ПОИСК
Происшествия

Недалеко от очакова есть уникальная коса, на которой когда-то устраивал состязания легендарный ахилл, из-за чего греки назвали ее «ахиллов бег»

0:00 14 октября 2008
Недалеко от очакова есть уникальная коса, на которой когда-то устраивал состязания легендарный ахилл, из-за чего греки назвали ее «ахиллов бег»
Алла ПОТОЦКАЯ журналист
Познавательность осенних экскурсий и путешествий может дополнить мобильный телефон с высокоскоростным интернетом от «МТС Коннект»

В 70 километрах от Николаева, на живописном мысе, где воды Днепра и Буга встречаются с волнами Черного моря, расположен небольшой южный город Очаков. Но сюда стоит приехать не только ради того, чтобы понежиться в морской воде. Помимо уникальных природных красот, эта местность имеет интересную историю, множество археологических памятников — поселения скифов, сарматов, древних славян.

Теплые осенние дни — лучшее время для экскурсий. Главное, не забыть прихватить с собой термос с чаем, куртку от ветра и, естественно, мобильный телефон с интернет-подключением. В поисках информации о заинтересовавшем меня месте очень выручает высокоскоростной интернет от «МТС-Коннект». Во-первых, модем размером с флешку легко помещается в кармане сумки. А во-вторых, подключение занимает всего пару секунд.

Оказавшись проездом в Очакове, сразу нашла о нем интересную информацию: всего в 40 минутах езды на маршрутке от автовокзала находится древнегреческий город-колония Ольвия. До сих пор остается загадкой, почему Счастливый город — именно так переводится с греческого название Ольвия, — просуществовав почти тысячу лет (с 6 века до нашей эры по 4 век нашей эры) и устояв перед многочисленными армиями завоевателей, был внезапно оставлен греками и исчез навсегда. Оказавшись благодаря собственному любопытству и «МТС-Коннекту» в Ольвии, я не пожалела. Площадь города-музея — остатки городища и некрополя — составляет около 270 гектаров. Здесь есть на что посмотреть: система каналов, которая обеспечивала водой весь город, практически идеальная схема расположения зданий и даже свой монетный двор.

Вторая достопримечательность очаковских окрестностей — Кинбурнская коса. В переводе с тюркского, «кил» — волос, «бурун» — мыс. И правда, мыс, разделяющий Днепровско-Бугский лиман и Черное море, очень напоминает прядь волос мифической красавицы-русалки. Кстати, привлекательна коса не только девственными пляжами. На полуострове около 300 озер с соленой и пресной водой, лечебными грязями. Еще одна изюминка косы — своеобразный «коктейль» из пресной и морской воды: здесь Днепр, несущий в себе воды рек Ингула и Буга, впадает в Черное море.

РЕКЛАМА

В древности Кинбурн имел важное стратегическое значение: возле мыса проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки». Одним из ключевых пунктов на этом пути был полуостров Березань (ныне остров), он же — старинный греческий город-порт Борисфенида. Здесь останавливались торговые суда для пополнения запасов пищи и питьевой воды перед дальней дорогой по Черному морю.

В интернете можно найти много легенд, связанных с Кинбурнской косой: о мудрой и непобедимой змееногой царице, правившей в этих местах, о красивых и смелых амазонках, которые поддерживали матриархат и приносили в жертву богам красивых пленных мужчин, о победе над ними Геракла и о грандиозной морской битве у берегов косы, в которой победил Ахилл. В честь победы воин устроил на косе торжественные атлетические игры, после чего греки стали называть ее «Ахиллов бег». Согласно другим легендам, на косе возвышался величественный храм Деметры — богини земледелия и плодородия, и священная роща богини Луны — повелительницы колдунов и привидений.

РЕКЛАМА

Сейчас Кинбурнская коса — любимое место обитания птиц. Здесь можно полюбоваться белой цаплей, белым аистом, лебедями, пеликанами. В районе заповедных островов Круглого, Долгого, Бабиного и других собирается до полумиллиона водоплавающих птиц. Можно сделать уникальные фото и отослать их друзьям mms-ками. Во всяком случае у абонентов МТС с этим проблем точно не будет: связь тут отличная. Местные жители называют острова «станцией птиц», а еще «аптекой под открытым небом» — на данной территории растет более 500 видов трав. И уже дома, попивая в дождливые осенние дни ароматный чай из кинбурнских трав, можно еще долго вспоминать об этих чудесных местах.

РЕКЛАМА

 

1113

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров