ПОИСК
Происшествия

Ко дню покрова пресвятой богородицы старались закончить строительство и ремонт, чтобы в новом доме всегда были достаток, здоровье и радость

0:00 14 октября 2008
Ко дню покрова пресвятой богородицы старались закончить строительство и ремонт, чтобы в новом доме всегда были достаток, здоровье и радость
В праздник первый раз топили печь, угощали бедняков и просили женихов для своих дочерей

Сегодня православные отмечают один из самых больших осенних праздников — Покров Пресвятой Богородицы. Этого дня наши предки всегда ждали с нетерпением. Еще бы! Ведь в старину к Покрову полагалось закончить тяжелые полевые работы и приступить к веселому занятию — гулять на свадьбах вплоть до начала Рождественского поста (28 ноября). Не зря в народе говорили: «Покрова накривах траву листям, землю — снiгом, воду — льодом, а дiвчат — шлюбним вiнцем».

Казаки считали Богородицу своей заступницей и покровительницей

Поскольку Покров считался большим праздником, работать в этот день не позволялось. Всевозможные яства для праздничного застолья готовили заранее. К этому дню хозяйки выпекали калачи и булки из зерна нового урожая, жарили много рыбы, начиняли колбасы, лепили вареники, а главное, варили капустняк из квашеной капусты со свининой и грибами. Еды готовили много, ведь было принято не только устраивать застолья с кумовьями и, если повезет, со сватами, но и угощать бедных. Женщины несли сиротам пироги с яблоками, а также теплые вещи и полотно на сорочки. Кроме того, в зажиточных семьях на обед обязательно приглашали одиноких стариков, живущих по соседству. У церкви и на кладбище на «помин душi» раздавали хлеб беднякам, чтобы те помолились за усопших родственников.

Помимо угощений, было принято помогать вдовам в подготовке хаты к зиме. В канун праздника отцы семейств и парубки ходили по дворам, чинили крыши, поправляли ставни и двери, ладили заборы, одним словом, приводили хозяйство в порядок к холодам.

Позаботиться нужно было и о своем доме. Поэтому перед праздником хозяйки мазали и белили хаты, утепляли окна и двери, а также заносили в дом дрова — из яблони или вишни. Чтобы тепло держалось в хате всю зиму, ночью накануне Покрова хозяйка трижды поднималась и растапливала печь, приговаривая: «Покров, натопи хату без дров!»

РЕКЛАМА

А еще в этот праздник справляли новоселья — «входини». Считалось, что в доме, строительство которого закончили к Покрову, всегда будут достаток, здоровье и радость. Существует легенда о том, что к празднику Богородица помогла монахам построить один из храмов Киево-Печерской лавры. По преданию, 39 дней возводила братия стены, а они постоянно погружались в землю. На

40-й день старец печерский Феодосий сказал: «Если и сегодня стен не будет, значит, прекратим строить, видимо, Богу это не угодно». И когда монахи пришли к тому месту, где должен был стоять храм, то в небе над ним увидели Богородицу, которая сказала: «Это я молила Бога, чтобы стены в землю входили и вам легче было строить. Теперь ставьте купола, а стены из земли потом поднимутся».

РЕКЛАМА

Наверное, поэтому и по сей день в тех городах и селах, где есть церкви, построенные в честь Покрова Пресвятой Богородицы, устраиваются пышные храмовые праздники. Причем после службы прихожане не расходятся, а всем миром устраивают обильные застолья. Особенно веселились на Покров казаки. Ведь это был для них один из самых почитаемых праздников. Казаки верили, что Богородица их охраняет, считали ее своей заступницей и покровительницей. По традиции, в этот день они выбирали нового кошевого атамана.

Пока в доме не засватают старшую дочку, родители не принимают старост для младшей

Но больше всего Покрова ждали девчата. Они старались пораньше прийти на торжественную службу в церкви, ведь, по поверьям, первая и замуж раньше подружек выйдет. В церковь девушки несли свечу и новый вышитый рушник, который повязывали на икону Богородицы, чтобы та послала им женихов и таким образом покрыла их головы женским платком.

РЕКЛАМА

Особенно усердствовали засидевшиеся в девках, ведь пока в доме не засватают старшую дочку, родители не принимают старост для младшей. Вот и молились горемычные: «Свята Покровонько, покрий менi хустиною головоньку безпричинну, та дай менi сякого-такого мужчину, аби роздобув хлiбця та дровець лучину, щоб сякий-такий був, аби все потрiбне для життя роздобув. А то моя руса коса щодень марнiх, ще й до того хутко сивiх». Девчата помоложе просили себе женихов с юмором: «Свята Покрово, почорни менi брови, а личко бiле хсть, якби iще був менi тесть».

Понятно, что сватам в день Покрова были рады в каждом доме. С почестями принимали всех. И даже если жених не нравился, «гарбузом» его не обижали, просто старались уклониться от ответа, а там глядишь — и кто получше посватается…

На праздник Покрова Пресвятой Богородицы заканчивались летние вечерние посиделки во дворе. Теперь до Пасхи молодежь будет собираться на «вечорницi» и «досвiтки» в доме. Для этого договаривались с родителями девушки или парня из компании или нанимали хату. Как правило, дома арендовали у вдов или одиноких стариков, которым в качестве платы девчата и парубки помогали по хозяйству: кололи дрова, носили воду, ремонтировали жилище. Ходить на «досвiтки» девчатам разрешалось с 14-15 лет, когда они уже умели прясть и вышивать. А парней на посиделки брали с 16-17 лет, чтоб уже «розуму набрався». Родных сестер и братьев не принимали в одну компанию, чтобы они не соперничали друг с другом за женихов и невест.

На Покров в течение всего дня наблюдали за погодой, ведь так можно было узнать, какой будет грядущая зима. Например, следили за ветром. Если он дул с юга, то зима обещала быть теплой, северный сулил холода, а западный — обильные снегопады. Ветер, постоянно меняющий направление, предвещал переменчивую зиму с морозами, оттепелями и дождями. А еще считалось, что если на Покров снег не выпадет, то его не будет и в ноябре, и в декабре. Также следили за птицами: «Якщо лелеки ще не вiдлетiли, зима буде теплою».

КАПУСТНЯК ЗАПОРОЖСКИЙ

Для приготовления понадобится: свинина — 1 килограмм, картофель — 1 килограмм, квашеная капуста — 1 килограмм, пшено — 100 граммов, лук — 100 граммов, сало-шпик — 100 граммов, чеснок — 30 граммов, сметана — 250 граммов, соль, перец по вкусу.

Свинину сварить и процедить бульон. Добавить туда мелко нарезанный картофель, квашеную капусту, промытое пшено и варить до готовности. Лук порезать и поджарить на сале. Сало-шпик растереть в ступке с зеленью петрушки и чесноком. Добавить в капустняк, заправить солью, перцем и дать еще раз закипеть.

Подавая на стол, в тарелку с капустняком положить кусок свинины, сметану и зелень петрушки.

436

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров