ПОИСК
Происшествия

«первый месяц после наводнения, ложась спать, я заводила себе будильник на каждый час — боялась больше не проснуться»

0:00 14 ноября 2008
«первый месяц после наводнения, ложась спать, я заводила себе будильник на каждый час — боялась больше не проснуться»
Андрей РЫМАРУК «ФАКТЫ» (Ивано-Франковск-Киев)
Несмотря на то что жители села Прутивка, пострадавшие от июльского наводнения, уже переехали в новые дома, они до сих пор опасаются большой воды. Ведь деньги на строительство защитной дамбы село так и не получило

C тех пор как Украину потрясло мощнейшее за последние 40 лет стихийное бедствие, прошло почти три с половиной месяца. В июле большая вода нанесла огромный ущерб жителям пяти западных регионов. В те дни вся Украина пристально следила, как вода постепенно и беспощадно разрушает дома, мосты. Июльское наводнение унесло 32 человеческие жизни. В Ивано-Франковской области, которая пострадала больше всего, погибли 23 человека, было подтоплено 386 населенных пунктов, почти 19 тысяч домашних хозяйств, частично повреждены и полностью разрушены 1919 километров автомобильных дорог, в том числе международного значения, 863 пешеходных и 744 автомобильных моста, 282 километра береговых укреплений. Вода затопила 34 кладбища и 11 скотомогильников. Дорого обошлись прикарпатцам четыре дня «природного каприза».

«Да такой маленький домик можно построить максимум за 75 тысяч гривен»

При въезде в село Прутивка Снятинского района Ивано-Франковской области стоит десять новых домов — для людей, жилье которых уничтожила вода. Все работы уже проведены, лишь в некоторых домиках продолжают трудиться мастера.

 — Ребята, когда новоселье? — спрашиваю у строителей.

 — Не переживайте, до 15 ноября управимся, как миленькие. У нас просто другого выхода нет, — ответил мне один из рабочих.

РЕКЛАМА

Выхода у них действительно нет: 15 ноября в Прутивку собирался приехать Виктор Ющенко. Я зашел в один из домов — посмотреть, что внутри. Простой однокомнатный домик, с кухней, ванной и туалетом. Здание построено из шлакоблоков, внутри обито гипсокартоном. На бетонный пол постелен линолеум. На постройку новых домов людям выделяли от 150 до 230 тысяч гривен, а они уже сами выбирали, кто им будет строить дом: государство или частные фирмы. Один из мастеров сказал мне: «Да такой маленький домик можно построить максимум за 75 тысяч гривен».

Зашел я и в соседний дом, уже трехкомнатный. Хозяйка Василина Фроляк качеством выполнения работ не очень довольна:

РЕКЛАМА

 — Конечно, мы благодарны и за такой дом, ведь нас не оставили в беде. За старый, разрушенный, мы получили почти 200 тысяч гривен, сразу же перечислили средства на стройку в новом месте. В этом доме еще многое нужно сделать, но деньги все потрачены. За какие средства доделывать будем, только Всевышнему известно.

 — А почему вы не захотели строиться на старом месте?

РЕКЛАМА

 — Вы же знаете, что у нас в селе перевернулась лодка, сестра моего мужа там утонула. На ее похоронах он потерял сознание, еле в чувство привели. Подумали… Да и думать нечего, страх берет — и все, — тихо объяснила бабушка Василина и пошла дальше убираться в доме.

Направляюсь к домам, где живут героини публикации «ФАКТОВ», посвященной летней трагедии, три Калины — женщины, которым чудом удалось выжить, когда лодка, перевозившая их, перевернулась. В каждом дворе Прутивки трудятся рабочие. Все торопятся поскорее закончить строительство, ведь уже сейчас по ночам градусник показывает пять градусов мороза. Сначала я даже подумал, что заблудился и пошел не по той улице, настолько тяжело узнать многие дома. Где-то дом перекрашен, где-то забор новый поставлен, а в трех дворах, где вода разрушила жилье, виднеются новостройки. Раньше газа в селе не было, а теперь по улице протянута желтая труба, отводы которой идут в каждый двор. Возле своего дома меня поджидают 73-летняя Калина Фроляк, рядом — 30-летняя Калина Лищук. На месте старенького глиняного дома бабушки Калины стоит новый, кирпичный.

 — Пройдемте, посмотрите, — приглашает в дом Калина Фроляк.  — После наводнения практически в каждой комнате у меня были трещины шириной в два пальца. После того как вода полностью отошла, они стали еще больше. Ведь дом был старый, глиняный. Когда ко мне пришла комиссия, сразу же сделали заключение, что дом нужно сносить. Меня убедили, что никакой ремонт не поможет. Я решила взять деньги и строиться на своем участке. Привыкла тут. Не смогла бы переехать на новое место.

 — Не боялись, что строители могут обмануть?

 — Мир не без добрых людей, — вздыхает бабушка Калина.  — У одного мужчины из нашего села есть своя фирма по изготовлению кирпича и несколько строительных бригад. Односельчане ему доверили шесть строек, и я в том числе. Забрала все вещи и переселилась на время в летнюю кухню. Хорошо, что наша власть сдержала обещания и деньги заплатили быстро. Снесли дом и сразу же начали строить новый. Разные люди работали. Одни кирпич клали, другие пол заливали, третьи крышу делали. Хорошие ребята. Как видите, мне уже пол сделали, под ним какие-то трубочки. Мастера говорили, что пол будет подогреваться. Окна вставили, батареи поставили. Осталось только воду подвести к паровому отоплению и включить его, чтобы дом просушить хоть несколько дней, а я за это время и к новоселью приготовлюсь. Еще мне пообещали телевизор и мебель на кухню. Но это уже как Бог даст. О таком доме я даже не мечтала, ребята мне в нем сделали все удобства.

 — Жаль, что мы почти ничего не понимаем в этих финансовых вопросах, — говорит Калина Лищук.  — Толком никто ничего не мог нам объяснить. Какие деньги и за что мы имеем право получить? Как их тратить? Только когда в райцентр вырвались, в администрации нас проконсультировали. Но то, что было, уже не вернешь. К примеру, когда просчитывали выплаты за погибший урожай, я указала в заявлении участок и возле дома, и на поле, а бабушка Калина от незнания вписала только огород возле дома. В итоге я получила максимальную компенсацию — 1500 гривен, а бабушка — почти в два раза меньше. Хотя у нее вода затопила намного больше урожая.

С нынешними ценами на полученные деньги мы на семью смогли купить только картошку. Хорошо, хоть продовольственную помощь привозили из разных регионов. Со дня стихийного бедствия я еще ни копейки не потратила на макароны, сахар, крупы.

«Одноклассница мне завидовала: «Тебе так хорошо жить возле Прута. Пройдешь пять минут — и ты на речке, а мне — час ходу»

 — Как вы себя чувствуете после того, как, спасаясь от наводнения, пробыли в холодной воде? — спрашиваю у Калины Фроляк.

 — Ой, сынок, какое там самочувствие в моем возрасте, — вздыхает бабушка Калина.  — Пролежала в больнице, меня подлечили, сделали уколы, но сильный кашель до сих пор остался. Врачи тогда сказали, что у меня простужен нерв в голове. Вот уже два раза ездила в Ивано-Франковск, в областную больницу, голову проверяла. Сейчас сижу на таблетках, а на голову надеваю два, а то и три платка. Порой кричу от боли. Такое ощущение, что иголками голову прокалывают. Строители меня подбадривали: «Бабушка! Вам еще жить и жить, как минимум 13 лет». Ой… хоть бы года три протянуть…

 — Такую беду пережить, а теперь унывать? Не стоит, — поддержала соседку Калина Лищук.  — Вот вам новый дом построили, жизнь налаживается. Вам бы еще деда в дом найти…

Мы тогда такое пережили — заклятому врагу не пожелаешь. Тот момент, когда перевернулась лодка, никогда не забуду. Я молодая, и то было тяжело, а каково бабушкам? После того как лодка перевернулась, мы с бабушкой Калиной были недалеко друг от друга. Я хоть и плыла изо всех сил, она все время была впереди меня. А другая, 85-летняя бабушка Калина, бедная, больше двух часов пробыла в воде, держась за куст, да так, что прибывшим ей на помощь местным парням пришлось силой разжимать каждый палец… Две бабушки Калины как-то пошли на то место, где перевернулась лодка. Постояли, посмотрели, вернулись домой и несколько часов проплакали. А я первый месяц после наводнения, ложась спать, заводила себе будильник на каждый час и просила мужа, чтобы будил меня, если я не услышу звонок. Я боялась не проснуться. Постоянно снился тот момент с лодкой, крики детей… Сейчас стараемся как-то забыть все это. У людей появились другие заботы, все стараются до зимы закончить ремонты, стройки. Но меня не покидает одна мысль: столько людей пострадало, у каждого своя беда, но, к сожалению, нас это не объединило. Все спорят, ругаются из-за этих компенсаций. Кому больше заплатили, кому меньше.

В сентябре мне с детьми дали путевку в одесский санаторий. Когда приехали туда и пришли на прием к врачу, разговорились с доктором о наводнении, и она мне сказала: «Не понимаю, за что вам и всей Западной Украине так помогают. Вы что, какие-то особенные? Ну и что, что дети погибли? Такое впечатление, что в Украине больше людей нет». Женщине было за 50, она педиатр. Не ожидала услышать от нее такие слова, да еще при детях. Не выдержала, в тот же день собрала вещи и уехала, несмотря на то, что еще больше недели можно было отдыхать.

А сразу после вашей публикации к нам приехал священник из Городенковского района. Говорил, что, как только прочитал статью в «ФАКТАХ», сразу же отправился к нам. Собрал нас троих и сказал: «Три Калины у Бога счастливые, и Он вас всегда будет оберегать». Со священником приехал и местный предприниматель. Передал нам тысячу гривен. На имя 85-летней бабушки Калины приходили денежные переводы из Днепропетровской области. Но больше всего меня поразило, когда к нам в село прилетел вертолет с киевскими бизнесменами. Мне и еще нескольким семьям они дали по 10 тысяч гривен, поддержали нас морально. Конечно, и слова священника, и поступки добрых людей дарят нам надежду.

 — Вы строите новый дом на старом месте. Не боитесь, что к вам снова придет большая вода?

 — До сих пор помню слова моей бывшей одноклассницы. Она мне завидовала: «Как хорошо тебе жить возле Прута. Летом пройдешь пять минут — и ты на речке, а мне пешком до Прута почти час ходу». Теперь она мне сочувствует.

Честно говоря, мы тут привыкли. Только пара семей построилась на новом месте. А страх останется с нами навсегда — ведь у нас даже дамбы нет. Недавно по телевизору показывали, как Президент открывал дамбу в Черновицкой области. Она высокая, крепкая. А мы живем в постоянном страхе, во время дождей наблюдаем за рекой. Наводнение так сильно размыло берег, что мы боимся прихода весны.

«Государство перечислило селу несколько миллионов гривен на дороги и дамбу, но на нашем счету — полный ноль»

Действительно, метровая насыпь дробленого камня, которую постоянно укатывают несколько тракторов, Прутивку вряд ли спасет. Даже обычной весной во время таяния снега в горах уровень воды во всех речках Прикарпатья поднимается в среднем на полтора-два метра.

 — На бумаге деньги есть, но в реальности у меня руки связаны, — рассказал по телефону сельский голова Василий Волощук.  — По документам государство перечислило нашему селу 2 миллиона 642 тысячи гривен на дороги и миллион 800 тысяч гривен на дамбу. Я сейчас стою в казначействе, но денег, к сожалению, нет. Понятия не имею, куда они делись, только на нашем счету — полный ноль. Вместе с деньгами, выделенными на укрепительную дамбу, нам обещали 48 вагонов камня. Нет и их. А ведь если до зимы мы не укрепим берег, будет беда. Потом в морозы никто не сможет работать. А когда с гор пойдет снег и вода поднимется, о последствиях можно только догадываться…

Как сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе прокуратуры Ивано-Франковской области, многочисленные проверки показали, что среди причин масштабных последствий наводнения назывались отсутствие необходимых береговых укреплений, плохое техническое состояние дамб, дорог, мостов, бесконтрольная вырубка лесов, выбор из русла горных рек камня и гравия. В областной прокуратуре отметили, что сейчас в области разработан ряд государственных программ, благодаря которым можно было бы решить все указанные проблемы. Если бы, конечно, выполнение финансировалось.

Во время прокурорской проверки выяснилось, что штормовое предупреждение из МЧС Украины поступило оперативному дежурному Ивано-Франковской гособладминистрации до 20 июля. Поступившую информацию дежурный передавал в районные администрации. Однако данные об угрозе повышения уровня воды были направлены из обладминистрации только 23 июля — когда этот уровень уже был критическим. Но чиновники местного самоуправления формально отнеслись к письму заместителя начальника обладминистрации. Меры подготовки к чрезвычайной ситуации предприняты не были, население не предупредили. Если бы не такая халатность, сколько жизней удалось бы сохранить.

 

293

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров