли сможет претендовать на места в Верховной Раде, если ему не удастся попасть под «крышу» более сильной структуры.
Людей больше не завлечь лозунгами и обещаниями — им нужны доказательства эффективной работы
А вот электоральные перспективы новых политических сил, особенно имеющих прочные позиции и реальные достижения в каких-либо регионах, социологи и политологи оценивают как очень благоприятные. И прежде всего это касается триумфаторов киевских выборов, за ходом которых в марте-мае текущего года, затаив дыхание, наблюдала вся страна, — Блока Леонида Черновецкого. Согласно данным исследования, команда столичного градоначальника оправдывает прогнозы экспертов и уверенно проходит в Верховную Раду с весомыми 6,3 процента (к слову, еще в конце мая анализируя итоги киевских выборов, политолог Вадим Карасев в прямом эфире телеканала «Интер» заявил: «Завершилась эпоха электоральных побед Юлии Тимошенко», — и предположил, что Блок Леонида Черновецкого может стать «третьей силой», которая объединит парламент).
Реалии сегодняшнего дня подтверждают этот прогноз. Блок Леонида Черновецкого вскоре войдет в число парламентских политических партий. Причем нынешние 6,3 процента, по мнению экспертов, далеко не предел: формирование мощной команды в регионах, а также активная предвыборная кампания способны значительно улучшить этот результат, увеличив его в несколько раз. Тем более что опыта предостаточно. Ведь столичные перевыборы отличались от общенациональных разве что территорией проведения голосования. Все остальное — «лица» и бренды (Тимошенко, Турчинов, Луценко, Партия регионов, «НУ-НС», СПУ, Блок Литвина), бюджеты и ресурсы, выделенные «большими» политсилами, интенсивность освещения избирательной кампании национальными СМИ — скорее соответствовало формату парламентских выборов. И даже при этом «раскладе» Блок Леонида Черновецкого одержал более чем убедительную победу, набрав 30 процентов и победив с огромным отрывом все парламентские партии. Причем без применения каких-либо утонченных политтехнологий. Вся предвыборная кампания Блока Леонида Черновецкого базировалась лишь на трех китах: реальные результаты работы, достигнутые менее чем за два года, продуманная и обоснованная стратегическая программа и социально ориентированная стратегия развития города, а также сплоченная и эффективно работающая команда.
Именно социальная направленность работы Блока Леонида Черновецкого, считают эксперты, в сочетании со способностью в сжатые сроки добиваться ощутимых результатов принесла команде столичного мэра победу и не оставила равнодушными жителей других регионов страны. Жизнь мегаполиса как эталонного образца, на который нужно равняться другим городам и весям, всегда на виду, к тому же за счет притока сотен тысяч приезжих огромный город тесно связан со всеми регионами страны. Очевидно, что стратегические ориентиры Блока — его социально ориентированная программа, направленная прежде всего на решение социальных вопросов, накопленных за предыдущие десятилетия, близки не только киевлянам. Их вполне могут поддержать и жители других регионов Украины. Ведь социальные проблемы, на решение которых делает упор Черновецкий, в регионах еще острее, чем в столице, поскольку и уровень жизни, и уровень экономического развития там в большинстве случаев намного хуже. А вопросы, решению которых Блок Леонида Черновецкого уделяет особое внимание,- улучшение социального обеспечения пенсионеров и инвалидов, врачей и учителей, ремонт дорог и развитие инфраструктуры столицы и многое другое — как нельзя более актуальны в масштабах всей страны.
Поэтому, считают эксперты, ничто не мешает Леониду Черновецкому и его энергичной команде добиться успеха и на всеукраинских выборах. Узнаваемость Блока Леонида Черновецкого в национальном масштабе и привлекательность программных тезисов — убедительная заявка еще на одну победу. Особенно, если учесть те 30,5 процента избирателей, разочаровавшихся в политсилах, за которые они отдали свои голоса на прошлых выборах, и ищущих новых героев.
Вывод, который делают эксперты Центра «Всеукраинский социологический союз» однозначен: будущие выборы преподнесут сюрпризы, заметно изменив состав и расстановку сил в парламенте. Причина понятна всем. Не нужно быть провидцем, чтобы понимать: избиратель, уставший от одних и тех же лиц, скорее всего, будет искать им альтернативу среди новых политических сил. Но это вовсе не означает, что люди будут готовы поверить всем, кто наобещает им золотые горы. Пройдя через не одни выборы, навидавшись всякого и будучи много раз обманутым, избиратель способен поверить лишь тем, кто реальными делами доказал правдивость своих слов. Кто строит свою программу на позитиве, то есть планомерной работе и решении социальных и экономических проблем, а не на эфемерной идеологии борьбы с кем-то или чем-то. Поэтому, говорят эксперты Центра, максимальную поддержку на будущих досрочных выборах могут получить лишь силы, успевшие зарекомендовать или проявить себя достойным образом.
Потеря голосов у большинства заседающих в парламенте сил, как утверждают аналитики, связана и с чисто психологическим фактором: с нынешними политиками народ уже не ассоциирует перемен к лучшему. Как ни меняй их местами, в результате ситуация в стране все равно заходит в набивший всем оскомину «глухий кут». В итоге людям надоело выбирать не лучших, а лучших из худших. Общество сегодня как никогда настроено на обновление политической элиты, а не на ее консервацию.
185Читайте нас в Facebook